Блог им. asskorobogatov

Почему богачи хранят деньги в швейцарских банках несмотря на отрицательный процент?

Почему богачи хранят деньги в швейцарских банках несмотря на отрицательный процент?

Отрицательный процент – когда ты платишь за хранение денег в банке – некоторым кажется настолько абсурдным явлением, что они недоумевают, где находятся дураки, которые готовы сами нести деньги в такие банки. Ситуация может показаться еще абсурднее, если учесть, что к последним как раз относятся популярнейшие у состоятельных людей швейцарские банки. Значит, банкиры, взимающие с них процент за хранение денег, не только имеют клиентуру, но еще и могут выставлять дополнительные условия.

Кому это нужно, если можно положить деньги в российский или даже американский банк и вместо отрицательной доходности получить положительную?

Начну свой ответ с одного университетского анекдота.

Доцент и профессор экономики, совершая прогулку, обнаруживают на тротуаре купюру. Доцент наклоняется за ней, а профессор сразу предупреждает, что купюра фальшивая, т.к. в противном случае она бы уже на дороге не валялась.

Этот анекдот иллюстрирует старый экономический принцип отсутствия арбитража: если возникает возможность получить выигрыш путем перемещения ресурса из одного употребления в другое, такая возможность быстро исчезнет за счет людей, которые ею воспользуются. Значит, существующая не один год возможность получения выигрыша у тех, кто хранит деньги в швейцарском банке, является иллюзией. И, если учесть какие-то дополнительные соображения, этот отрицательный процент – это не так уж и плохо.

Какие здесь могут быть соображения?

Во-первых, инфляция. Действительно, люди выбирают способ хранения сбережений с целью сохранить реальное богатство, а не просто нули в терминале. Если ты получаешь положительный процент в условиях еще более высокой инфляции, то даже при номинальном росте сбережений, их покупательная способность со временем будет падать. За хранение сбережений свою мзду может взимать банк, а может и государство. Обесценение тугрика – тот же самый отрицательный процент, только взимаемый независимо от того, в какой форме ты хранишь свои тугрики.

Если вычесть инфляцию из номинальной процентной ставки, мы получим реальный процент – доходность сбережений с учетом инфляции. Как по этому параметру соотносится Швейцария с другими странами показано на графике ниже. (Расчеты выполнены мною с помощью данных CEIC.)

Почему богачи хранят деньги в швейцарских банках несмотря на отрицательный процент?

Если на первом графике Швейцария однозначно проигрывала России и США по доходности банковского вклада, то теперь уже в среднем выглядит лучше, чем Америка, а в иные года и чем Россия. Причина проста: в то время как в России и даже в США на протяжении последних десяти лет инфляция была положительная и временами немаленькая, в Швейцарии в течение того же периода наблюдалась нулевая инфляция, нередко переходящая в дефляцию. В отличие от других валют, франк со временем дорожает, а не обесценивается. Поэтому реальная доходность банковского вклада в Швейцарии выше, чем в США. Но пока ниже, чем у нас.

Можно учесть еще один нюанс, связанный с изменением ценности валют. Как я уже писал, в плане изменения курсовой стоимости франк выглядит весьма неплохо сравнительно с другими валютами. Какова доходность банковских депозитов при их переоценке в долларах за вычетом долларовой же инфляции? Это можно увидеть на графике ниже.

Почему богачи хранят деньги в швейцарских банках несмотря на отрицательный процент?

Теперь мы уже видим, что «кто был последним стал первым». В этом году приносящий отрицательную доходность банковский депозит в швейцарском банке при его переоценке в долларах оказывается более выгодным, чем депозит в американском банке, и значительно более выгодным, чем наш банковский вклад, и это при том, что последние дают положительную доходность.

Если к этим соображениям добавить надежность швейцарских банков, можно понять, почему к ним выстраивается очередь из желающих открыть вклад.

Наконец, последний нюанс. Как-то меня спрашивал один журналист, зачем вообще держать деньги в банке под отрицательный процент, когда есть старый добрый нал? В том-то и дело, что он постепенно вытесняется из обращения. В ином магазине, если ты попробуешь расплатиться крупной купюрой, могут и полицию вызвать и надо будет объяснять происхождение этих денег. А уж о крупных покупках за наличные и думать нечего. В результате, наличные деньги, которые еще недавно были самым ликвидным товаром, теперь уступили пальму первенства безналичным. Деньги на счетах теперь гораздо ликвиднее, чем наличность, и это свойство с лихвой окупает плату за их хранение в банке.
 Мой Телеграм-канал
10 комментариев
Там не спрашивают: где столь «почтенный господин», украл, нашел, заработал 10млд.$ и уплатил ли налог. Но когда «почтенному господину» вдруг понадобится закрыть счет, чтобы  бежать, спрятаться, упасть на дно, отлучится не надолго  «с концами», то ему столь же любезно укажут на страницу 38 договора, где очень мелким шрифтом в самом низу страницы написано, укажите происхождение данной суммы, в противном случае мы вынуждены будем заморозить ваш счет до выяснения ее происхождения. Он ведь по началу, когда приняли награбленные денежки, от счастья даже не читал ни хрена договор. В общем входишь во фраке, а выходишь в кедах и бушлате.

Вся информация вымысел и моя фантазия.
avatar
Boris, полагаете, что люди с 10 млрд. такие дураки и не поручают прочитать договор целиком своим помощникам?
Александр Скоробогатов, Думаю, вернее предполагаю, что в банк они приходят без помощников, ведь как говорится  «что знают двое, знает и свинья.» Но даже если они об этом и знают и что из того? Много ли надежных мест, где паркуют неограниченное количество  денег?
Они ведь думаю что их это как-то не коснется, да и «помощники» помогут если что, да и закрывать счета не придется, а значит частями смогут вывести. Но там ведь сидят еще  мудрей ребята и все механизмы уже давно учли.
avatar
А не все в этом мире определяется выгодой, еще есть понятие — риски.
Василий Белозеров, какие риски Вы имеет в виду в случае банковского вклада?
Александр Скоробогатов, простые — невозможность снятия денег со своего вклада.
Более интересно, почему богачи хранят деньги в швейцарских банках, хотя эти банки в любой момент могут «отказать в доступе к активам»?
avatar
robomakerr, а много таких случаев?
Александр Скоробогатов, 
репутация нарабатывается годами, а теряется одним поступком.
Представьте, что у вас только одна убыточная сделка, но размером в весь депозит на пару ярдов.
avatar
Покажите мне этого вкладчика вживую? Вы понимаете, что не возьмете кредит по ставке ни в одной стране? процент всегда будет выше. Только банки могут взять у государства — тоже на условиях. Второе — ставка не одна. А две. Первая и озвучиваемая — это сколько центробанк будет платить за размещение у него денег. Которая и является отрицательной. И вторая — под какой процент он даст банкам деньги. И тут она нулевая. Везде есть маржа — т.е разница между двумя ставками. Есть банки, которым вкладчики уже не нужны. Они могут брать все у ЦБ. А есть те, которым не дают. Они платят за вклад 0.25% А эти сказки меня удивляют. Покажите мне этого человека, который платит? Можно у брокера открыть счет и владеть франками. Бред не несите, что кто то готов терять деньги. Только тот, кто их спер на это пойдет.
avatar

теги блога Александр Скоробогатов

....все тэги



UPDONW