Блог им. InveStory

Суэцкий канал почти разблокирован. Что теперь?

Суэцкий канал почти разблокирован. Что теперь?

Контейнеровоз Ever Given, застрявший в Суэцком канале 23 марта, удалось сдвинуть с места и частично разблокировать проход. Ожидается, что корабль будет окончательно освобождён уже в ближайшие часы. Впрочем, пока не ясно, когда именно движение по каналу придёт в норму.

Снять судно с мели получилось после того, как спасательные команды извлекли около 27 тыс. кубометров песка и почвы вокруг контейнеровоза, а также сильного ночного прилива, который приподнял судно. Более того, двигатели судна не получили серьёзных повреждений и после проверки всех систем корабль сможет продолжить своё путешествие уже в ближайшие часы.

Главным вопросом теперь становится – когда движение по каналу придёт в норму? (~50-52 cуда в сутки). Администрация канала уже заявила, что в общей сложности спасательные работы закончены на 80% и скоро канал будет работать круглосуточно для пропуска оказавшихся в морском заторе судов. Из-за ситуации с Ever Given в пробке с обеих сторон скопилось около 450 судов, так что для полного возврата в норму может понадобиться несколько недель (текущие оценки).

Как это скажется на рынках? Скорее всего уже сегодня мы увидим, как рынок будет отыгрывать назад все страхи о том, что ситуация пойдёт по пессимистичному сценарию, и корабль застрянет там надолго.

Ситуация с застрявшим контейнеровозом оказалась сильным, но краткосрочным фактором для роста цен на сырье. После роста цены на нефть марки Brent примерно на 3%, сегодня на фоне новостей в моменте наблюдаем падение на ~1-2%.

Самую большую волатильность стоит ожидать в акция самих судовладельцев. Напомним, что в пятницу акции Nordic American Tankers Ltd. взлетели 15%, а котировки American line Teekay Corp. на 13% в связи с ожиданиями, что грузовые потоки пойдут в обход канала. Теперь же эффект от проблем в канале не окажет особо заметного влияния на прибыль альтернативных торговых путей, так что ожидаем, что котировки поползут обратно вниз.

Больше аналитики, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife

14 комментариев
нефть вверх?
avatar
2153sved, вниз
avatar
френк, Год назад тут радостно визжали, что нефть скоро бесплатно раздавать будут, когда Россия с совещания ОПЕК ушла :)))

А сейчас 65.
Что-то все визжащие примолкли, а почему — не пойму.
avatar
Nothing Personal, Просто платят только за «Рашка фсё» ну и укры.
avatar
Nothing Personal, Не звезди, тут такое никто не говорил… и после того как путинские взбрыкнули нефть ушла на 15 по бренту тебе мало? Ты и не поймёшь, что актив ходит верх-вниз, начни торговать а не  работать за утинские блины с лопаты.
avatar
Двоечник
Не звезди, тут такое никто не говорил…

Почитай, что тут год назад писали, радостно скакали за братьев-арабов, которые скоро победят и рашка наконец-то «все».

Такие радостные истерики были.

А сейчас языки обратно засунули и молчат.
Арабы, оказывается, тоже оказались не совсем братьями.


Не, ну так-то я понимаю — память как у рыбок.
Но прошел ГОД, результат ведь оказался правильным — арабов прогнули.

Не хотите работать с Россией — будете терпеть.
Арабы предпочли работать.

А радостно визжал год назад — будут молчать и терпеть и дальше.
avatar
теперь война чё
ясен пень — нефть на перехай!
ведь хомячки начнут шортить 
avatar
суда пойдут по Суэцкому каналу
avatar
 Земля налетит на небесную ось©
avatar
 Сперва вниз а потом вверх… на какой-нибудь нововсти что американцы будут бомбить Иран.т.к китайцы собрались у них покупать нефть в любых объёмах.
avatar
А теперь в Индонезии горит резервуар с нефтью…
avatar
Ask, Наблюдаем онлайн. Рано еще радоваться.

avatar

теги блога InveStory

....все тэги



UPDONW