Блог им. Stiven3000

Как стать Рантье. Темная сторона Индекса ММВБ на примере Яндекса и НЛМК, почему индексное инвестирование не несет рентного дохода и не инвестирование вовсе.

Индекс ММВБ растет переписывая исторические хаи порождая желание у будущего Рантье  скорее прыгнуть в этот вроде как идущий в Эльдорадо поезд.

Давайте разберемся, а надо ли туда прыгать. 

Для этого возьмем двоих гигантов в своих сегментах-Яндекс и НЛМК и для начала сравним их операционные результаты за 3 квартал 2020г.

                                      Яндекс        НЛМК
Выручка  млрд.руб.          58,3           164,1
EBITDA    млрд.руб.         15,1             42,6
Чистая 
прибыль  млрд.руб.          7,65            23,0

А теперь угадайте, какой вес в индексе имеют Яндекс и НЛМК?

Не, не угадали...
Яндекс-8,02%
НЛМК-1,44%

Посмеялись? Кто помнит или читал про пузырь Доткомов вряд ли разделит ваше веселое настроение.

Реально такая же ерунда с иностранными индексами. Там ведущую роль играют бумаги имеющие яркую динамику возможного спекулятивного движения вверх. Выскажу крамольную мысль-что все рассчитано таким образом чтобы привлечь широкую публику, которая прямо таки попрыгивает желая принести деньги на биржу видя как растут индексы.

Опять же, если вы всерьез решили стать Рантье, то стратегии основанные на ожидании Еще Большего Дурака (кто за рубль купит то, что сами вы вчера купили за копейку) это не ваш путь. Ваш путь-только денежный поток, который регулярно приносят вам ваши активы для покрытия ваших расходов.

Имеет ли индекс ММВБ какое-либо прикладное значение для Рантье? В целом имеет, ибо когда он начинает снижаться на волне паники можно повнимательнее посмотреть, что подешевело для ваших покупок. 

Всем удачи в инвестициях!
★3
15 комментариев
В процессе пути становления Рантье инвестируем в индексы на длинную дистанцию и не паримся. После момента становления Рантье перекладываемся в стабильные дивидендные истории.
avatar
FinForFree, это путь как не стать Рантье
avatar
Подниму ТС веки, цель инвестиций прибыль, если у меня капиталу лярд, зачем мне, к примеру, со 100 миллионов платить налоги, если трачу на потребление 20?
Только прибыль имеет значение, превратить прибыл в необходимый денежный поток два пальца об асфальт.
Мыслите как нищеброд, богатые плятят налоги с расходов, плюс вычет долговременного владения…
avatar
Владимир, отложенная уплата налога от реализации почему-то даже не предусматривает возможности уйти в минус. Вспомним Доткомы и японскую недвижку.
avatar
Сергей Нагель, не понял что вы сказали.
avatar
Владимир, вы предполагаете, что стоимость актива будет постоянно расти. А это фифти фифти.
avatar
Сергей Нагель, ну типа, встречу- не встречу динозавра, пиисят на пиисят.
Вы странно рассуждаете, активы это прежде всего бизнес генерящий прибыль, а не котировки.
avatar
Владимир, это бизнес только тогда, когда прибыль генерируется для тебя. Если бизнес генерирует прибыль для себя (тот же яндекс) то это бизнес, но а) не твой б) тебе дозволено только сыграть с другими участниками рынка в «угадай что будет». Бизнес и рулетка это вещи из параллельны
avatar
Сергей Нагель, для этого есть диверсификация. Чтоб не гадать, а тут прямая дорога к индексным фондам, а если они реинвестируют дивы без уплаты налога дополнительная выгода.
Раздвиньте горизонты…
avatar
Статья направлена на новичков. Индекс всё же основывается на стоимости free-float. Во-вторых, Яндекс — компания роста, и удвоятся её показатели быстрее, чем у НЛМК (с шансом процентов 90, навскидку).
Разгоны под включение в индекс — пожалуй, единственный минус такого пассивного инвестирования. Однако ж, подобные кейсы — довольно единичные. Тот же Apple имеет сверхприбыли уже, и не такой уж дутый. Он, как и Microsoft, много принёс держателям индекса.
avatar
Anton Morozov, пропагандируемый мной подход Рантье исключает столь приветствуемое на рынке участие в игре в Еще Большего Дурака. Т.е. этот как в бизнес школе рассказывать про пионерское движение.Ни какой пользы, а только потраченное время преподавателей и слушателей.
avatar
На кого это рассчитано? Прекрасно понятно на долгосрок лучше индексные фонды. Я не возражаю против покупки и акций, но это для профи. Хотя даже активные управляющие произрывают индексные фондам.
Владислав Сорокин, на тему вредности сравнительного подхода для Рантье писал в блоге. Это, если так можно выразиться, моя идеологическая позиция.
avatar
Да я не возражаю и против акций у самого примерно 25% это вообще акции полиметалла. Всё равно додержут до пенсии акции единицы с момента покупки. Для этих человечков облигации больше подходят.
Владислав Сорокин, вот на сто процентов согласен! Вот и решил заняться внедрением рентного мышленья в широкие массы!🤣
avatar

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW