Блог им. smoketrader

Опережающий индикатор изменения ключевой ставки - ОФЗ

Пока есть некоторый перерыв в выборе вендора для автоматизации Казначейства — участники тендера готовят коммерческие предложения в формате TCO, я решил «запротоколировать» (для себя) индикатор, который показывает возможное изменение ключевой ставки. 

Важно за какое-то время понимать, что сейчас «good time» для перекредитования. 

С т.з. корпораций — хорошее время, когда рынок более-менее спокоен и ставки стабильны в районе «дна» = как это было примерно до начала февраля 2021 (ну, насколько это возможно с учетом текущего «лебедя» — COVID19). То время было удобно для выбора стратегий хеджирования кредитных портфелей относительно ключевой (биржевые ПФИ или внебиржевые zero-cost-collar).

Поскольку в работе используем 3 варианта дюрации ОФЗ — сравнение идет с ними (полугодовые, два года и 2,5).

Инструменты:

Некоторые выводы предварительного анализа:
RUSFAR отражает некоторое «спокойствие» участников денежного рынка. 
Когда рынок стабилен и не видит предпосылок для роста ключевой — RUSFAR находясь вблизи уровня keyrate  в большей степени находится выше ее.

Опережающий индикатор изменения ключевой ставки - ОФЗ

А вот ОФЗ (что я уже неоднократно упоминал) является тем самым «опережающим» индикатором.
«Рынок» (участники денежного и долгового рынка в первую очередь) анализирует текущие внутренние и внешние макроэкономические «течения» и отражает это в ценах (по сути я перефразировал один из постулатов «Теории Доу»). 

Также я хотел бы повторить, что мне странны действия — влияние на немонетарную инфляцию — монетарными методами. 

Исходя из ситуации на денежном и долговом рынках, я еще перед заседанием ЦБ в феврале говорил, что рынок ОФЗ прогнозирует смену – это отражалось на ценах. Это видно на общем графике (сверху). Собственно, повышение ключевой на заседании 19.03 (действовать начала с 22.03) — более чем было ожидаемо. 
Тогда же (перед Заседанием) вышла и статья Блумберга о предполагаемом росте ключевой в этом году. Значения предполагались 5,5% и 6% (до 6% было написано). 

Снизу график со спредом между средней 3х дюраций (полгода, 2 года и 2,5 года – раздельно они на графике выше) и ключевой.

Выделенная ключевая — 4,25 (без изменений на заседании 12 февраля), соответственно, выделенная – 4,5% — повышение на заседании 19 марта).

Опережающий индикатор изменения ключевой ставки - ОФЗ







★2

теги блога Smoketrader

....все тэги



UPDONW