Блог им. Evgeny_Jenkov

Безработица в США растёт вместе с инфляцией - к росту доллара.

Сегодня день фантастической статистики и начать я хочу с США.
В США снова растёт безработица, но кроме безработицы растёт и инфляция. Поэтому США входят в интересное положение, а вместе с США и доллар.
Безработица в США растёт вместе с инфляцией - к росту доллара.

Количество заявок на пособие по безработице в США неожиданно выросло до 853 тысяч, что на 137 тысяч заявок больше, чем на прошлой неделе. Безработица сильно росла в штатах, в которых введён локдаун (Орегон, Иллинойс). Тем временем в Калифорнии ситуация с коронавирусом улучшается и ограничения постепенно снимаются и там был зафиксирован самый большой отток заявок на пособие по безработице.

Впереди новогодние праздники, а это значит то, что ситуация с коронавирусом может ухудшится, как только американцы начнут передвигаться и праздновать по городам, как это было в день благодарения. Не удивлюсь если в США к новогодним праздникам будут вводить всё новые и новые ограничения и локдауны.

Правительству США придётся вводить новые деньги для поддержки безработных. Пакет помощи определённо американцев ждёт, но ощущается, что пакет помощи не будет большим, так как кроме роста заявок на пособия по безработице, в США растёт и инфляция, базовая инфляция 1.6%, годовая 1.2% (что выше прогноза в 1.1%). Если США перестараются с пакетами помощи, то инфляция начнёт расти быстрее прогнозов, а учитывая, что ФРС ожидает закрепления инфляции над 2% уровнем для того, чтобы начать повышать ставку, то инфляция в этом случае может стать неконтролируемой так как ФРС при резком росте инфляции не будет быстро реагировать, и на безработице и кризисе инфляция навредит ещё сильнее.
А если возьмём во внимание, что в Калифорнии при улучшении ситуации с COVID19 был замечен самый большой отток заявок по безработице в истории, то по мере ухода COVIDа восстановление рабочих мест может происходить более быстрыми темпами, что так же будет увеличивать инфляцию.

В связи с этим, вводить большой пакет стимулов, уже нет смысла, так как большие выплаты безработным будут замедлять восстановление рабочих мест, а платить много компаниям, будет означать то, что корпоративный дол США в дальнейшем может вызвать ещё большие проблемы.

Итог:
▪️Пакет стимулов введут, но не такой большой.
▪️Байден придёт к власти и будет пытаться увеличить налоги и даже если республиканцы займут большинство в сенате, то Митч Маккнонел (глава республиканцев в сенате и по совместительству друг Байдена) пойдёт на уступки Байдену. А при увеличении налогов, мы увидим рост доллара.
▪️Укрепление среднего класса в США, так же приведёт к росту доллара.
▪️Но в краткосрочной перспективе, по мере роста локдаунов, доллар может ещё просесть, но не по отношению к Евро (об этом чуть позже).

★3
3 комментария
так там безработный в период ковидоистерии зачастую получает пособие  в полтора- два раза выше его прежней З.П. ещё бы обращения не выросли:) 
avatar
Нам, уже не до доллара, кушать нечего…
avatar
Не важно будут передвигаться или нет, количество ОРВИ всегда растёт примерно до середины-конца января, а вот будут их все в ковид записывать или нет уже зависит от того какой будет заказ.
avatar

теги блога Evgeny_Jenkov

....все тэги



UPDONW