Блог им. CaptainAlbinos

Ежемесячные наблюдения (январь)

Первый месяц 1 квартала для фондового рынка подошел к концу, пора подводить «итоги».

Выделил динамику за месяц наиболее интересных для меня российских активов + зависимых индексов и курсов валют. Краткие комментарии по наиболее интересным движениям.

Ежемесячные наблюдения (январь)

По индексам:


    — в январе всех порадовал только индекс волатильности на американский фондовый рынок VIX, который вырос на 31%. Внутри месяца мировые индексы росли на 10%+, но весь рост растеряли за пару дней в конце недели, некоторые даже вошли в «минус», в том числе и наш RTS.


По валютам:


    — юань с турецкой лирой крепчают, российский рубль стремится вверх за собратьями из Аргентины и Бразилии, не смотря на подорожавшую нефть на 7%.


По товарам:


    — продуктовая инфляция продолжает бежать впереди планеты всей, цены на сахар и пшеницу растут опережающими темпами;


    — цена на нефть в январе-феврале находится в руках Саудовского принца, который решил «добровольно снизить добычу» в условиях нарастающего COVID-19, локдаунов и снижения спроса. Все это можно приправить новостью о том, что Saudi Aramco хочет провести SPO. Посмотрим, что из этого получится;


    — цены на палладий рухнули на 10% за 1 день, динамика цены на металл важна для владельцев акций ГМК Норникель (хотя сейчас цены на Медь с Никелем позволяют жить безбедно). Рыночное ценообразование данного металла под вопросом из-за основного спроса со стороны авто, работающих на нефтепродуктах (там же снижение производства?). Все в руках Китая и его экологичности, в прочем, как и цены на все сырье в мире.


По акциям Российской Федерации:


    — Выросшие цены на DAP вместе с курсом USD/RUB благоволят Фосагро;


    — АФК Система пытается расти благодаря оптимистичной рыночной оценке дочек (OZON вырос после IPO почти в 2 раза!), Сегежа планирует IPO в 2021 году;


    — Строители (ЛСР, Эталон) растут благодаря аттракциону невиданной щедрости с субсидиями на ипотеку. Цены на новостройки (а теперь уже и  вторичку) в космосе, основные плоды пожинают крупные застройщики, для которых зачистили поляну с помощью эскроу счетов;


    — Роснефть с помощью «странных» схем продала 10% «знакового проекта» Восток-Ойл швейцарскому нефтетрейдеру Trafigura. Результаты остальных нефтяников не столь радужны, хотя к Газпромнефти я периодически присматриваюсь.


    — Интересная ситуация в Сургутнефтегазе преф – все вооружившись калькулятором посчитали дивиденды в 7 рублей на акцию, перспективы укрепления рубля тают на глазах, что дает неплохие шансы на достойные дивы и за 2021 (при текущей нефти). Возможно, выходит Норвежский суверенный фонд и в следующем месяце динамика будет другая — разъяренная толпа фанатов телеграмм каналов, не читая устав, могут подразогнать оценку префов ближе к дивидендной отсечке (мое мнение).


    — Падает Магнит (я перспектив в нем по текущим ценам вообще не вижу), затухающий ритейл с высокой оценкой из-за основной инвест идеи «кушать будут всегда» может запросто переоцениться – всему виной будет переформатирование бизнеса клиент-магазин в онлайн. В этом формате Магнит далеко позади от Х5, Ленты, Самокат. E-commerce мастодонты тоже захотят откусить кусочек продуктового пирога (Сбер, Озон, WB), битва будет интересной – лучше посидеть на дереве;


    — Ожидаемое снижение в Яндекса, «свято место пусто не бывает» (я про 4 место в индексе MSCI Russia) и его давно пора отдать либо ГМК, либо Новатэку. Взбодрить акции Яндекса может IPO такси или новости про беспилотное подразделение,  но пока – переоценка вниз ожидаема.


P.S. цены скачиваю с инвестинга, а там результаты торгов фиксируются в 18:45, поэтому результаты вечерней сессии по Российским акциям сюда не входят.


 


 

★4
10 комментариев
Спасибо, что делишься!
Палладий то пузырь, рано или поздно лопнет точно и унесет за собой набившихся в гамак хомяков)
Тимофей Мартынов, мы это обсуждали с тобой в первый вечер конференции😁. Идеально было бы захеджиться норникелю по текущим ценам на пару лет вперёд, но наши компании этим не занимаются, почему-то.
Олег Кузьмичев, а если и занимаются, то обычно в убыток))
Магнит вырос ни на чем практически в 2 раза
Может все подумали, что локдаун будет вечным и продуктовые расходы перманентно вырастут у населения? 
Тимофей Мартынов, думаю там инсайдерская тема с докупками Винокурова и действиями ВТБ. В любом случае — текущие цены не отражают перспектив, моё мнение. Лента в разы лучше по текущим, да даже х5 (лидер).
Олег Кузьмичев, да мне чет не кажется что инсайдерская...

просто перепродано было и в моменте защитных идей кроме ритейла не было
Олег Кузьмичев, я даже сам немного сожалел что ритейл не втарил в пандемию
Олег Кузьмичев, а какой скринер использовался для получения иллюстраций? можно ссылку? спасибо
avatar
alex_invest, это моя программа собственной разработки, ссылки нету, пока что она в непубличном доступе.
avatar

теги блога Олег Кузьмичев

....все тэги



UPDONW