Блог им. rfynututkm

Биржа настанет всем


        Возможно, через Х лет главным маркером среднего класса в России будет брокерский счет. Есть он у тебя или нет. Остальные внешние признаки заметно хуже, и обычно сводимы к чистым понтам или субкультурным отличиям, а за брокерским счетом — простой, жесткий, логичный смысл.

        К нему чуть позже. Сначала немного о том, что значения не имеет. Например, в конце 20 века показателем статуса могли быть: автомобиль, дача, мобильный телефон. Десять лет назад, возможно, смартфон. Сейчас смартфон есть у каждого ребенка, а вот у меня нет. Я пробовал завести – не понравилось (потому играю в шарики на планшете, меня радует, что он валяется дома в углу – и я могу оставить интернет там, а не таскать его с собой). Мир, наверное, со временем прогнет меня под себя, когда смартфон станет столь же необходим для жизни, как паспорт. Значит – заведу. Пока что его отсутствие говорит лишь о том, что человек большой оригинал, а присутствие – вообще ни о чем. Пример о том, чем становятся былые статусные вещи.

         Аналогично — автомобиль. 50 лет назад это, так или иначе, предмет гордости, а сейчас дело вкуса или необходимости (исключая какие-то представительские подвиды). Бюджетное авто стоит копейки, а благородный дон вполне может предпочитать, к примеру, велосипеды, такси или сидеть дома на удаленке. Дача, так вожделенная советскими людьми, давно не обязательна.

         Все вещи стали факультативны, их можно арендовать или в них не нуждаться.  

         Даже последний бастион личной собственности – квартира. Можно быть миллионером и снимать жилье или кататься по миру, вот, Набоков, говорят, предпочитал отели, и ничего. Уж тем более факультативен любой предмет, который можно обозвать «драгоценностью».

         Кстати, почти любой может в кредит разжиться бюджетным вариантом чего угодно – квартиры, машины, колечка и т.д. А значит – что? Нет предмета, который бы реально что-то маркировал.

         А теперь внимание – брокерский счет. В чем фишка?

         Если его нет, у человека почти нет других способов вложить средства под реальную положительную доходность.  

         Депозиты, ОМС, драгметаллы в виде вещи, пифы старого типа (которые не биржевые!) с их адскими комиссиями и еще более адским управлением – все это, как правило, лишь разные способы проиграть инфляции в долгосроке. Почти единственный вариант  в отсутствие счета на бирже – рентная недвижимость. Но это очень узкая штука для средних денег. Миллион туда не поместится, потому что мало, миллиард – потому что много (точнее, поместится-то он поместится, только это будет не ленивая инвестиция, а бизнес гостиничного типа). Чтобы деньги лежали так, чтобы за них не было потом мучительно больно — нужна брокерка. Это необходимость, в простом значении слова – ее не обойти. Если у человека нет брокерского счета, ситуация, вероятно,  одна из двух:

         А). у него нет денег,

         Б). деньги есть, но вложены кое-как, и тают со временем.

         Даже непонятно, какой из двух вариантов – обиднее. Примеры про «свой бизнес», «сдаю квартиру» — лучше не приводить, это сравнительно редкие исключения, речь о правиле.  

          Что еще важно. Можно не любить «технику» или «побрякушки»,  но нет такого лайф-стайла, который бы запрещал брокерские счета. Это не трудно, не противно, не отвлекает, чтобы к этому придти – нужно один раз подумать. Ничего другого тут не придумаешь.




***

         На всякий случай моя книга «Деньги без дураков»: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

         или здесь https://www.ozon.ru/context/detail/id/154836589/ 


          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
      
          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php
★7
53 комментария
мешает только законодательство Родины, которое слишком заботится о том, чтоб мы не потеряли лишнего
avatar
(1:10) || algo, в Канадах даже пернуть нельзя, ничего нельзя — заботятся, налоги можно, а переводы на Кипр нельзя! 
avatar
CashKing.Ru, какие плюсы у Канады?
avatar
(1:10) || algo, за границей заботятся еще крепче, бежать некуда
Феликс Осколков, покажите мне, на каких ценных бумагах зарабатывать в Испании?

А потом я вам расскажу, почему работаю с бумагами России и США.

avatar
Nothing Personal, а почему вы мне задаете этот вопрос? Я про Испанию ничего не говорил.
Будут так понтоваться? Я инвестор с… года, а ты кто такой? 
avatar
А теперь внимание – брокерский счет. В чем фишка?

         Если его нет, у человека почти нет других способов полностью потерять все средства за реально короткий промежуток времени.
 

avatar
AP, вклад в сбере?
avatar
Звонок из Службы безопасности Сбербанка™.
avatar
John Smith, статистически более верного способа гарантированно на истории потерять деньги нет.

все остальные методы потерять — даже торговля на бирже имеют исключения.

в сбере же вы каждый год проигрываете инфляции в ожидании черного лебедя когда вы проиграете остаток.

это не отменяет использование банка для расчетов.
речь только про вклады.
avatar
Это какой банк ни возьми.
avatar
John Smith, теоретически.
но на сбер есть история, статистика исходов.
и, по этому, это факты, подтвержденные историей НЕ ОДНОКРАТНО.
за сильно более 100 лет.

а на любой другой банк нет статистики исходов, и там это клевета.
нет истории за 100 лет пока )
avatar
Сколько лицензий отобрал ЦБ у банков за последние 3 года? А говоришь, статистики исходов нет. Вклады во всех крупных банках ниже инфляции, остальные банки ждут своей очереди на попадание в статистику исходов. Сбер здесь лучше других в том плане, что умрёт последним при любом раскладе.
avatar
John Smith, На сбер у меня есть статистика, и я могу это публично утверждать ссылаясь на исторические факты.

На другие банки нет.
Там могут быть кэптивные банки, которые по факту не кинут своих же собственников и будут работать даже когда сбер упадет.
Нет статистики.

Есть банки у которых цб отобрал лицензию и которые ВСЕ свои обязательства исполнили банк24.ру был такой.
Так что отбор лицензии тоже не показатель надежности.
avatar
Сбер упадет только вместе со страной. К тому времени коммерческие банки сольются за бугор вместе с деньгами вкладчиков. Я в этом ни капли не сомневаюсь.
avatar
John Smith, весьма вероятно. но это предположение. а я люблю предположения основанные на статистике ).
больше чем просто предположения.
avatar
AP, можно куда проще, в один клик — дать денег добрым людям по интернету под 10% в месяц, или сколько там сейчас у добрых людей... 
Александр Силаев, к сожалению, масса населения обременена излишками интеллекта и это мешает ей быстро и удобно избавляться от сбережений таким способом. Поэтому для них и придумали биржу, благо конечный результат точно такой же.
avatar
Александр, а ведь это индикатор! Раз даже вы перешли от темы — ребята, не лезьте туда, где зарабатывают только профессионалы, к теме — нет биржевого счёта, нет будущего, значит разворот этого прекрасного тренда «счастье для всех даром« уже не за горами.
avatar
Vin60, там нет противоречия тезисов. Брокерский счет нормального человека не подразумевает, что он лезет в сложные игры. 

Александр Силаев, а во что сейчас должен лезть «нормальный человек»? Asset allocation? Есть подозрение, что по нынешним мультипликаторам ему придётся пересидеть просадку процентов 30 как минимум. Да и сможет ли он этим скучным делом заниматься, когда вокруг «почти всё» стреляет по 100% в год? Скорее всего наберёт варрантов, фьючерсов на крипту, акций так удачно просевших Техов…
avatar
Vin60, значит, придется пересидеть. Или развивать навыки менее нормального человека. 

Александр Силаев, ответ не подходит. Ко мне обращается достаточное количество друзей с вопросами, как им инвестировать на бирже, и очень многих отправляю читать вашу книгу. Уверен, что никто не прочитал. Потому, что когда «нормальный человек» спрашивает, как ему инвестировать на бирже, то воспринимает это, как тот самый секретный телеграм чат, куда пускают только пять человек и закрывают вход, чтобы рассказать «Куда инвестируют правильные пацаны». и ничего не вы ни я с этим восприятием не сделаете.
avatar
Всё это конечно здорово, если бы была уверенность в этих самых брокерах.
Тут такая штука на мой взгляд вырисовывается, берешь квартиру — вроде как владение ей подчиняется законам гос-ва. А бац и завтра законы поменяют. Это риск с каким-то процентом вероятности возникновения.

Дальше идем бизнес, завод, производство. Владеем, кайфуем. Бац, национализация. Опять риск с каким-то процентом вероятности возникновения.

Землю купили. Бац, территория становится заповедником, природоохрана все дела. Или земля отъехала другому гос-ву с другими законами о частной собственности. Снова риск с процентом.

Банковский вклад! Отзыв лицензии, банкротство, АСВ крохи вернет. Риск с каким-то процентом.

Конечно безрисковых инвестиций по идеи не бывает, просто риск там или тут стремиться к 0. Но никогда 0 не станет. Жизнь человека тоже наделена рисками.

И вот говоря о надежности брокеров, было очень хорошо, чтобы риск возникновения негативного сценария был ну не больше чем в описанных выше инвестициях. К сожалению, с нашей судебной системой, с нашей поддержкой миноритариев в вопросах банкроства эмитентов и т.п. Заряжать все деньги в инвестиционный счёт (брокерский) наверное не самая лучшая идея.
Но иметь брокерский счет — это безусловно плюс.
avatar
Вообще биржи в мире существуют несколько сотен лет. И только сейчас это становится круто? Или Вы имеете в России? Периодически в обществе бывает биржевая горячка, но это временно.
avatar

Биржа настанет всем

Заголовок хорош, хорош!
Не уступает знаменитому «Причинение добра» ))
avatar
bocha, 
щедрая и сильная девочка насмерть закидала лебедей хлебом
Смотря с чьей точки зрения посмотреть. С точки зрения нормального человека, который управляет активами для минимизации гемора / повышения уровня жизни в неопределенном и опасном будущем — логика верная. Но с точки зрения человека, который живет ради утоления своего эго сейчас (а потреблядство, дорогие тачки и сосать за айфон — это все об этом) — брокерский счет не добавляет и никогда не будет добавлять ни очка. В том числе потому, что владельца дорогой тачки сразу видно, и понятно, кого окучивать за айфон, а владельца брокерского счета (даже большого) обычно не заметно.
avatar
MadQuant, вы же понимаете, что использование разных терминов не меняет сути сказанного? Повыше уровня жизни в будущем = дисконтированное потреблядство, о чём опять же пишет Александр в своей книге. Другое дело, что успокаивая себя мантрами — мой горизонт инвестирования дцать Лет, гораздо проще пересиживать лосей. Как учит нас Александр, а так же Василий Олейник, главное — это регулярно забирать деньги с биржи. В этом предложении ДВА главных слова — «забирать» и «регулярно». делать это не получится без системы. Откуда эта система появится у гипотетического «нормального человека» — ума не приложу…
avatar
Василий Олейник, главное — это регулярно забирать деньги с биржи.

Vin60, Вася воспринимает биржу через призму своего казиношного прошлого, отсюда и эта максима «надо вовремя выходить из игры», «надо уметь останавливаться». Впрочем, ему это не сильно помогает, судя по тому как он шортит и усредняет до посинения.
avatar
Vin60, про «регулярно забирать деньги с биржи» я как раз не говорю. Ребаланс между стратегиями с разными типами риска — это да.

Я бы все-таки не использовал критерий наличия брокерского счета, сейчас он любым подростком от 18 лет открывается в пару кликов в приложении. Логичнее вводить понятие рентного капитала (генератора денежного потока). И вот от какого-то порога этога капитала относить человека к среднему классу. А то брокерский счет в Тинькоффе есть поиграться американскими акциями, живем на съемной квартире, куча кредитов — зато средний класс )))
avatar
HeZnayka, скажем так, наличие брокерского счета условие необходимое, но недостаточное ))
счастье не в брокерском счёте, а в его размере )
avatar
Ave, каков, по Вашему мнению, брокерский капитал у человека, которого можно было бы отнести к среднему классу?
У меня знакомый когда-то купил фотоаппарат, 2-х мегапиксельнную мыльницу, и тут же сочинил что скоро все будут ходить с такими мыльницами и это будущий символ престижа и достатка:)
avatar
Заметил другой отличительный признак статуса — если человек не имеет кредитов и никуда не спешит в будний день, значит у него в жизни всё весьма неплохо.
avatar
Diamond, бомжи с курского вокзала говорят, что ты прав.
avatar
Lucius Seneca, алкаши у подъезда ещё.
avatar
Гришковец? 
интересно) 
я думал средний класс (был и будет) это у кого всего хватает... даже кредитов (исключительно на развитие бизнеса, а не пидофон)
а биржей, как и военным делом, я бы рекомендовал заняться всем… жить очень помогает)
avatar
bocha, Причинение добра — вещь бескорыстная хоть и вредная, продажа системы торговли результаты фронтрана которой прямо пропорциональны количеству участников — вряд-ли бескорыстная 😆, хотя может я и не прав.
avatar
То то нищие Виндзоры — крупнейшие латифундисты.
Интересно, есть ли у них брокерский счет?
avatar
Смартфонов через определенное время не будет, на смену им придут другие устройства.
На смену автомобилям придут электромобили. В силу их дороговизны владеть ими будут только очень обеспеченные люди. Средний класс будет передвигаться на общественном транспорте, который станет совершенней. Возможно, и водительские удостоверения будут не нужны большинству- в целях безопасности будет прописан запрет на самостоятельное управление электромобилями, зато повсеместно получит распространение беспилотный каршеринг.
Опять же в целях безопасности, после очередной пандемии введут запрет на половые контакты между людьми. Заниматься сексом можно будет только с роботами. Да и заводить детей можно будет только по разрешению демографической комиссии. Большинству людей, из-за внедрения роботов на производстве потерявших работу и получающих безусловный базовый доход, будут отказывать в возможности заводить детей, демографические процессы на планете будут упорядочены и перестанут нести стихийный характер
Автандил Чавчавадзе, из Netflix Вам еще не звонили?:)
avatar
Утверждение, что брокерский счет — это единственный реальный способ сбережения и приумножения средств, достаточно спорное. Что-то разумное в ваших словах есть, но мне кажется, что вы переоцениваете значимость рынка в наше время и время ближайшее. 
В мире есть страны, в которых брокерский счет есть у большинства населения, потому что так устроена их пенсионная система. Соответственно, наличие счета само по себе ни о чём не говорит.

А ведь когда-то давно даже банковские счета являлись признаком среднего и верхнего класса.
avatar
Даже непонятно, какой из двух вариантов – обиднее. Примеры про «свой бизнес», «сдаю квартиру» — лучше не приводить, это сравнительно редкие исключения, речь о правиле. 

Таки как раз «свой бизнес» — скоро именно это останется единственным маркером среднего класса.
Мир разделится на единичных небожителей, пехоту корпораций, находящуюся в рабстве в обмен на возможность арендовать ништяки разной степени ценности, люмпен-планктон, живущий на «гарантированный социальный доход» и тот самый средний класс — прослойка между люмпенами и корпорациями там, где корпорации просто не разместиться в связи с теснотой рыночного сегмента.
avatar
Вообще я согласен.
Стратегически-утопическое состояние экономики далёкого будущего — все граждане имеют облигации и акции страны, в которой живут, и делят прибыль ВВП на всех.
avatar
брокерский счет заводится за 5 минут. даже 2 можно успеть завести

сраный айфон так быстро не привезут. Какой еще маркер?

Добрый день.

Рассылаю обычно статьи автора своим друзьям для просвещения, после прочтения книги автора «Деньги без дураков». И тут получил от друга любопытную обратную связь по статье выше.



Авторначинает про средний класс и тут же переключается на статусные вещи. Хотя средний класс это не про статус. Тут же начинает в пример приводить миллионеров и наборов, но опять же, при чем тут они и при чем средний класс?  Далее, авторпишет  про средний класс в России и тут же втирает про лайфстайл без машины и квартиры. Для МСК — ок. Для Европы ок. Но если выйти из телеги/инсты, то можно узнать, что Россия — не только Москва. Не очень себе представляю средний класс на велосипеде на съёмной квартире где нибудь в Саратове. Да даже и в Смоленске (откуда автор родом). 

И тут мы приходим к главному. Автор пишет про средний класс в России, но не даёт понятие, что это. Т.е он не очерчивает предмет дискуссии. При этом вбрасывает рандомные и спорные аргументы и приходит к выводу, что средний класс должен иметь брокерку.  Это называется натягивание совы на глобус. Либо автор это делает сознательно, т.е манипулирует читателем, либо у него отсутствует логическая мысль, в любом случае ценность текста крайне сомнительна. Кг/ам, как говорится.

Теперь конкретно пройдусь по пунктам:

Про мобилы вообще бред, никогда в рф они не были показателем среднего класса. Были у бандитов сначала, а потом у всех, кто хотел

Про квартиры я сказал, этот тренд до основной части рф не так скоро доберётся

По дачам авторотстал от жизни, сейчасдачи в дикой моде, наши даже в Москве попокупали, у кого нет

 

P.S. Если у автора будет свободное время просьба прокомментировать. ведь и правда, в своих книгах автор четко дает определения используемым терминам, мне тоже очень любопытно знать, кого автор считает средним классом.


теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW