Блог им. Gregori

работа на фондовом рынке это для физиков или для лириков?

    • 15 декабря 2020, 07:21
    • |
    • Gregori
  • Еще
Начав изучать фондовый рынок я встретил графики, формулы, таблицы. Считаем дюрации, доходности к погашению, шарпы и прочее.  А вот поработал этот годик и по мне с гуманитарным знанием тут общего не меньше. Поясню- в физмат/технических науках можно посчитать. точно. и понятно как. не умеешь -научим. Для инженера понятно как рассчитать прочность конструкции. Ну а если непонятно- он идет к более опытному инженеру и он подскажет-ну а если сразу не подскажет то, в силу того что пока не знает а не в силу того что непознаваемо. А вот в гуманитарных науках или допустим философии иначе. Есть десяток парадигм которые позволяют анализировать тот или иной поток данных. И чем хорошо гуманитарное образование-оно учит переключатся между способами интерпритации мира. И вот это мне кажется то, что  нужно на рынке не меньше чем навыки счета. 
логику- лучше экономические показатели ->рынок вверх в этом году пришлось откоректировать на полная жопы в экономики->меры по стимулированию->рынок вверх (хотя до этого по моей прямолинейной логики жопа в макро-> рынки вниз). Или разница подходов в выборе между недооцененными  акциями  и переоцененными. И там и там можно обосновать выбор.  Разница в парадигме мышления. И важно уметь переключаться между ними. та самая гибкость мышления характерная скорее для гуманитариев чем технарей.   Ну методы работы дают результат неточно.  Вероятностных характер.  
И это легко объяснить. мы ведь не с техническими системами работаем и не с мат абстракциями имеем дело. И экономика и трейдеры на рынке в терминале- система социальная. Люди которые принимают решение.
4 комментария
это для стоиков ))
avatar
для психоаналитиков и психотерапевтов
avatar
при чем которые умеют владеть собой а это очень редкое явление
avatar

теги блога Gregori

....все тэги



UPDONW