Блог им. sng

Немного мыслей про обратный выкуп

Apple — удивительная компания. Удивительна она тем, что имеет высочайший кредитный рейтинг (АА+ от S&P Global), что выше чем у большинства суверенных государств (например, у РФ рейтинг от S&P Global ВВВ-, что ниже на несколько ступеней, и даже у Франции это АА).

Это позволяет Apple занимать деньги под очень низкий процент.

Приведу два примера:
1) 11 мая 2020 Apple выпустила 3-летние облигации под 0,75% годовых, а 30-летние (погашение в 2050 году) — под 2,68% годовых.
2) 13 августа 2020 Apple выпустила 5-летние облигации под 0,6% годовых, а 40-летние (погашение в 2060 году) — под 2,59% годовых.

Также отмечу, что дивдоходность акций Apple в мае была около 1,05% годовых. То есть, занять под 0,75% и купить на них собственные акции даже выгоднее, чем платить по ним дивиденды...
Дивдоходность в августе была на уровне сегодняшней — 0,65% годовых. И даже выкупая собственные акции на исторических максимумах на занятые под 0,6% деньги получается чуть выгоднее, чем оставить всё как есть и продолжать платить дивиденды. Возможно, это прояснит некоторые вещи, которые кажутся необъяснимыми, когда только начинаешь знакомиться с фондовым рынком.

Apple выплачивает дивиденды с 2012 года (до этого платил с 1987 по 1995, но потом Джобс, айподы, айфоны закрутилось-завертелось...). Apple ежегодно повышает дивидендные выплаты на 5-15% каждый год.
Если произвести несложный расчёт, то взять в долг на 40 лет под 2,59% годовых и выкупить на эти деньги собственные акции прямо сейчас выгоднее, чем выплачивать дивиденды, повышая их в среднем на 11% в год.

И да, Apple агрессивно выкупает свои акции с рынка уже несколько лет, а время от времени это накладывается на выпуск облигаций под рекордно низкий процент.

  • обсудить на форуме:
  • Apple
  • Ключевые слова:
  • Apple
5 комментариев
Какой продукт станет драйвером роста компании в следующие 5 лет? Акция очень дорогая по мультам. Это нормально для техно компаний агрессивно растущих, постоянно открывающих новые рынки и источники прибыли из своей огромной аудитории. По амазону видно как может расти выручка и прибыль. Но у апла видится что рынки то иссякли... 
Вот вчера они опять про автомобили заговорили. Но они на этот рынок опаздывают уже сильно. Все кто выбирает EV — хотят теслу если есть деньги, и Leaf если денег нет. 
И возникает вопрос — как долго должно поддерживаться высокое Р/Е байбеками? Бесконечно не может, ни одна компания в истории с этим не справилась. Либо должны быть открыты новые рынки, либо цена должна упать, что бы привести Р/Е в норму
avatar
trader_notes, цена придёт в норму, когда лопнет пузырь технологических компаний, как и 20 лет назад.
avatar
trader_notes, 
Все кто выбирает EV — хотят теслу если есть деньги, и Leaf если денег нет. 
Действительно, ведь взглянешь сейчас на модельный ряд обычных авто, и всего две марки по городам всего мира ездят
avatar
Алекснадр, надо различать байбэки.

В выкупе акций, которые производят всяческие яблоки самое важное — их погашение.
То есть это не просто байбек с целью выплаты на них дивидендов, а уничтожение этих акций и соответственное повышение доли компании приходящейся на одну акцию (оставшуюся), соответственно прибыли и дивидендов.

Другое дело, что акции могут выкупаться для последующего вознаграждения сотрудников (руководства), тогда количество акций в обращении остается тем же, но дивы эти по-прежнему не идут в компанию.

Если это делается так, как у нас в России, когда акции выкупаются на дочку (и называются квазиказначейскими, потому что нельзя на себя просто выкупить по закону), то еще можно понять. Но это ж развитая Америка.

Вот на СЛ можно посмотреть, как менялось число акций Лукойла по годам, не знаю, где по западным компашкам этот показатель смотреть
https://smart-lab.ru/q/LKOH/f/y/


Вот нагуглил по Эпплу

https://www.macrotrends.net/stocks/charts/AAPL/apple/shares-outstanding
avatar
Кстати, обратите внимание. Пока Джобс был у руля, Эппл дивы не платит.
В 1985 Джобса выгнали, с 86 стали платить дивы. В 1996 году он вернулся, перестали платить. Умер в 2011, с 2012 снова стали платить.
avatar

теги блога Finindie

....все тэги



UPDONW