Блог им. Stiven3000

Стоит ли брать кредит чтобы инвестировать с отрицательной доходностью? Ответ не так очевиден.

Для начала разберемся в терминологии. Отрицательная доходность в инвестиициях подразумевает что твои затраты на ее приобретение не полностью компенсируются доходом от этой инвестиции.

Чистый пример отрицательной доходности-когда ты взял квартиру в ипотеку чтобы сдавать в аренду и у тебя платеж по ипотеке 30 тысяч… а доход от аренды-15 тысяч..

Или взял кредит, купил акции… дивидендов рубль. А кредит-десятка в месяц...

Ну многие конечно задумывались о такой схеме, но прикинув такую вроде бы элементарную математику отказывались...

Проблема в том, что эта элементарная математика элементарна только на первый взгляд. Ибо по незнанию в эту простую математическую формулу забывают вставить необходимые коэффициенты, зависящие а) от уровня потребительской психологии б)страновой специфики России в)психо-временной фактор

Начну с последнего.
В)Вы часто ловили себя на мысли, что самыми тяжелыми вам кажутся усилия, предпринимаемые здесь и сейчас? А те усилия что вы предпринимали когда-то давно уже не кажутся такими невозможными?

Много общаясь с людьми пожилого возраста редко от кого не услышишь, " а если бы я тогда слелал то, то вот сейчас..."

С инвестициями то же самое… встпомните какой-нибудь выплаченный кредит на что-то потребительское… вам тогда казалось что это было тяжело… но сейчас… кредит выплачен… вот только тот телефон давно уже на свалке… или ту поездку на море уже забыла...

В случае отрицательнлй доходности инвестиций через время вы получите чистую положительную доходность… все ваши прошлые усилия останутся в прошлом, а результат будет вас радовать здесь и сейчас.

Б) помню как квартира в Москве стоила 20 тысяч долларов… можно было однушку и за 15 купить… да, было такое… сам видел.
Непосредственно я участвовал в реализации квартир по 30тыс рублей за квартру(!!!) Работникам тогда еще системы МПС (ныне РЖД) в Туле в рассрочку… люди брали и не могли платить, потому что 1000 рублей в месяц это была вся их зарплата!!! Лет через пять это стало просто ничем..«спасибо» нашему государству и его «мудрым» кормчим...

Скажете, что так оно больше не повторится? Но и вы и я видим-это повторяется регулярно! То Крым, то Ковид, то Кризис 2008 (интересно, но все на «К»🤔🤔)

Так что вероятность повторения и существенного увеличения ваших инвест доходов и облегчение бремени обслуживания кредита боллее чем вероятно.

А) Ну и наверное самое важное-это психология потребления.
Для нас важнее здесь и сейчас. Помните эти фразы- а завтра может и не быть, поживем увидим...
Вот и берутся кредиты и тратятся на что-то для здесь и сейчас… а спустя время… ничего нет..
Но сколько пенсионеров, живущих сегодня на подачку от государства говорили точно так же?
Не очень хочется ведь встать в их ряды..
Так может стоит подумать, а почему бы не приобрести на кредитные средства активы… те дотации которые вы оплачивали из других доходов забудутся, но у вас будет актив… а если вы просто тратили… то забудутся и траты и на что вы тратили… а останется пенсия в 10тысяч… если конечно наши Великие Кормчие не решат, что вас содержать слишком накладно-сирийцам или армянам… или еще кому денег не хватит…
★6
45 комментариев
Почему нельзя говорить по русски и называть «отрицательную доходность» «чистым убытком»
 Я правильно понял, что автор предлагает опять вложиться в «падающий» бетоний?
Василий Тёркин, нет не правильно, может быть прибыли при общей отрицательной доходности, например при обмене, бартере. она на бирже токо отрицательная и то все это не то
avatar
может быть прибыли при общей отрицательной доходности,


  например?
Василий Тёркин, в рассматриваемом случае может… это только вопрос времени существования отрицательной доходности… быстрее погасишь кредит, быстрее выйдешь в плюс… вот только чем дольше платишь, тем больше шансвюов попасть в новую воону обесценивания рубля
Сергей Нагель, чем дольше платишь, тем больше шансвюов попасть в новую воону обесценивания рубля
 Так кредит надо брать в валюте в которой зарабатываешь.
Василий Тёркин, це правильно.
Или брать кредит в рублях при доходах в скв страхуя валютный риск… но это уже высокая материя…
Василий Тёркин, согласен с DE1...«чистый убыток» не точно отражает суть явления
Сергей Нагель, сколько пенсионеров, живущих сегодня на подачку от государства говорили точно так же?
Поработал 40 лет с доходностью только на миску риса, зато потом пенсия. Вывод: Ненужно смотреть на зарплату, пусть она отрицательная (износ организма), зато потом можно поев хлеба сидеть у телевизора и не работать.
Не очень понял посыл, если честно🤔🤔
кредитные деньги на фонду 🤦‍♂️ Самое последнее дело. ничему людей история не учит. 
avatar
sashka, если для того чтобы лудоманить, то вы 100процентов правы… с таким же успехом можно вщять кредит и купить лотерейных билетов… но трейд и инвестиции это две параллельные вселенные… я про инвестиции…

Сергей Нагель, да не имеет значения, никакого. Взявший кредит — считай играется на последние деньги, в надежде обогатиться, в итоге — постоянно в терминал пялится будет, ночами не спать когда — или +. Нервы себе попортит и своей семье, кстати на смартлабе такие примеры были, и ничего не заработает, даже если прав ) то психология, посему только на свои. а разговоры о кредите в сравнении с ипотекой… вообще неразумная затея. 

avatar
Так да… а кто то уже забыл про кредиты наслаждаясь постоянно растущим доходом от своих активов…
Сергей Нагель, Дак наверно нужно чего то добиться, получить образование, заработать средства и не боятся их потерять… а не ловить птицу удачи 
avatar
sashka, есть отработанная тысячелетиями система-покупай активы… ничего общего с ловлей птицы удачи… это скучно, неинтересно, но гарантирует результат… хотя может кому то по душе клпды искать и нафик образование… живи своим призванием и интересом
Сергей Нагель, Дак в том то и дело, что кредитные деньги не дадут следовать — купи и держи. их обслуживать надо как бы. Фонда, что спекуляции, что инвестиции — средства не имеющие значения. Тогда и будет толк. А большинство ж 100-500тр и мнят огромные доходности и прибыли. 
avatar
sashka, было одно исследование об инвестировании с плечом, включая серьезный бэктест на истории последних ста лет.

При соблюдении набора условий и определенных правил, сама затея математически выгодная.
Касательно условий:
0. Само собой то что процент кредита ниже среднего дохода рынка. На рублях такое не существует вроде бы, а в долларах можно добыть. На практике нас интересует кредитой ценой не более чем 2-3% годовых в долларах. Больше уже неинтересно.
1. Хороший стабильный доход не зависящий от биржи.
2. Планирование на долгосрок, нормальные нервы и умение соблюдать правила.
3. Это инвестирование в индексы рынка. Инвестировать с плечом во что кроме широкого рынка это уже лотерея в квадрате.

Но дело такое, подходит не всем, а точнее уж, то мало кому.
Нувот Вчеранов, я не говорил, что не выгодно) а лишь о том, что кредитные деньги это мина замедленного действия. 
avatar
sashka, а я как раз о том что есть специфические ситуации когда это оправданно.
Нувот Вчеранов, если человек собирается обеспечивать кредит на доход с биржи, либо на последние это никогда не оправдано 
avatar
Когда берете кредит на инвестиции, помните:

Доходы от инвестиций не постоянные, а выплаты по кредитам всегда постоянные.
avatar
elber, как правило доходы от инвестиций предсказуемы и нпходятся в довольно узком диапазоне… просто есть кожффициенты, которые нужно применять для рассчетов… например среднее время простоя квартиры для поиска нового нанимателя
Сергей Нагель, я больше имею ввиду про рынок, с недвижимостью проще, более предсказуемые.

т.е. брать недвижимость с плечами, это даже более правильно.
avatar
elber, в недижке есть риск поднятия налогов и всяких платежей, который убьет остатки доходности на этом рынке и может спровоцировать большую распродажу.
avatar
My Shadow, давно налоги поднимали у нас? 13% давно держится.

пока только ставка снижается цб, растет стоимость недвижимости, а ставка доходности аренды падает, но это относится к новым приобретениям, старые отрабатывают по старой ставке.
avatar

elber, уже 15% НДФЛ для богатых, скоро с большой вероятностью «лишние» бетонометы обложат. абсолютный арендный доход от старых приобретений сжирается инфляцией так как особо не растет, так как арендаторы перекладываются в свою ипотеку как раз из-за низкой ставки.

avatar
My Shadow, 15% если доход превышает 5 млн. (всё, что выше)

никто не заставляет вас покупать недвижку.
avatar
My Shadow, самый большой риск-это дожить до старости и понять что тебе остается только на кладбище уползти, потому что денег на нормальнкю еду и лекарство у тебя уде не будет… а квартиру продашь если что…
elber, на рынке акций сложнее… условно когда Лисин умрет, совсем не факт что НЛМК будет так же платить диаиденды… но это риск фифти фифти… не имея никкаких активов риска не несет-как ничеготне было, так ничего и не бкдет😁😁
Сергей Нагель, насчет акций, ETF на американские индексы будут платить, если чего-то с какой-нибудь компанией случиться, они её поменяют в индексе.

даже надежнее недвижимости в РФ.
avatar
elber, мне нравится российский рынок тем, что сюда не бегут со всего мира с чемоданами денег взвинчивая цены...
Впрочем это исключительнотдело вкуса, и с вами в части платящих дивы фондов абсолютно согласен…
когда доходность отрицательная значит пузырь надут — и покупать в кредит рискованно.
avatar
My Shadow, не так все просто… доходы практически всегда отстают от роста цен… это не значит, что цены рухнут… просто доходы со временем подтянутся…
Сергей Нагель, а есть гарантия что доходы вы вообще дождетесь? точнее понятно что вероятность есть, но так же есть вероятность не дождаться доходов, причем когда пузырь надут — последняя вероятность не маленькая, а кредит отдавать придется со 100% вероятностью.
avatar

я так и не понял л чём вы конкретно? 

кредит смартлабовам хотите вручить? ) 

avatar
Igr, однозначно🤣🤣
Отличный пост, спасибо; правда про кредитные с отрицательный не поняла. В свое время сделала глупость большую, не купила квартиру в кредит в далёком 2000 испугалась платежей ежемесячных, поручителя подвести и потери доходов. Надежды на помощь близких в случае Чаво не было совсем. Приобрела крохотную на свои только, а ведь зря оказалось боялась тогда — можно было бы шикардос купить. Я кстати знавала одного чувака, он по минималке скупал недвигу на первоначальный взнос, остальные докидывыл своими.7 квартир у него получилось так каруселить в Москве. Хорошо поднялся, очень хорошо. Сейчас уже совсем не интересно, цены астрономия.
avatar
Ola-la, я описал то, чем ваш знакомый занимался-докидывал свои, когда доходов от квартир не хватало. Это и есть«отрицательная доходность». Впрочем результат вы видите...
А по поводу «сейчас уже совсем неинтересно»… знаете сколько людей говорили то же самое, когда однушка в москве стала стоить 30 тысяч вместо 15 тыся долларов или когда однушка в туле стала стоить вместо 800 тысяч полтора ляма?😉
Взять в долг у одного? Чтобы дать в долг другому?
Тоже мне бином Ньютона.
avatar
А вы можете внятно сказать, зачем Вам вообще бетон в Туле? Есть же Тесла, Биткойн, Газпром в конце концов. У меня все знакомые околорыночники-инвесторы жалеют о капитале закопанном в недвигу. Все. Никого нет, кто не хочет выйти поудачнее из недвижимости без больших потерь (о доходности и рентабельности речи вообще нет).
Алексей Пешков, вы не представляете сколько людей мне плакались, что в свое время они побоялись взять ипотеку и купить квартиру, а вот сейчас то уж поздно… что любопытно, эти слезы льются при каждом очередном взлете цен на квартиры… а вообще в бетон можно вложиться по разному… в силу своего основного занятия вижу много деяиелкй которые в свое время понахапали промки, потом все искали пркупателей или арендаторов ща стопятьсрюот мильенов, потом у них все рпзвалилось и огт сидят с горой керпичей и плачут что тогда меня не послушали и не продали или не сдали по разумной цене и прос, их кирпич хоть как то пристроить…
Слишком большой риск. Я купил Татнефть обыч. по средней 660 руб, а сейчас она 500. Благо что на свои. А если бы в долг? На рынке все слишком обманчиво.
Если боитесь напрасно прожить жизнь и нужды в старости ( и просто нет лишних денег на инвестиции), то логичнее вкладывать раз в год в Портфель Лежебоки Сергея Спирина отложенное за год. Есть поговорка «Красиво быстро не бывает»: инвестиции — дело многих лет.
avatar
Порыв ветра, насколько я знаю Татнефть платит регулярно дивиденды. И эти дивиденды довольно приличные. Поэтому выбирая между наличием акций Татнефти и их отсутствием я выбиру их наличие. И на этот ввбор абсолютно не влияет чье-то желание или нежелание их у меня купить… Спросите себя иначе-вы хотели бы получать только пенсию или и пенсию и дивиденды от Татнефти? Думаю ответ очевиден и на это ваше желание никак не будет влиять что вы их купили по 660р, а в моменте их у вас готовы купить за 500р
Порыв ветра, да, кто купил акции на пике ужаса 2008года с этой поговоркой не согласятся…
Благодаря таким людям, которые готовы жить с «отрицательной доходностью», я каждый год дополнительно 300к экономлю. Спасибо вам. А учитывая, что недвига вряд ли за год 100% сделает доходности, я давно в плюсе. И ни в чём себе не отказываю.

Конечно плохо, что финансовая и политическая грамотность населения на низком уровне, это заметно снижает качество жизни, но за то появляются приятные возможности.
avatar

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW