Блог им. InveStory

Норникель: недешевый урок


Эпопея вокруг разлива в Арктике закончилась для Норникеля самым неприятным образом: компании придется заплатить почти всю сумму штрафа — 146 млрд рублей. Это чуть меньше чем изначально требуемые Росприродназдором 147,7 млрд, но явно больше чем 21,4 млрд на которые рассчитывал Норникель.

Никогда прежде в России не штрафовали на такую крупную сумму за экологический ущерб. Судя по всему, экологическая повестка для крупных компаний теперь будет чем-то более серьезным, чем посадить десяток саженцев на камеру или развести рыбок в пруду. Компаниям теперь придется заниматься экологической безопасностью, ремонтировать старые активы и оптимизировать производство чтобы снижать выбросы.

Мотивация штрафовать понятна: государству нужно заботиться — нет, не об экологии — а о бюджете и карьере сопричастных чиновников. Провал в суде вполне мог стоить кресла главе Росприродназдора Светлане Радионовой, так что агрессивная риторика прежде “мягкотелого” ведомства вполне объяснима. А 146 млрд для бюджета будут точно не лишними. То же государство могло предотвратить саму аварию, если бы сотрудники Ростехнадзора не закрывали глаза на ржавые резервуары возведенные 30 лет назад на территории НТЭК.

Экологические проблемы для Норникеля только начинаются. Скорее всего, это далеко не последний экологический штраф который заплатит Норникель. Температура в российской Арктике растет в четыре раза выше среднемирового уровня (0,8 градуса Цельсия в год против 0,2 градусов в среднем по миру). Дальнейшее повышение температуры неизбежно приведет к двум вещам: 1) таянию вечной мерзлоты в районах где работает Норникель и 2) регулярным природным катаклизмам. И то и другое будет затрагивать производственные активы компании в Арктике, что может привести к новым техногенным катастрофам.

Кому еще стоит сделать выводы? Прежде всего Роснефти. Компания регулярно грешит небольшими авариями на трубопроводах, но они пока что не привлекают внимание медиа. Другое дело Восток Ойл — гигантский по своим масштабам проект предполагает добычу и транспортировку нефти в Арктике. Потенциальные последствия неаккуратности обращения с нефтью для Роснефти вы можете видеть на примере Норникеля.

Что с этого инвесторам? Экологические риски не следует недооценивать, особенно акционерам Норникеля. Штрафы влияют на дивиденды, а оттоки со стороны ESG-фондов будут дополнительно давить на цену акций. Остается только надеяться, что в будущем у главных акционеров — Потанина и Дерипаски — хватит здравомыслия иметь единую позицию хотя бы по вопросу экологии.

Тем не менее, мы сохраняем позитивный взгляд на акции Компании и держим небольшую долю в одном из портфелей InveStory Private. Корзина металлов компании в рублях находится на исторических максимумах, а значит EBITDA за 2 полугодие 2020г следует ждать рекордную за всю историю и даже в негативном сценарии весьма неплохие дивиденды (они платятся с базы по EBITDA).

Больше информации, новостей и полезных обзоров на нашем Telegram-канале @investorylife.

4 комментария
Перекладывают из одного кармана в другой, не удивлюсь если такую схему перенимут и другие «негоссударственные» компании. Так сказать спонсорская помощь, на деревянных солдат урфина джуса, и на тех кого эти солдаты будут загонять в загончик. 
А вы и дальше верьте в сказки и ведите телеграмы.
А вот самолёты у руководства самые что ни на есть современные и надёжные. Надо самолёты отбирать и заставлять летать на Тушках и Илах
avatar
в 2018 году появился «план Белоусова», Речь шла о порядка 500 млрд руб. В составленный список вошли 14 компаний. 
Норильский никель (114 млрд рублей),
АЛРОСА (67,3 млрд рублей),
СИБУР (65,2 млрд рублей),
Полюс Золото (58,2 млрд рублей).

Идею не поддержали в Правительстве
Источник 2019/06/05
avatar
Если Сечин что то прольет на земля, то будет объявлено как благо и что это удобрит землю) 
avatar

теги блога InveStory

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн