Блог им. Marek

Credit Suisse Group AG обвиняется в уголовном деле об отмывании денег болгарской наркомафии

Dec. 17, 2020 11:22 am ET

Швейцарские прокуроры утверждают, что кредитор не соблюдал положения о борьбе с отмыванием денег, что позволило болгарской преступной организации отмывать деньги через банк в период с 2004 по 2008 год.
www.wsj.com/articles/credit-suisse-criminally-charged-in-longstanding-money-laundering-case-11608222124

Credit Suisse Charged Over Money Laundering in Cocaine Ring 
Credit Suisse обвиняется в отмывании денег кокаиновой сети

 17 декабря 2020 г., 16:18 GMT+3 

Швейцарская прокуратура предъявила Credit Suisse Group AG и одному из ее бывших банковских менеджеров обвинения в предполагаемой неспособности предотвратить отмывание денег болгарской наркомафии.

Цюрихский банк не принял всех организационных мер, которые были «разумными и необходимыми» для предотвращения денежных средств, полученных от продажи кокаина, которые затем использовались для покупки недвижимости в Швейцарии и Болгарии, сообщила Генеральная прокуратура Швейцарии. в четверг.

Швейцарские прокуроры могут преследовать банки преступным путем, если они считают, что учреждения не сделали достаточно для проверки клиентов на очевидную связь с незаконной деятельностью. Буквально в прошлом месяце швейцарские судьи отругали подразделение Societe Generale SA за то, что они не были более осторожны при приеме денег от осужденного мошенника Аллена Стэнфорда.

В заявлении Credit Suisse говорится, что они с «удивлением» отметили решение о предъявлении обвинений в рамках расследования, которое длится уже более 12 лет. Банк заявил, что отвергает обвинения в предполагаемых организационных недостатках и намерен «энергично защищаться».

Болгарский борец

Дело датируется 2008 годом, когда прокуратура начала расследование в отношении болгарского борца, который, по их утверждениям, занимался торговлей наркотиками. В течение следующих семи лет расследование расширилось и включило в него партнеров болгарина, бывшего сотрудника банка, бывшего руководителя Credit Suisse и самого банка.

Работодатель борца был осужден в 2017 году за отмывание денег при отягчающих обстоятельствах. Его главным преступлением была контрабанда более 4 миллионов швейцарских франков (4,5 миллиона долларов) мелких купюр из Барселоны в Швейцарию.

Дело против бывшего сотрудника банка было прекращено ранее на этой неделе, оставив обвинение против Credit Suisse и одного из его бывших менеджеров.

Бывшая управляющая банка, женщина, имя которой не упоминается, что является типичным для швейцарских обвинительных заключений, обвиняется в ее ведении деловых отношений с болгарской преступной организацией.

Согласно обвинительному заключению, женщина активно помогла наркобизнесу отмыть 16 миллионов франков, используя кредитную структуру «back-to-back». В целом, по словам прокуратуры, она помогла скрыть источники незаконных операций на сумму более 140 миллионов швейцарских франков.

Обязанности по соблюдению нормативных требований

Со своей стороны, Credit Suisse не выполнил свои основные обязанности по соблюдению нормативных требований, в том числе не заморозил 35 миллионов франков, подлежащих аресту в 2007 году, согласно обвинительному заключению.

«Credit Suisse знала об этих недостатках по крайней мере с 2004 года», — говорится в обвинительном заключении. «Тот факт, что банк позволил этому продолжаться до 2008 года или даже позже, затруднил или помешал выявлению операций по отмыванию денег». 
www.bloomberg.com/news/articles/2020-12-17/credit-suisse-charged-over-money-laundering-by-cocaine-ring


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW