Блог им. InvestHero

CEO notes — про инфляцию

Top of mind

Выдача денег населению не проходит бесследно, и сейчас настал такой момент, когда это начинает проявлять себя повсеместно. Покажу на нескольких графиках:

Еда:
CEO notes — про инфляцию

Аренда (и стоимость 1кв. м жилья тоже растет):

 CEO notes — про инфляцию

Также растет и ожидаемая инфляция, цена топлива (бензина и нефти, газа) — это явление приобретает глобальный характер, и даже в вечно дефляционной Европе выросли цены:

CEO notes — про инфляцию

Вот ожидаемая инфляция в США и цены на нефть:

CEO notes — про инфляцию

… и прямая реакция на это — это рост доходностей гособлигаций США как отражение ожидание дальнейшего роста экономической активности.

CEO notes — про инфляцию


Наши наблюдения за потребителем в США и Европе указывают на отложенный спрос, кэш от чеков от государства. Когда вакцинация охватит больше людей, этот $$$ пойдет в экономику.

Теперь к самому главному


Я считаю, что это очень важный момент и для рынков и в частности для рынка драгметаллов, т.к. инфляция может быть и 2,5–3,5%, а US10Y (доходности 10-летних трежериз) вряд ли превысят 1,5–2%, что создаст инфляционное ралли в драгметаллах:

  • Мой прогноз — это возврат золота выше $2000 (потенциал роста даже до $2200–2400) и рост серебра с ближайшей целью $32.
  • К нему меня подводит модель реальной доходности vs золото:
CEO notes — про инфляцию

Кроме того, всплеск инфляции отразится и на других отраслях:

  • Он опасен для оценки акций быстрорастущих технологических корпораций, но есть разница (Amazon, например, может выиграть от роста цен, а Microsoft — нет, т.к. один зарабатывает % стоимости товаров, а другой продает софт и облако).
  • Ритейл еды, фастфуд, и другие продавцы населению offilne могут выиграть, т.к. их маржа — это, как правило, наценка на стоимость товаров, и они могут перекладывать рост цен на потребителя, если цены повышаются повсеместно.
  • Банки и сырьевые компании, конечно же, выиграют (поэтому они сейчас растут и вырастут ещё на 10–25%).
  • Для промышленности рост зарплат и стоимости сырья — плохой коктейль.

Более того, план администрации Байдена — это поднимать min зарплаты в стране. Это тоже инфляционно (повышает себестоимость и покупательскую способность):

CEO notes — про инфляцию


Последствия второго порядка и реакция регулятора


Важно понимать при этом, что:

  • инфляция в товарах — вещь временная, и рост цен через 6–12 мес. компенсируется ростом предложения, так что я жду именно всплеск инфляции, а не эффект на долгие годы;
CEO notes — про инфляцию
  • рынок может опасаться высокой инфляции, и при росте цен будет распродажа в Treasuries (что создает предпосылку для слабого доллара на март-июнь 2021);
  • рост зарплат, высокие % ставки — это плохо для акций, как вы догадываетесь (дороже кредит, выше издержки на труд), и это повод для коррекции в США, когда инфляция превысит таргет 2% от ФРС. Рынок сейчас думает что ставки повысят только в 2023, а тут придется хотя бы закладывать вероятность, что это случится намного раньше, что деструктивно для акций.

Morgan Stanley уже оценивает инфляцию в мае в 3,5%, но он может и недооценить показатель:

CEO notes — про инфляцию

Но будут ли ставки высокими долго? Я считаю, что нет.

  • Я считаю, что ФРС не будет повышать ставки — они уже говорят о том, что 2,5% инфляция для них — норма, если это временно. И главное — если поднять стоимость денег в экономике на 0,5–1%, это будет очень деструктивно для спроса, поэтому, я думаю, регулятор будет готов искусственно занижать их, повысив темпы QE.
  • Это означает, что рынок может ощутимо поволноваться через пару месяцев, но если будет коррекция (а тут не 5%, а все 10–15% по S&P вероятно), логично агрессивно скупать растущие акции.
  • Почему? — Потому что это все ещё драйверы роста, и всплески цен на сырье и продовольствие временны.
  • Чем выше инфляция и лучше показатели по экономике США, тем больше стимулов у политиков заговорить о налогах, то есть в логике «чем хуже тем лучше», в которой работает рынок сейчас, благоденствие это повод рынку акций США падать.

Иными словами, данные говорят о том, что нас ждет шок роста цен, он может привести к падению USD к EUR к 1,25, ведет к продолжению ралли в сырье, а когда инфляция в Штатах перейдет 2–2,5%, рынок акций может показать ощутимую коррекцию (март-май).
Кроме того, сейчас исторический шанс купить ралли в драгметаллах и связанных компаниях, а в случае коррекции в США стоит покупать FAAMG, которые могут стать ее главной жертвой / buy the dip имеет смысл, т.к. акции все равно страховка от инфляции, а ставки US Treasuries выше 2% слабо совместимы с восстановлением спроса (т.к. диктуют спрос на кредит = неотъемлемую часть потребления в развитых странах).


Это — маневр, который я постепенно отыгрываю, и важный макроэкономический call
:

  • Я сейчас прилично в лонге сырья и связанных компаний (Exxon, Chevron, Halliburton, Baker Hughes, Freeport и др.), жду, что нефть ещё превысит $60 по BRENT, перед тем как случится коррекция.
  • У меня есть прибыльные позиции в Amazon и Alibaba, интерес к другим FAAMG, но я понимаю, что рассматриваю частичную продажу акций сектора на горизонте 2–3 мес.
  • В последние дни я увеличиваю лонг в золоте, серебре и связанных активах с прицелом на 6 мес.
  • Купил акций McDonalds к лету :)


Мой взгляд сейчас звучит несколько contrarian (вне консенсусно), но как раз на таких идеях и можно заработать много, если он отыграется. Посмотрим :)

Удачи на рынках!

★3
6 комментариев
Единственный вопрос — а Эксон разве не зомби?
avatar
Редкий зверь — экономическая статья на смартлабе :) Хороший материал
avatar
Хороший материал, все по теме. Однако в современном мире, инфляция не доходит до широких масс, так как вся инфляцию уходит в фонду. Сейчас потихоньку стала просачиватся на комоды. Инфляция труда только в ИТ секторе, во всех других отраслях стагнация из-за увеличивающейся мировой безработице. Короче человек, это самый слабо растущий актив. Здравствуй «прекрасный дивный мир». Если бы был фьючерс на трудовые ресурсы, я бы его шортил не думая!
avatar
он может привести к падению USD к EUR к 1,25

С этим не все так просто… Если ФРС намекнет на доп скупку облиг (а она намекнет при сильном падении фондового рынка), то опять активизируется керри-трейд. Начнут продавать евро, покупать доллар и тарить трежерис «по текущим». На мой взгляд, движение в евро от 1.2350 до текущих как раз и было на этом.

Плюс в Европе ситуация много-много хуже. Там инфляция идет на фоне рецессии в экономике! По сути, там начинается не просто инфляция, а стагфляция. Да еще и активизировалось обсуждение о списании долга южных стран… Короче в рост евро я бы точно не играл, ИМХО.
avatar
VipPREMIER, долгосрочно я тоже на него не ставлю, но жду, что там весной скупят активы по 2 причинам:

1. эффект низкой базы после снятия локдаунов
2. в США больше потенциал инфляции и значит будет больше шорта Трежериз

В прошлый раз DXY около 88-89 разворачивался примерно 2-3 месяца в консолидации. Это похоже на сценарий 2021 с условием, что экономика США окажется намного сильнее Европы, а рост US 10Y прекратится с середины лета
avatar
Сергей Пирогов, если все пойдёт по мягкому сценарию — наверное да. Но при шухере в Европе многое может пойти не по плану :). В остальном, согласен со статьёй. Правда инфляция уже максимально сильно заложена в рынок, тут главное не пропустить хаи.
avatar

теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW