Блог им. Investor_Sergei

7 важнейших уроков 2020 года, которые сделают нас сильнее

Уходящий год был, мягко говоря, необычным. Жизнь жестко проверила нас на прочность. Надеюсь, вы провожаете 2020-й не только без потерь, но и более сильными и опытными 💪.

Давайте обсудим какие уроки мы усвоим из 2020 года:

Беда может прийти откуда не ждали

Кто мог предположить, что похлебка из летучей мыши с китайского рынка обернется страшной бедой для всего человечества. Последствия пандемии — на годы. Мы столкнулись с классическим черным лебедем. Держи план не только на случай известных проблем, но и неведомых тоже.

Иметь подушку безопасности

Ежу понятно, что в России каждый 5-10 лет случаются кризисы. Но чем большинство населения занимается в благополучные периоды? Скажем прямо — проматывают деньги. А когда в дом приходит беда, встречают ее с голой за… начкой. Иметь подушку безопасности — обязанность каждого ответственного человека.

Копить и инвестировать

Этот год стал рекордным по наплыву начинающих инвесторов на фондовый рынок. Виноваты не только низкие ставки по депозитам. Люди, оказавшись под прессом проблем коронакризиса реально массово задумались о финансовой грамотности и будущем благополучии. Многие поняли, что инвестиции начинаются не с больших зарплат, а с небольших шагов. 

В кризис можно зарабатывать

Инвесторы, которые имеют четкий план на случай разных ситуаций на рынке, смогли в 2020 году не только уберечься от потерь, но и заработать. Я весь год рассказывал о своей стратегии, которая в этом году позволила вырасти активам на 40-50%. В публичном портфеле, доступном для ознакомления всем подписчикам, рост активов за год составил 100%.

Освоили онлайн 

Это был год резкого роста онлайн-сервисов. Посредством интернета мы вынужденно работали, учились, покупали, общались и развлекались.

Не играться в бизнес

Накануне коронакризиса творилось какое-то безумие. Все хотели мутить какой-то бизнес. Да, из-за ограничительных мер пострадало огромное число предпринимателей. Но скажем честно, многие надеялись на авось, а не на грамотный бизнес-план.

Проверка отношений

На самоизоляции мы вынуждены были круглыми сутками ютиться в обществе родных и близких. Это была мощная проверка для отношений. Поздравляю всех, кто ее прошел без разводов, истерик, угроз убийством. Вы обрели по-настоящему близких людей 🙂.  

А чему вас научил 2020 год?

Я в Телеграм и Инстаграм.

★3
18 комментариев
Цена может быть отрицательной
avatar
Igr, когда КУКЛу очень нужны деньги )))
avatar
Сергей Сергаев, слышал про хранилище Судного дня на Шпицбергене?))
Инвестор Сергей, 
вы туда не доберётесь.
вы даже до ленты не доберётесь в сучае бп.
а вашу дачу и гараж в это время уже разнесут
avatar
А чему вас научил 2020 год?

1. люди как толпа глупы (туалетная бумага + защита от короны = наше всё!)
2. Брокер неожиданно может сказать: «я устал, я ухожу»
3. Другой брокер может неожиданно перекрыть доступ к опционам вообще.
4. Цена на нефть может быть ниже нуля: сразу резко и далеко ниже нуля. + наебиржа не даст возможности выбраться из убыточной позиции вообще.
5. Наебиржа может тихо-тихо (как CME в апреле) ввести отрицательные цены на фьючерсы и отрицательные страйки опционов на BRENT. А народ и не знает!
6. Усилий ЦБ + Минфина в этот раз хватило не допустить девальвации рубля как в 2014-м или 2009-м. Ну это пока...  
7. Подтвердилось старое правило: всегда готовясь к худшему можно не (сильно) пострадать в кризис 
avatar
asfa, 
Усилий ЦБ + Минфина в этот раз хватило не допустить девальвации рубля как в 2014-м или 2009-м. Ну это пока...
Я больше скажу, именно усилия ЦБ спровоцировали падение рубля. Не понижай они ставку, рубль обесценился бы куда меньше. Не говоря уже об инфляции.
avatar
Принцип Парето, наверно ЦБ действует по методичке + по звонкам из Кремля. А те, кто эти методички писал в курсе всего что будет происходить.
Да и само обесценение рубля — это многолетний тренд (завтра допишу об этом).
avatar
Инвестор Сергей это всегда +
в России каждый 5-10 лет случаются кризисы

На каждый мировой кризис — ответим двумя российскими…
avatar
Беда может прийти откуда не ждали, да но не в этом случае. Ждали но не готовились. Сколько времени у всех было подготовиться и перекрыть границы и всех приезжающих на полноценный карантин отправлять? Сколько эпидемий раньше было, но не смогли остановить.

В кризис можно зарабатывать, да, но классического кризиса то не было. В моменте рынок опускался на значения 2-3 летней давности. Это разве кризис? Это немного сняли перекупленность, а к концу года ее еще больше накрутили. Повезло тем, кто посчитал что докупиться можно на том уровне. Такая «четкая стратегия» принесла бы значительный убыток, случись реальный кризис и сложись котировки хотя бы в 2-3 раза.
avatar
Принцип Парето, верно
По поводу бизнеса в корону. Выручка увеличилась на 50% с чем это связано?)) Какой плохой вирус, а люди ещё больше ходят по магазинам 
avatar
Тимур К, 
публичные развлечения исчезли, а тратить привыкли.

avatar
Я бы отметил создание вакцин. Это спасение всего. И жизней и бизнеса и экономики в целом мировой. 
Это и возможность заработать на акциях АФК Системы, JNJ, PFE, MRNA, GILD и венчурных биотехнологических компаний
avatar
вы не знаете, что такое беда.
радуйтесь, что живы.
это и есть главный урок уходящего года  
На нашу вакцину рынки никак не среагировали, на американскую… ну в общем вы видели.
avatar

теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW