Блог им. Investor_Sergei

5 способов применить облигации инвестором

Облигации — один из основных классов активов. С одной стороны они обладают не такой уж высокой доходностью, но с другой — это очень надежный инструмент для инвестиций, которому можно найти отличное применение 👌. 

Если четко понимать цель сбережения и приумножения капитала и грамотно составить портфель, то облигации могут стать одной из основных составляющих фундамента ваших  инвестиций.

Давайте перечислим, какими могут быть варианты применения облигаций.

1️⃣ Вместо банковского вклада

Доходность надежных облигаций сравнима, либо ненамного выше банковских депозитов. Так устроена экономика. Но у облигаций есть еще важные преимущества перед вкладами:

  • Можно зафиксировать хорошую доходность на длительный срок. Например, сейчас днем с огнем не найдешь облигаций с доходностью более 5% годовых, так как их стоимость в обращении выше, чем цена номинала. Но в предыдущие годы можно было взять облигации с погашением через несколько лет с годовой доходностью в 7-8%, когда они торговались близко к номиналу.  
  • В отличие от депозитов  можно продать в любой момент. Вклады нельзя закрывать досрочно. 

2️⃣ Как часть резервного фонда 

Речь о подушке безопасности — заначке на случай наступления трудных времен. Этот ваш личный резервный фонд обязательно должен состоять из надежных активов. 

3️⃣ Для накоплений 

Просто использовать вместо накопительного счета.

4️⃣ Для пассивного дохода

Облигации за основу для получения стабильного фиксированного дохода в виде купонных выплат. Например, если вы уже накопили достаточный капитал, чтобы жить на проценты, и не хотите им рисковать. 

Правда, власти с этого года подрезали доходы по такому виду заработка, введя налог на купоны по гособлигациям. 

5️⃣ В качестве консервативной части портфеля

Определенная доля облигаций в портфеле инвестора увеличивает его надежность и снижает риск. Грамотное распределение активов между высокодоходными, но рискованными и низкодоходными, но надежными инструментами — залог построения хороших инвестиционных стратегий. 

Поделитесь, как используете облигации?

Мой канал в Телеграм и Инстаграм



 
★2
18 комментариев
сейчас днем с огнем не найдешь облигаций с доходностью более 5% годовых
Их прямо много. Начиная от ОФЗ, проходя сквозь ВТБ, и доходя до всяких ЧЗПСН.
avatar
В эпоху «вертолетных» денег ценность облигаций стремится к нулю.
В «классической экономике» облигации  «снижают» падение стоимости  портфеля  на просадках (если верим в долгосрочный лонг — привет Японии и газ прему по 360). Смотрим в март — что видим? Да, это не 35 % индекса (хотя приличная годовая доходность падала сопоставимо — типа ВДО), но свои -5% на ОФЗ получить более чем легко.
Облигация по своей сути долговая бумага. Чем дешевле долг (привет Европе с отрицательными ставками) — тем меньше смысла в облигациях. Разве по заветам дядюшки Марковица подтянутся к кривой.
В настоящее время частично остался смысл держать облигации владельцам больших капиталов — затраты на дробление больше выигрыша. Частному же инвестору, при понимании временности просадок и терпении, позволяющим не бежать вместе с грызунами фиксить перелой, смысла в облигациях нет во все. Найти банки со ставкой выше индекса облигаций под те же гарантии, что и ОФЗ — задача вполне решаемая. Перегон денег на счет в разумных пределах для выкупа просадок — вообще вопрос технический…
avatar
С чего это 5% не найти? Даже в офз под 7% доходности спокойно дают. Те же 26233.
avatar
Alex666, 7% сегодня — это уже не надежно
Николай Помещенко, В смысле, офз — не надёжно? Вроде считается сверхнадежность. Какая корпоративная компания у нас устоит, если, не дай бог, в какое-то время будут объявлять дефолт по офз?)
avatar
Alex666, ОФЗ — это просто противно. а 7% — это уже на грани надежности, да. ОФЗ с доходностью 5% сегодня
7%-8% можно найти в долларах

читайте https://smart-lab.ru/blog/672105.php
avatar
deep_stack, 
Интересны Ваши действия при дефолте, хотя бы техническом?
avatar
Mezantrop, Вы понимаете, что это абстрактный вопрос, не имеющий смысла?
Речь идет не о distressed компании, а компании, которая себя чувствует финансово отлично, зарабатывает прибыль в 2020г, и, в развитие которой вкладывают деньги акционеры. Причем тут вопрос про дефолт?

Даже если и рассмотреть дефолт, то как можно предположить действия, без контекста?

Наконец, не нравится Unifin, посмотрите на Pemex. Мексиканская Роснефть, те же 6-7%. Лоты по 10к
avatar
deep_stack, 
предполагал что то подобное...
другими словами, Вы предлагаете риск дефолта за 7% годовых, в лучшем случае, с вероятностью 50/50. При этом при лонговом сценарии предполагается получать те же 7%, правильно?
Пардонте каншна, но предлагать облигации мексиканской «роснефти» в лицемерии — для особо одаренных: если с нефтью пушной зверек  — и мы, и они будем иметь весьма бледный вид, обратный сценарий приведет к обратным результатам — где изюм?
Вы в джанках поройтесь — там и 20 доходность можно найти, и больше. Надысь какая то краснодарская конторка 80 давала. И ведь кто то брал...
Правда закончилось все весьма печально…
avatar
Чо то тавтология)
Но я облиги уважаю рублевые, с ноября начал набирать.
Но только корпоративные, никаких гос компаний и офз. И с доходностью до 7%.
На мой взгляд, у облигаций есть только 2 основных преимущества перед вкладами:
1. Большая сумма денег (не умещается в устраивающие по доходности вклады в АСВ).
2. Облиги можно купить и продать в трусах, не выходя из дома.
Во всех остальных ключевых вопросах вклады выгоднее
avatar
Игорь ПМ, добавлю 3-й пункт:
— вклады нельзя на ИИС :)

Игорь ПМ, я не помню, чтобы на вкладах было ограничение по максимальной сумме — никто не запрещает размещать больше гарантированной АСВ суммы! В облигациях гарантии нет вообще!
В этой связи можно говорить не о плюсах для больших сумм, а о минусах для небольших:
во вкладах гарантированная сумма — 1400 тыс., в облигациях — 0

Уважаемый автор рассуждает грамотно. Но с п. 2 я не согласен. У финансовой подушки безопасности только одна функция — ликвидность. И облигации для этого не подходят — то биржа не работает, то нет ликвидности, то облигация упала в цене…
avatar
KitchenFinance, для этого хорошо подходят короткие ОФЗ

плохую доходность тоже можно зафиксировать на длительный срок :-)

Например, есть у нас облигации с купонной доходностью 6% годовых, и в какой-то момент происходит скачок инфляции — наши облигации превратятся в ловушку — останемся с бумагами с отрицательной реальной доходностью, продать которые можно только с дисконтом — только фиксировать убыток и остаётся!

И дай Бог продать! — Вы забыли один риск, общий для всех ценных бумаг — риск потери ликвидности! 


теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW