Блог им. mihaylets

Инфляция, на которой богатеют

В широком понимании инфляция, это обесценивание денег. Это процесс увеличения денежной массы против числа товаров и услуг. Например, денежная масса выросла на 10%, а число товаров и услуг на 2%, это значит, что спрос на них вырастит, а вслед за ним и их цена.

После кризиса 2008 года мы получили своего рода феномен, когда инфляция очень четко разделилась на финансовую и потребительскую. Ниже на графике видна доходность некоторых классов активов, и различные формы потребительской инфляции в посткризисный период. И мы видим четкое разделение. Зарплаты выросли за этот период времени на несколько десятков процентов, а вот акции и высокодоходные облигации принесли несколько сотен процентов. Разница в десятки раз!

С одной стороны стоимость жизни, стоимость товаров и услуг в это время росла такими же темпами, как и зарплаты, а значит, уровень жизни среднестатистического человека за этот период остался неизменным. С другой стороны те, кто владел финансовыми активами стали богаче в несколько раз.

Произошло так по всем известной причине – монетарная политика центральных банков. Снижение процентных ставок, различные формы куе, все это увеличивало предложение денег в системе и увеличивало спрос на активы, которые способны генерировать доходность, а также сохранять капитал. Центральные банки искусственным образом создали «ветер», и чтобы «плыть» становясь богаче, достаточно «распустить паруса» в виде инвестиционного портфеля.

Справедливо ли это, вопрос философский. Но что более важно, что в связи практически полным исчезновением банков, как простого инвестиционного инструмента, число людей, желающих «расставить свои паруса» с каждым днем увеличивается, а значит, увеличивается конкуренция.

У этого процесса есть также две стороны. С одной стороны процесс поиска инвестиционных идей усложнится, с другой, приток непрофессиональных игроков создаст возможности и ценовые перекосы. Поэтому рост конкуренции заставляет нас развиваться, чтобы видеть и использовать рыночные возможности. Что, на мой взгляд, правильно. Да и центральные банки ведь никуда не делись, а значит «ветер» продолжит дуть (хотя местами и надувать пузыри).

Подписывайтесь на мой Telegram, чтобы не пропустить свежие публикации.

Инфляция, на которой богатеют




★1

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW