Блог им. asskorobogatov

Об одном свойстве профессий, которое в наш век особенно важно учитывать при выборе карьеры

Речь пойдет о масштабируемости – свойстве бизнес-процессов, которое Нассим Талеб популяризовал применительно к жизни простого человека. Это свойство можно определить как диапазон потенциальной отдачи в зависимости от наличия успеха. Успешный сантехник получает больше, и денег, и уважения, чем неуспешный. Но в их случае разница несравнимо меньше, чем у музыкантов, блогеров или даже преподавателей. Детские мечты обращены обычно к масштабируемым профессиям, поскольку в поле зрения подростков попадают только немногие «победители, которые получают все». Профессии же, обещающие стабильный хлеб с маслом, кажутся скучными и неамбициозными.

Какую же выбрать себе или посоветовать юноше? Несколько соображений на этот счет.

1. В этом вопросе имеется две старые крайности, в которые впадают в зависимости от возраста. В молодости хотят восхищения миллионов поклонников и присматриваются к карьерам, где это возможно. В зрелом же возрасте приходит понимание, что для счастья вполне достаточно любви и одного человека, а для хорошей жизни в его обществе лучше сгодится профессия, могущая служить надежным материальным тылом.

Разногласия отцов и детей в этом вопросе трудноразрешимы, поскольку каждая сторона упускает из виду важное соображение, неявно присутствующее в позиции другой стороны. Родители, настаивая на выборе их чадом «серьезной профессии», не учитывают его склонности, в отсутствие которых едва ли можно реализовать себя в тои или ином деле и получить радость. Дети же упускают из виду огромную невидимую часть айсберга, состоящую из миллионов неудачников.

Взаимопонимания с ребенком родитель может достичь, если оценит силу его бескорыстной любви к масштабируемой профессии. Предположим, ребенок хочет стать рок-музыкантом, но четко сознает, что, скорее всего, пополнит ряды «дворников и сторожей», и готов заплатить эту цену за радость от занятия любимым делом и общения с единомышленниками. Значит, это и есть его призвание, что остается лишь утвердить своим родительским благословением.

Если же привлекательность профессии для ребенка сводится к жизни в роскоши, его лучше отговорить от нее, указав на то, что с таким же успехом он может пытаться разбогатеть, покупая лотерейные билеты;

2. Век прогресса вносит свои изменения в характер профессий, делая немасштабируемые профессии масштабируемыми. Напр., профессия музыканта в прошлом не была масштабируемой в том смысле, что его заработок был пропорционален количеству его выступлений на публике. Звукозапись кардинально изменила характер этой профессии, приведя к тому, что успешные музыканты стали в состоянии обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь, сделав лишь одну запись, а неуспешные даже при ежедневных выступлениях вынуждены считать копейки. Это связано с тем, что зрительское внимание, которое раньше было относительно равномерно распределено между концертирующими музыкантами, теперь сместилось в сторону малой доли успешных. Ведь зачем слушать живое выступление неизвестного музыканта, если можно в любой момент поставить запись известного?

Похожие процессы на наших глазах происходят и с другими профессиями. Немасштабируемой до сих пор была профессия преподавателя. Но удаленные занятия, ставшие возможными благодаря интернету и получившие дополнительный импульс от коронавируса, позволяют учиться у лучшего преподавателя, а не того, который просто работает в твоей школе. Нетрудно предвидеть, что логическим завершением этого прогресса в образовательной индустрии станет нечто подобное тому, что мы давно имеем в индустрии музыкальной. Весь мир будет учиться у нескольких звезд от образования, а остальные учителя либо переквалифицируются в обслуживающий персонал, либо оставят профессию;

3. Однако, благодаря прогрессу, масштабируемость может меняться в обе стороны. Если звукозапись оставила целую армию музыкантов не у дел, интернет позволил части из них вернуть себе внимание публики. За счет этого теперь формируется своего рода музыкальный «средний класс» как прослойка между кумирами миллионов и уличными артистами.

Этот процесс может быть важным аргументом в пользу выбора творческой профессии, поскольку обеспечивает более равномерное распределение выигрыша между лотерейными билетами;

4. Хотя масштабируемые профессии традиционно рассматриваются родителями как «несерьезные» ввиду низкой вероятности успеха и стабильных заработков, благодаря прогрессу, и немасштабируемые профессии перестают бить тихой гаванью. Инженеры, врачи, юристы, водители суть примеры немасштабируемых профессий, где возможности занятости стремительно меняются благодаря автоматизации и/или изменению рыночных условий.

Это значит, что теперь труднее найти профессию, в которой можно отсидеться до пенсии. Везде приходится конкурировать либо с коллегами по цеху, либо со смежными профессиями, либо с алгоритмами.

Опять же, это еще один аргумент в пользу выбора творческой профессии рокерствующим чадом, которое на призыв отца стать айтишником может резонно возразить, что и здесь он должен будет бороться за место под солнцем, имея при этом ненулевые шансы в зрелом возрасте оказаться на свалке рынка труда.

Резюмирую: масштабируемость – свойство, которое прямо или косвенно сегодня затрагивает все без исключения профессии, что дает повод лишний раз подумать, стоит ли заставлять ребенка заниматься нелюбимым делом.

Мой Телеграм-канал
★2
9 комментариев
масштабируемость – свойство, которое прямо или косвенно сегодня затрагивает все без исключения профессии
С интересом послушаю про то, как «масштабируется» профессия хирурга или, допустим, стоматолога.
avatar
Ив Ив, Не вижу противоречий — степень масштабируемости указанных Вами профессий крайне низка… Хотя, я где-то слышал про хирургические операции под руководством опытного хирурга через видеоконференции.
avatar
SleePy, я тоже читал Талеба, потому и написал о том, что далеко не все профессии в принципе могут масштабироваться. Видеоконференция в данном случае не является масштабированием, т.к. в один момент времени опытный хирург наблюдает ровно одну операцию — без разницы, очно или дистанционно. Инженерная работа также не масштабируется, поскольку думать в один момент времени можно ровно над одним проектом, но по-моему эти области долго продолжат оставаться «тихой гаванью».
avatar
Автоматизация сильно меняет расклад, расскажу про свою сферу. Проектирование в сфере жд. Раньше был почти чисто женский возрастной коллектив, они сидели и выполняли крайне рутинную работу, типа рассписывание монтажных схем в громадных количествах. Сейчас ситуация меняется, необходимы больше знания в ПО, в нормативных документов и работа со смежниками. Коолектив соответсвенно меняется на более молодой и мужской.
Евгений Демидов, в чем изменения-то? Инженерная работа в том, чтобы головой думать, а автоматизация части механических манипуляций только к лучшему. Заменили ручное черчение печатью на плоттерах, ну и отлично, а если кто-то не способен освоить программное обеспечение, то зря диплом инженера получал.
avatar
Ив Ив, так в том то и дело что раньше была больше рутина, нужны были одни люди, сейчас знания, а это уже другие люди
Ив Ив, посмотрите фантастики какой, там хирургией занимаются роботы, то что не масштабируется сейчас — станет таким завтра.
avatar
Константин Р, в фантастике ещё джедаи лучами из глаз пиу-пиу делают. Вы всерьёз предлагаете на сказки ориентироваться? ))
avatar
Ив Ив, сто лет назад — сказкой были полеты в космос и искуственные почки. медицинский бот для хирургии вполне реально через сколько то лет/десятилетий. 
avatar

теги блога Александр Скоробогатов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн