Блог им. hep8338

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

На прошлой неделе денежный рынок США остался без существенных изменений – все в балансе. От недели к неделе деньгами в обращении нарастают, что исторический приводит к росту продовольственной инфляции, о наступлении которой члены ФРС пока отзываются нейтрально. Но хорошо говорить об инфляции, когда ее нет, так, по итогу января цены остались без существенных изменений, как изменится риторика весной, когда на низкую базу 2020 года належится сезонное иждивение спроса – вопрос остается открытым.   

Об этом и о многом другом в данной статье.

 

Баланс ФРС на прошлой неделе вырос на 32 млрд долларов, на этот рост причиной роста стал выкуп трежерис
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия — баланс ФРС от недели к неделе.

Красная линия – динамика баланса ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

Зеленая линия – баланс Казначейский облигаций на счету ФРС, также от недели к неделе.

Как видим, на прошлой неделе оба показателя нарастает выше ноля, но эти процессы цикличны, и можно ожидать снижение показателей в разрезе пары недель.

 

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ. На текущей неделе счет сократился на 53 млрд долларов. Данный показатель стоит в боковике у своих исторических максимумов, что делает возможным подписание нового пакета помощи, т.к. часть средств доступны для их распределения. 

Красная линия – это вложения во взаимные фонды, инвестирующие на денежном рынке. Показатель пытается развернутся, ка минимум отток со взаимных фондов денежного рынка остановился.

Зеленая линия – дневные РЕПО для нерезидентов. На прошлой неделе показатель резко снизился, т.е. спрос на доллар на международном рынке сократился, что оказывает давление на доллар США.

   

Также на прошлой неделе наблюдалось перепозиционирвание депозитов до востребования и срочных депозитов

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это динамика от недели к неделе показателя срочных депозитов (сбережения);

Красная линия – это динамика от недели к неделе показателя депозитов до востребования (расчетные счета).

Как видим, на прошлой неделе показатели сошлись в нулевой точке, что совершенно никак не отразилось на денежных агрегатах М1 и М2.

Ввиду чего денежный мультипликатор на неделе остался плоским на своих минимумах      

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это денежный мультипликатор, и мы видим, что показатель остается на минимумах.

Красная линия – это торгово-взвешенный индекс доллара.

Неделя прошла совершенно невыразительно по этому направлению.

Что самое интересное, именно денежный остатки, которые циркулируют на руках, продолжают расти, это явно несет угрозу роста инфляции спроса в момент открытия экономики.

На картинке ниже иллюстрация к данной предпосылке

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это годовая динамика денег в обращении за пределами Казначейства и Федеральных резервных банках, т.е. наличные деньги.

Красная линия – продовольственная инфляция, которая локально немного снизилась, но остается высоко.  

Мы видим, что за последнее 10-летие сложилась закономерность, чем больше денег в обращении, тем выше продовольственная инфляция, и можно ожидать нового скачка цен весной.

 

По традиции перейдем к обзору дифференциалы ставок

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – самый главный, на мой взгляд, дифференциал на рынке ставок, это разница между учетными и рыночными ставками, на текущей неделе уплощаемся, но на более низких уровнях.    

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor). Показатель делает попытки к росту, пока очень скромно.     

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис, ситуация на рынке корпоративного долга остаётся стабильной.

 

Закроем обзором взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе, и на ситуацию с индексом S&P500

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это ожидаемая инфляция и мы видим, что показатель продолжает обновлять максимумы, на мой взгляд, это отклик на углубляющийся профицит денежного рынка; 

Красная линия – котировки широкого рынка, фондовый рынок США целиком и полностью детерминирован рефляционными ожиданиями, но коррекция на текущей неделе выбивается из общей связи. С учетом корреляции данных показателей о развороте фондового рынка говорить не приходится.

 

 

ВЫВОД

Самый главной ввод из данной статьи, состоит в том, что текущее состояние показателей долларовой ликвидности сигнализируют о продолжающемся монетарном давлении на доллар США, который всю неделю оставался под давлением.

Так же стоит обратить внимание на темпы роста высоколиквидных денег, которые очевидным образом оказывают поддержку продовольственной инфляции, и по всей видимости создадут проблемы ФРС уже в текущем году, т.к. на мой взгляд, инфляция спроса после снятия локдаунов начнет ускорятся.

В общем и целом, пока тренды на денежном рынке будут продолжаться финансовые рынки продолжат расти и вслушиваемся в риторику членов ФРС. Если примут третий пакет помощи от администрации Байдена, то рынки пойдут дальше в рост, нашпигованные до отказа допингом. 

-----------------------------------------------------------------

За оперативной информацией по финансовым рынкам приглашаю всех желающих в свой канал Телеграмм: https://teleg.run/khtrader

Мой канал Ютуб http://www.youtube.com/c/ЕвгенийХалепа в котором по выходным выкладываю еженедельные прогнозы финансовых рынков.






2 комментария
Какая-то беда с ошибками...



Евгений, соберитесь!))
avatar

теги блога khtrader

....все тэги



UPDONW