Блог им. Evgeny_Jenkov

Судьба рубля на фоне сброса ОФЗ

Как вы знаете из моего блога тут, что у Правительства РФ есть проблемы с инфляцией, так как из-за роста инфляции, привлекательность наших ОФЗ начала падать, что привело к оттоку из ОФЗ и росту доходности ОФЗ.

Судьба рубля на фоне сброса ОФЗ
❗️На данный момент индекс Государственных облигаций находится на самом низком уровне с апреля 2020, ну помните, когда нефть по $20, а рубль по 80.

И получается в итоге то, что индекс на минимумах, а рубль 73.5, так почему же не 80? И что ждать?

Дело в том, что волатильность на рынках снизилась, нефть не обращает внимания на новые локдауны в мире и находится на уровне $55. Интерес к рисковым активам рос. Что естественно даёт поддержку рублю. Кроме того, в мире Центробанки развитых стран активно поддерживают свои экономики + фискальные стимулы так же опускают курс мировых валют. Например, будущая глава Минфина Йеллен, сегодня высказалась, что экономику США нужно залить деньгами, что США нуждаются в беспрецедентной по силе помощи.
И на высоких ценах на нефть с падением Индекса Российских Гос облигаций, печатаньем долларов и других валют, супермягкой монетарной политикой ФРС, ЕЦБ и других стран с развитой экономикой, Я БЫ СКАЗАЛ: это не рубль вырос, а всё остальное упало (особенно доллар).

Из-за растущей инфляции Гос облигации становятся менее привлекательными, так как инвесторы ждут действий от ЦБ РФ по борьбе с инфляцией и скорее всего рост инфляции на падение индекса Гос облигаций приведёт к тому, что ЦБ будет вынужден ужесточить свою монетарную политику. Ужесточение монетарной политики, может привести к росту доходности Гос облигаций и как следствие вернёт им былую популярность, а популярность Гос облигациям нужна, так как иначе Минфину будет сложнее выходить на долговой рынок. Хотя, как вариант просто сидеть и ждать, когда доходность станет приемлемой для инвесторов, но – это опять же будет замедлять долговой рынок.
☝🏻На данный момент, нет данных о том, что Минфин испытывает трудности в продажах ОФЗ, но и не продавался какой-то большой объём, чтобы оценить спрос.

Цены на нефть в ближайшее время могут оказаться под сильным давлением, так как к локдаунам ЕС, могут добавится локдауны в Китае, так как приближается лунный новый год и в Китае хотят запретить поездки, что значительно снизит потребление топлива. Более того, Байден который вот-вот станет президентом США может объявить о более жёстких ограничительных мерах, так как он уже предупреждал, что в феврале количество смертей в США вырастит ещё примерно на 100 тысяч, США остаются в тёмной зиме по COVID, а Великобританский штамм самая опасная угроза для США, ну и так далее, что тоже снизит спрос на топливо.
Кроме того, над рублём с возвращением Навального возросла санкционная тематика, а Газпром сообщил о рисках не достроить Северный Поток – 2.

Вот и получается, что рубль постепенно теряет поддержку во всём, но более того, падение рубля может ускорится в связи с тем, что Сенат США вряд ли примет полностью весь пакет стимулов Байдена и пакет стимулов точно до финала не дойдёт в первоначальном размере в 1.9 триллиона, что вызовет рост Доллара. Ах, да! Забыл добавить, что доллар ещё будет расти на росте инфляционных ожиданий, но правда, если цены на нефть пойдут на коррекцию, то рост инфляции в США и в России может быть более сдержанным.

🤔На графике USDRUB вы видите, что мы находимся у нижней границы восходящей линии тренда (или треугольника) и всё это происходит в момент растущей инфляции и при индексе Гос облигаций на минимуме, с риском потери поддержки от цен на нефть, с риском новых санкций, с Северным Потоком и получается у ЦБ нет выхода и придётся повышаться ставку, вероятно уже в феврале.
Консолидация рубля на нижней границе выглядит логичной, так как инвесторы ждут действий либо от ЦБ РФ, которые могут, наоборот, укрепить рубль, либо рубль упадёт от нижней границы треугольника к верхней к 80 на внешних факторах и там уже ЦБ РФ начнёт действовать. Я больше склоняюсь к сценарию, что рубль, прежде чем ЦБ РФ начнёт действовать уйдёт к верхней границе треугольника к 80

P.S. Поддержи автора лайком🙏 если что заходи и в ТЕЛЕГУ 

★4
24 комментария
Даже после обвала в марте-апреле не повысили ставку в 2020 году. Максимум могут не снижать, о повышении на ближайшие несколько лет нет речи. Инфляцию можно не только повышением ставки сдерживать. Кстати 80% прошедшего роста общей инфляции — это продовольственная инфляция. Остальное почти не растёт, даже пресловутый бензин. Вероятно будут в этой продовольственной области как-то гайки закручивать.
avatar
Alex666, Ставку не повышали, потому что в апреле-марте инфляция была значительно ниже таргета Банка России и пространство всё это время было. По поводу роста цен на бензин у нас в России действует демпферный механизм он и не должен расти, лучше смотреть цены бензина на СБП бирже, там он значительно вырос. 
Абсолютно с вами согласен, что повышение ставки не только повышением ставки снижают инфляцию, для этого есть ещё методы, но ставка является основным так сказать оружием с инфляцией. Инфляция 4.9 таргет 4, кроме продовольственных товаров и бензина вы не учитываете ещё множество разных позиций. 

И ещё про повышение ставки или понижение ставки в 2020 март-апрель, так как Дезинфляционные факторы преобладали с падением цен на нефть и сама инфляция находилась ниже таргета ЦБ не мог повышать ставку так как экономике нужны были стимулы от сюда было и историческое снижение 
Evgeny_Jenkov, почему-то раньше при обвале цен на нефть и росте курса валют всегда повышали ставку. Многие наверняка ещё помнят ночное заседание и ставку 17%.) Считалось, что рост валюты — это неизбежный мощный рост инфляции. В 2020 я думал хоть на 1 пп поднимут, ан нет.  Получается ушла эта валютная зависимость. 
Кроме продовольственных товаров ничего особо не росло. Сфера услуг в коме. Тарифы и зарплаты только на размер инфляции и могли индексировать. Бензин всегда был основным показателем при инфляции. Там роста тоже нет. Но реальная продуктовая инфляция в районе 15-20%, отдельные категории выросли в 2 раза и даже более. Там им и надо воздействовать. Может не только кнутом, а субсидии, дотации какие производителям и т.п. Повышение ставки ЦБ вряд ли тут на что-то повлияет.
avatar
Alex666, Прямо сказано, начался рост комодов, мировая инфляция будет  импортироваться. И ответы готовы увеличиваем пошлины на вывоз, стимулируем частное инвестирование и  восстанавливаем резервы.

«инвестирование» это не то, что здесь подумали, а частно- государственное партнёрство в проектах развития.  А за такие слова как «сброс ОФЗ» надо в песочницу и надолго. Ждёте  хорошей ставки с достойной инфляцией? А там больше обеспокоены необоснованным ростом наших активов.
avatar
Давай я чуток тебе подскажу, что здесь не освещено.
Просто посмотри на инфляцию и доходности облигаций в штатах...
В феврале ставку повышать не будут. Вероятность 75% оцениваю. Сильный тренд был на понижение ставок. Он быстро не развернется. в конце года — самое раннее.
И это, сильный доллар — это ведь не гуд для американской экономики? -)
avatar
КРЫС, Очень хотел написать про рост инфляции в США и про рост доходности, но пост был бы очень большим, а про всё это неоднократно писал ранее. Но спасибо огромное что напомнили, я согласен всё таки надо было написать так как это тоже сильно будет влиять. 

Сильный доллар не гуд для экономике во время правления Трампа который активно пытался стимулировать спрос снижением валюты и с 2018 года давя на Пауэлла, что ставки очень высокие. Но, низкий доллар снижает привлекательность гос долга, а так как в США приходят демократы во главе с Йеллен, то экономику они собираются восстанавливать посредствам заимствований, а повышением налогов на богатые компании собираются сокращать расстояние между богатыми и бедными и компенсировать дефицит бюджета США и всё это нужно делать быстро так как в 2022 году уже новые выборы в Сенат где демократам придётся защищать больше мест чем республиканцам. Кроме того (сегодня Йеллен будет выступать это важно), но Йеллен уже заявляла что не выступает за снижение доллара, она за рыночный курс. Кроме того добавим сюда то что ЕЦБ не будет сидеть и смотреть с минусовой инфляцией в Еврозоне на то как Евро летит вверх. Так что в грядущих условиях слишком дешёвый доллар США тоже не нужен. 

Я не скажу на 100% что в феврале Банк России будет повышать ставку, но на сегодняшний день я дою вероятность 75% что будет повышать) 
Evgeny_Jenkov, посмотрим. Может вы и правы… Но не учитываете сильный платежный баланс России в первом квартале
avatar
КРЫС, 🙏🤝
интересные мысли, поставил плюс.

падение $ -> цена нефти вверх -> рубль вверх  -> 70% вероятности (продолжение текущей мантры)
рост $ -> цена нефти вниз -> рубль вниз -> 50% вероятности (усиление доллара)
падение $ -> цена нефти вниз -> рубль вниз -> 30% вероятности (ковид противостоит вакцинам)
рост $ -> цена нефти вверх -> рубль вверх -> 10% вероятности (безоблачное будующее маловероятно)
avatar
Pedro Cardebar, Спасибо тоже очень интересные мысли 🙏
 у Правительства РФ есть проблемы с инфляцией
 «Инфляция — одна из форм налогообложения, не нуждающаяся в законодательном одобрении» (М. Фридман)

avatar
Было бы интересно услышать вменяемый ответ:

НАХЕРА ПУТИН (А КТО ЖЕ ЕЩЕ???) ГЕНЕРИРУЕТ ГОСУДАРСТВАЕННЫЙ ДОЛГ РОССИИ ПРИ НАЛИИ АКУЕННОГО ФНБ И МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕЗЕРВОВ?
avatar
$100, слышал такое мнение:
1. гос. долг регулирует Минфин. Правительство тратит больше = долг растёт = больше продают ОФЗ = баланс сведён;
2. ФНБ И Резервы — это гарантии для крупного иностранного капитала (США, Западная Европа, наши олигархи) сколько можно денег сунуть в РФ на время = «иностранные инвестиции».
Основная часть неприкасаема и нужна для быстрого вывода бабла из РФ. 
При излишках оттуда можно брать = мосты строить, Олимпиады там и т.п. 

Т.е. это вообще разные вещи.
avatar
asfa, хоть и достаточно литературно, но почти да..) 
avatar
$100, а также как можно потратить резервы? Они же в валюте под них уже напечатали же рубли и если обратно конвертировать, то придется сжимать рублевую массу
avatar
Сейчас возможно январская серия опционов влияет = нет движения.
Она закончится в четверг вечером
avatar
Главная причина падения ОФЗ — Введение налогов на купон с 2021: 30% с нерезидентов и 13-15% с резидентов. Для уравновешивания доходности ОФЗ нужно было упасть и, наверное, еще припадут.
avatar
Bob Butilochkin, от учудил, так учудил -)) а в США на трежерис тоже налог ввели для физлиц России? Потому упали? -)
avatar
КРЫС, мож китайцы ввели для своих, с оглядкой на РФ :))))
avatar
Pedro Cardebar, они -)))
Все просто, ждут бабушку Лену на царство. Ожидают сильный доллар. А это удар по рисковым активам. Вот и продают дальние трежерис, что влечет за собой продажу облигаций развивающихся экономик.

avatar
КРЫС, через часик святая мама Елена расскажет проженным лоббистам что значит «идти по-крупному» при распиле бюджетов, хорошо маски немного визуально скроют этот гомерический хохот в их презрительных физиономиях.

По уголкам глаз через сквозь пробитые напрочь ботоксом натянутые физиономии можно будет прочесть будущую кривую роста по трежерис
avatar
КРЫС, Налог на купоны ОФЗ

До 1 января 2021 года

Купоны, полученные по ОФЗ и муниципальным облигациям, до 2021 года не облагаются налогом от слова совсем. 

После 1 января 2021 года

Теперь купоны по всем типам облигаций, в том числе муниципальным и ОФЗ, будут облагаться по ставке 13% для налоговых резидентов РФ и 30% для нерезидентов. Причем вне зависимости от типа и даты выпуска. Т.е. правило действует не только для новых выпусков, но и для всех уже выплаченных.

Дата Номинальный объем ОФЗ, принадлежащих нерезидентам,             млрд руб.1) Объем рынка ОФЗ, млрд руб.2) Доля нерезидентов на рынке ОФЗ1), %
2020-12-01 3,213 13,551 23.7
2020-11-01 3,063 12,765 24.0
2020-10-01 3,019 11,259 26.8
2020-09-01 3,067 10,424 29.4
2020-08-01 3,053 10,244 29.8
2020-07-01 3,068 10,015 30.6
2020-06-01 3,058 9,618 31.8
2020-05-01 2,992 9,470 31.6
2020-04-01 2,892 9,130 31.7
2020-03-01 3,185 9,128 34.9
2020-02-01 3,014 8,829 34.1
2020-01-01 2,870 8,905 32.2

avatar
Bob Butilochkin, дядь, а ты уверен, что это полезная для меня информация? -)) Вернее, не так. А ты уверен, что дядя Крыс не знает эту информацию?
Неужели ты реально считаешь, что налог для физлиц обрушил рынок ОФЗ? Основные торговцы ОФЗ — это банки и институционалы. Так что, не катит твоя версия, дядь… Извиняй.
avatar
Дядя, а ты уверен, что нерезиденты — это физлица???

avatar

теги блога Евгений Попов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн