Блог им. CaptainAlbinos

Транснефть – прогноз финансовых показателей и дивидендов за 2020

На официальном сайте Транснефти неделю назад вышли интересные пресс релизы – операционные показатели за 2020 год и ожидаемые финансовые показатели. Тем, кто следит за компанией или держит российских нефтяников должно быть интересно. 

Операционные показатели: 
Транснефть – прогноз финансовых показателей и <a class=дивидендов за 2020" title="Транснефть – прогноз финансовых показателей и дивидендов за 2020" />

Постепенно наращивают объем транспортировки и экспорт нефти (позитив для наших нефтяников).  


Выручка прибавила относительно 3Q 2020, учитывая наращивание объемов перекачки и экспорта (на 2% общий объем и на 7% экспорт), можно спрогнозировать прибыль в 40 млрд рублей за 4Q при отсутствии списаний (списание уже было в 2Q) : 


Транснефть – прогноз финансовых показателей и дивидендов за 2020


На коленке можно спрогнозировать дивиденды за 2020 год (отнекиваться уже вряд ли будут, деньги нужны бюджету). У меня получилось 75 млрд , итого в районе 10500 рублей до вычета налогов, вполне себе неплохо для COVID-ного года (учитывая резерв в 21 млрд во втором квартале, иначе бы вышли на цифры за 2019 год). 

В пресс релизе Транснефти есть «ожидание по CAPEX», добавим его  на график. OCF явно будет выше чем в 3Q, поэтому 20-25 млрд FCF за 4Q 2020 выглядит вполне себе. 

Транснефть – прогноз финансовых показателей и дивидендов за 2020

Вывод. Транснефть – надежная история с стабильными дивидендами и денежным потоком. Бенефециар развала ОПЕК при нефти > 40$. Если вернут объемы прокачки – дружно полетим штурмовать 180-200к за акцию. Резерв в 21 млрд рублей во втором квартале может быть распущен, что повлияет на рост прибыли в 2021 году, это кстати мало кто учитвает (обесценение бензопровода можно ведь опять «оценить»). 

 

Спасибо за внимание. 

★2
15 комментариев
Страна бензоколонка! Ой, страна трубоколонка.
Ой, акция трубоколонка.
Хорошая, но масштаб для частника крупный…
avatar
Владимир, до пандемии Кирилл Дмитриев (РФПИ) и менеджмент обещали сделать сплит + байбек на 10% АК. Возможно после утряски цен на нефть вернуться к этому вопросу, при сплите 1 к 10 сюда вполне может набежать куча ритейл инвесторов. Замена облигациям хорошая.
По 130 покупал в том году, плюс дивы получил, буду держать в портфеле, есть перспективы на 200+ в недалёком будущем.
avatar
Николай Во, согласен, в 2022-2023 вероятно раскрытие стоимости.
слишком хвалебно для такого падения объемов прокачки, особенно на экспорт (до уровня 2014). С чего должны вырасти финпоказатели я так и не понял))) Вы про свои графики говорите или про личные мечтания? А может ОПЕК+ снимет ограничения по добыче, ведь в мире уже всё хорошо и нефти не хватает?
avatar
Сегодня продал после видео Навального.
Антон Шаронов, а что вдруг?
Тимофей Мартынов, из компании вынимают деньги как из своего кармана.
Антон Шаронов, это не новость.
ты должен был узнать это ИЗ ОТЧЕТА компании
а не из фильма Навального

Отчисления на благотворительность - притча во языцех Транснефти.
Традиция уже много лет
Тимофей Мартынов, разумеется, про благотворительность я знал. Что за благотворительность, догадывался. А сейчас узнал точно и решил не участвовать в строительстве дворца. Из позитива — удивительно, что Сургут нигде не прозвучал.
Тимофей Мартынов, И кстати говоря, подколку не принимаю. Т.к. это невозможно увидеть в отчетности компании. Это просто OPEX — затраты на аренду. Тема благотворительности еще не раскрыта.
10500 рублей хорошо, но недостаточно впечатляет, чтобы тарить на всю котлету.

А дивиденды по итогам 2021 ты не прикинул?
Тимофей Мартынов, как квазиоблигация норм. За 2021 пока бесполезно прикидывать, но учитывая, что тарифы подняли на величину инфляции -минимум в районе 10к реален. Дальше многое зависит от действий России в опек+.

На всю котлету конечно же тарить не надо)
Добавлю мнение в копилку. Жду дивы за 2020 год около 8 тыс. руб., это 5.5% доходность. Исхожу из данных МСФО за 9 месяцев 2020г. и прогноза на весь год.
Сидел в бумаге, взял прошлые дивы, сейчас вышел.
Спекулятивно могут задрать в этом году на 180 тыс., но рынок считаю сейчас перегретым.
avatar
Алексей Мин, 8 тысяч возможно при резерве в 15-20 млрд в 4 квартале. В качестве негативного варианта Ваш прогноз реален.

теги блога Олег Кузьмичев

....все тэги



UPDONW