Блог им. InveStory

Cisco Systems – забытый урок эпохи доткомов (часть 2/2)

Уже в конце 90-х многие инвесторы начали понимать, что рынок окончательно оторвался от реальности. Большинство доткомов не нашли устойчивые бизнес-модели и оказались глубоко убыточны. В итоге история расставила всё по своим местам.

Индекс Nasdaq достиг пика в 5132.52 10 марта 2000 года, а затем резко обвалился. За следующие полгода индекс потерял 70%, а акции Cisco обвалились на 80% уже к середине 2001 года.

Стоит отметить, вера инвесторов в успех Cisco в итоге оправдала себя. Несмотря на все проблемы, обвал рынка и банкротство многих клиентов не стало катастрофой для самой компании. С пика 2001 года продажи упали всего на 15.4% за следующие 2 года, а затем вернулись всего за год и продолжили рост. За следующие 20 лет доходы выросли в 4 раза, а прибыль в 5.

Ошибавшимися оказались те инвесторы, которые купили акции на исторических хаях. Несмотря на успехи компании за последние 20 лет и статус крупнейшего производителя и поставщика сетевого оборудования на рынке, акции Cisco так и не восстановились после бума доткомов. На сегодняшний день цена акции компании составляет всего $51.98, на 35% ниже, чем её пик 21 год назад…

Cisco — не единственная «жертва» бума доткомов. Для инвесторов Adobe, Microsoft, Amazon и других компаний техсектора нулевые тоже оказались потерянным десятилетием. Индексу NASDAQ тем временем потребовалось 15 лет и 1 месяц, чтобы восстановиться до уровня пика начала нулевых.

Бум доткомов, казалось, должен был отбить желание инвестировать в сверхпопулярные бизнесы по бешеным ценам. Тем не менее инвесторы 2020-х ведут себя так же, как и их предшественники в начале нулевых: инвестируют на хайпе, не вникают в бизнес компании и не обращают внимание на оценку.

Ниже мы прикрепили список популярных технологических компаний с сортировкой по мультипликатору P/S. Обратим внимание, что в сравнении с другими компаниями из списка, оценка Cisco во времена доткома выглядит не так уж и безумно. Во многих случаях, вроде Snowflake, мультипликаторы в разы выше. Конечно многие переоценённые компании и правда смогут стать успешными, но история явно не на стороне тех, кто бездумно покупает сверхпопулярные акции.


Больше полезной информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.
  • обсудить на форуме:
  • Cisco
2 комментария
Давайте посмотрим с другой стороны. Компания Cisco в 2000 году и сегодня очень отличаются. Да, большую часть ее продуктов и сервисов тогда никто и не вспомнит. Но! Сейчас ее долги превышают свое имущество почти в два раза, 5 лет назад они были равны, в 2000 долги были меньше собственного капитала в 6 раз. Нераспределенная прибыль составляла тогда 8млрд$, сейчас непокрытый убыток в 2млрд$. Она и в правду была мечтой инвестора, поэтому смотреть нужно не на то, что она показала за 20 лет, а как адекватный инвестор мог заработать с 03.2000 до 2004, например. Даже при плохих ценах. Так вот, делая бэктест, можно увидеть много интересного. Если бы вы купили на 100к$ cisco 02.2000, перед самым весельем, но с уверенностью в правильном бизнесе вкладывали бы 1,5к$ ежемесячно (очевидно, что если в один месяц вы смогли вложить 100к, то потом ежемесячно скорее всего сможете добавлять 1,5), то к 2004 уже бы сравнялись бы с s&p500. Что потом я не смотрел, но очевидно, что в какой-то момент сама модель поменялась и эта компания перестала быть мечтой инвестора. С тех пор она опять опускалась ниже широкого рынка, но как-то иногда его догоняла. Процветающий нынче Adobe, к сравнению, сегодня обладает нераспределенной прибылью равной почти всей стоимости собственного капитала и долгов, т.к. теоретически может себя продублировать. Сохраняла бы Cisco хороший баланс, то тоже бы могла развиваться динамичнее.
P.s. Adobe тратит на исследования ок. 17% выручки, Cisco 12%. Очевидно, что первая с хорошими исследованиями и возможностями использования нераспределенки в ближайшем будущем покажет результат лучше.
avatar
И еще интересное замечание. С 2005 долг стал хорошо рости, поэтому привлекательность они свою начали терять.
Замечание из бэктеста: даже если ничего никуда не докладывать, купив всего за два года до обвала и подержав всего два года после, уже бы обошла рынок. 11% против 3%.
avatar

теги блога InveStory

....все тэги



UPDONW