Блог им. Evgeny_Jenkov

Северный Поток - 2 вроде достраивают, но запустят ли?

🔥Госдеп: США примут решения по санкциям в отношении «Северного Потока — 2» по завершению его строительства или сертификации.
Северный Поток - 2 вроде достраивают, но запустят ли?
Как вы уже знаете из моего канала из ЭТОГО поста, что судно трубоукладчик Фортуна вероятно приступила к достройке Северного Потока — 2 и исходя из скорости прокладки трубопровода, ожидаемое время окончания прокладки в датских водах, приблизительно май. Далее, уже начнутся немецкие воды, но там всего 13.7км и будет прокладывать уже Академик Черский, а он прокладывает быстрее, чем Фортуна. Исходя из этих данных мы делаем вывод, что приблизительно прокладка закончится в июне — июле.

☝🏻Но, если вы решили, что если трубу проложат и на этом — всё! Вы ошибаетесь! Так как у трубопровода должен быть оператор, против которого США будут вводить санкции и в связи с чем, трубопровод может быть достроен, но не запущен.

🤔Как расценивать то, что США заявили о вероятном окончание прокладки трубы? Вариантов много: больше ничего не могут, устали, нынешних санкций хватит и так далее.

🧐Но мне кажется, Байден решил взять тайм-аут, для того, чтобы попытаться наладить трансатлантический мир с ЕС, так как Байден постоянно твердит о том, что нужно восстанавливать альянс США-ЕС и бороться вместе.

На данный момент, на карте не видно, чтобы судно трубоукладчик Фортуна сдвинулось с места, но сегодня сообщалось, что судно снабжения «Балтийский исследователь» для трубоукладчиков «Северного потока — 2» направилось в Мукран, где хранятся трубы для трубопровода.

Для России трубопровод не только экономически выгодно, но и политически, так как Россия сможет продолжать влиять на ЕС — это всё будет влиять на иностранные денежный потоки в Россию, что очень важно.

P.S. Твой лайк очень нужен автору. Спасибо

31 комментарий
Да ничего они не достроят. Уже три раза пытались проложить трубу, ездят на этой фортуне туда-обратно, но технологически — это просто груда металлолома. 
Алексей Суриков, Ага я такое про крымский мост слышал. Что Немцы не смогли, что всё украл Ротенберг и крабики гибнут. 
avatar
Мне кажется амерам надо выходить из ситуации с поднятым лицом так как у них ничего не вышло
avatar
Гриша, ничего не вышло? Это у БУНКЕРНОГО деда ничего не вышло обещал в прошлом году достроить, но мы то знаем цену его обещаниям )
avatar
Okno Vmir, не знаю причем тут твой дед, но амеры обосрались)
avatar
Алексей Суриков, американские Сенаторы говорят:
Что если бы могли достроить, давно бы достроили.
Посмотрим. Газпром допускает риск заморозки проекта
avatar
Evgeny_Jenkov, Достроить его конечно надо. Не держать же на Балтике суда для прокладки труб. А вот с запуском можно и не спешить. Время е.

Можно сразу начать прорабатывать систему перекачки водорода. Или метан более насыщенный водородом. Время е.

Американцы уже начали с немцами говорить о достройке и гарантиях транзита через Украину. Россия должна все обещать и конечно все нарушить, если понадобится. А обещать надо убедительно. Надо помочь американцам выйти из поражения с гордо поднятой головой.
Да и нам проще будет.
Эти обещания не будут стоить той бумаги на которой будут написаны, если вымогаются под давлением санкций. Бисмарк как раз об этом и писал.
avatar
А почему «Академик Черский» ничего не делает? Запугали санкциями? А Фортуна только для мелководья, у берега. Так писали.
avatar
buy_sell, Дания разрешила забыл как это называется ну проще говоря судно должно быть без якоря или частично использовать его. Фортуну модернизировали и правда не без помощи других судов, Фортуна проходит под разрешение. Черский якорный
avatar
buy_sell, Да собственники Фортуны четко заявили, что она не будет достраивать Сев поток2.

Мелководье говорите?


avatar
buy_sell, возможно пиарили «Черского», чтобы не привлекать раньше времени внимание к Фортуне. Там же дооборудование судов было. А когда они приведены в рабочую готовность, и санкции грозят только их владельцам и не могут сорвать это дооборудование — уже слишком поздно.
avatar
 Это проект не политический, а эконмический.Убрать нахлебников из транзита.
avatar
Ну, например, достроят… И что? Как там прокачка по Северному потоку 1 и по Южному потоку (он же Турецкий)? Одна нитка из 4 только наполнена? А еще у нас есть «Сила Сибири»… Чего всех так волнует сам факт достройки? Если он останется на четверть наполненным, то не окупится никогда… Если Газпрому предъявить все обязы по кредитам (включая прощенные), отменить льготы, убрать превышение цен на газ для внутреннего рынка по сравнению с экспортными ценами и повесить все текущие обязы, то не факт, что он не банкрот... 
avatar
Igor Boroda, если, например, достроят — то себестоимость поставки в Германию для Газпрома упадет примерно на 10%, а в Австрию — примерно на 12% в сравнении с украинским маршрутом. От расчетных цифр загрузки СП-2 при нынешней цене на углеводороды — это примерно 100-120 мегабаксов в год плюсом к чистой прибыли, при условной цене нефти $100 — уже примерно 250 мегабаксов.
Что касается СП-1, ЮП и Силы Сибири — «курочка по зернышку клюёт»©. Тут сто мегабаксов прибыли плюсом — там сто мегабаксов прибыли плюсом — вот уже лишний миллиард для дележа между акционерами. Это ж хорошо (на ближайшем дне буду крупно затариваться Газпромом на ИИС в расчете на дивиденды следующих трех лет).
avatar
Igor Boroda, нуу есть еще россияне — они будут покупать газ по любой цене...
хотя… есть валежник... 
байдену надо ввести санкции на сбор валежника… тогда россии точно кирдык
avatar
ves2010, Главное это прекратить украинский транзит.
Хотя и оставить возможность такого транзита при необходимости.
avatar
Igor Boroda, По Севпотоку сейчас при 3-ем энергопакете качают даже больше 100 % проектной мощности.
Как так, а поляки суд выиграли...
Зимой жить захочешь и не так раскорячишься
avatar

Типичный пример ложных выводов основанных на ложных данных. Вот оригинальный текст заявления представителя Госдепа Неда Прайса - 

«WASHINGTON, Feb 3 (Reuters) — The United States will monitor activity to complete or certify the Nord Stream 2 pipeline intended to transport Russian natural gas to Europe and, if such activity takes place, will make a determination on sanctions, the U.S. State Department spokesman said on Wednesday.»


«США будут продолжать наблюдать за активностью по завершению или сертификации трубопровода Норд Стрим 2, предназначенного для транспортировки российского природного газа в Европу и, если такая активность будет проявлена, примет решение о санкциях.»


Как из этого недвусмысленного заявления о том, что при любой активности по достройке или сертификации будут применяться санкции, высосать исходный посыл автора топика — ума не приложу. Надеюсь он хоть на рынке не торгует, иначе бедная его семья. 

avatar
AP, вообще-то последний посыл  к вам..)) Хотя, нет. Неинтересно…
avatar
даже если и запустят, то трубе дадут работать только в убыток: имхо так ограничат объем прокачки, что содержание трубы превысит прибыль от нее.
avatar
Alex Zebra, там консорциум. Угадай, будет ли Германия на поводу у пшеков резать лимит трубы так, чтобы и за газ побольше заплатить, и своему оператору — соучастнику концерна побольше убытков устроить? Я думаю, что идиотов в большом бизнесе не так много, как в комментариях на бесплатных форумах…
avatar
Для Газпрома очень выгодно что все внимание сосредоточено только на достройке, недостройке Северного потока 2.Все санкционное давление.Поэтому достройка Северного потока будет максимально затягиваться и по внешним причинам и по причинам самого Газпрома.А в это время будут максимально развиваться все остальные основные и реально значимые направления.Без пыли и лишнего шума.Хитрость важнее прямоты и прямолинейности.
avatar
Робот Бендер, какие? До этого 20 лет госдептв штаны срал?
avatar
Okno Vmir, Достроен Южный поток, заработало направление на Китай-заметьте по ним ни какого шума не было.Газпром спокойно развивается -весь шум только по трубам Северного потока-2.А перспективно Китайское направление-европейское оно стагнирующее.
avatar
Робот Бендер, перспективно Китайское направление

Труба для одного покупателя — это архи перспективно, ага.
Мольберт Чебурага, ага перспективно, лучше один большой и активно развивающейся покупатель чем куча спессивой стагнирующей шалупони.
avatar
Робот Бендер, про окупаемость Силы Сибири читали?
Мольберт Чебурага, уплочено… вообще без разницы…
avatar
Давно надо менять Миллера и компанию — косяков немеряно. Сколько судов проиграли. Бардак какой-то с СП2. Рынок СПГ упустили — вместо части газопроводов надо было давно заводы СПГ построить, так как рынок СПГ не зависит от политики, транзитных стран и монопольных покупателей трубопроводного газа. Подрядчики строек зато аж опухли от денег. Правда сейчас их обратно выкупили задорого… может закончилась тема обирания «национального достояния» через мегастройки.
И не совсем понятно — почему все так смотрят на СП2 и насколько он влияет на стоимость компании? Без политики если. То что нат газ улетел не важно, а важно, что там судно-укладчик в море делает — туда-сюда катается. Ну будет задержка и дальше что? С Украиной транзитный договор уже подписан с обязательными платежами. Как задержка повлияет на продажи газа? Может кто знает? Я например не знаю.
avatar
aps, Miller =putin 
avatar

теги блога Evgeny_Jenkov

....все тэги



UPDONW