Блог им. Marek

Банк в Швейцарии отказал российскому олигарху в доступе к принадлежащему ему $1 млрд

Банк в Швейцарии отказал российскому олигарху в доступе к принадлежащему ему $1 млрд
03.12.2020, 17:41
Банк Julius Bär отказал российскому бизнесмену, владельцу группы компаний “Ренова” Виктору Вексельбергу в доступе к его активам в Швейцарии.

Как сообщает газета Tages-Anzeiger, отказ аргументирован санкциями США, введенными против Вексельберга.

Суд признал правомерность блокировки счетов холдинговой компании Lamesa, одним из бенефициаров которой является российский бизнесмен, а также отказа от транзакций и выплат дивидендов по ценным бумагам, заблокированными из-за ограничений Вашингтона с апреля 2018 года.

В общей сложности швейцарские банки заблокировали более миллиарда долларов на счетах Вексельберга.

Истец посчитал заморозку счетов необоснованной, поскольку сама Lamesa Holding не значится в санкционных списках. Но 16 ноября суд Цюриха отклонил иск Lamesa потому, что судья приравнял холдинговую компанию к Вексельбергу и признал законность санкций.

Julius Bär  — не единственный банк, с которым Вексельберг находится в судебном споре: он также подал в суд на Postfinance, потому что банк отказал ему в открытии счета из-за санкций США, несмотря на его базовый сервисный мандат в платежных транзакциях. Судебный процесс в Коммерческом суде Берна начался в середине сентября. 

Состояние Вексельберга составляет около 10 миллиардов франков, и все же российскому предпринимателю не разрешают иметь почтовый счет. Олигарх находится в санкционном списке США и поэтому является слишком чувствительным клиентом для большинства местных банков, включая Postfinance.  

Postfinance — это не UBS
Postfinance видит это иначе. Просто проверить происхождение средств сложно. Банк для этого не создан. Postfinance — это не UBS, он не может обслуживать экзотических клиентов. По словам юриста Postfinance, маленький самолет не может перевозить 700 пассажиров. Если США решат наложить санкции на банк из-за Вексельберга, банк сильно пострадает. Достаточно получить деньги из сомнительных источников, чтобы попасть на радар США. Тогда Postfinance может рискнуть своими контактами с иностранными банками-партнерами и больше не обрабатывать долларовые транзакции. Это станет серьезным ударом для Postfinance. Юрист Postfinance подчеркнул, что санкции и большой объем дополнительной работы неприемлемы для банка, который уже находится в слабом положении.
www.tagesanzeiger.ch/rueckschlag-fuer-vekselberg-vermoegen-bleibt-eingefroren-904953607498
★5
60 комментариев
Просто фантастика.
avatar
Мне бы такие проблемы
avatar
вот тебе и  соблюдение и неприкосновенность права собственности, на котором основан капитализм,
avatar
Бедняга Вексельберга, пистишь 20 лет деньги из страны, а злобные пиндосы их бац, и морознули ))))
avatar
Skifan, так у пиндосов деньги и останутся — чему радоваться?
avatar
John Wayne, думаешь если бы их не заморозили, то они  на Россию бы работали? Надеюсь остальные миллиардеры сделают выводы, и хоть что-то успеют перевести в наши банки.
avatar
dogovorimsia, миллиардеры сделают другие выводы. Они просто более податливо будут сдавать американцам российские интересы. Вам в ущерб. Поэтому как ни крути, а радоваться любым западным санкциям против наших миллиардеров никакого смысла нет.
avatar
John Wayne, что вор у вора дубинку украл, очевидно же
avatar
Skifan, и кореша с Басманный поовосудием не помогут
avatar
Skifan, потом вернут...

российским пенсионерам.
avatar
Skifan, Яица то его не заморозили и не заморозят.  Хорошо он тогда в них $350 млрд. припарковал.
Швейцарские часы и банки самые надёжные 
Георгий Мозалёв, Аукционный дом Christie's сожалеет, что российский предприниматель Виктор Вексельберг обратился в суд в связи с возможной покупкой поддельной картины на аукционе в 2005 году, не дожидаясь новой экспертизы в Великобритании, и заявляет, что вынужден будет защищаться.
www.gazeta.ru/news/business/2010/07/19/n_1522447.shtml
А держал бы деньги в Сбере, все норм было бы:)
avatar
Владимир,  а Сбер не лопнет от таких объемов баксов?
Стецура Александр, у Сбера активов совокупно под 400 млрд. баксов. Одним больше, одним меньше…
avatar
Владимир, да, мои родители держали уже один раз 
Ай, молодцы. Были у олигарха незаконные доходы, теперь будут у банка, уже отмытые и узаконенные.
avatar
ну хоть то то взялся за эту шайку лейкутырить меньше не будут, но может хоть чуть подумают когда будут выводить…
avatar
matroskin, да ладно. ущипнули чуть чуть. он не особо и расстроился.)
avatar
all silver, нет, они очень сильно расстраиваются. У них принцип: «Потерял — умер». Кто не сильно расстраивается миллиардерами не становится. 
Вестников (Витковский), там нац. проектов, ещё на кучу таких заначек, найдётся немало. переживёт. хотя и неприятно конечно.
avatar
Вестников (Витковский), вы разве не помните? Пару лет назад была инициатива аж от Путина, компенсировать потери олигархов от незаконной деятельности Запада из средств РФ.
avatar
3Qu, ну вот — Путин тоже понимает, что его друзья умрут, если потеряют. 
matroskin, нет дружок. это ты будешь меньше есть. )))))))))))))
avatar
Этим ребятам давно говорили что они нужны лишь для того чтобы обворовать страну, а потом всё украденое у них будет изъято.
avatar
Eridanoy, совершенно согласен. Наша элита. Не элита. Ийуды думающие что продав свою родину. Будут хорошо жить. А не допетрят что предателей всегда ненавидели. И считают за отбросы.
avatar
отдоили…
avatar
кроилово ведёт к попадалову.
avatar
Так им блядям и надо. Храните деньги в сберегательной кассе.
Все вексельберги у пендосов на контроле. Пацаны пендосские так веселятся. Теперь будут проверять происхождение средств лет 20-25.
avatar
говорил я ему биткоины покупать, а он что швейцарские банки самые надежные!

avatar
Nicker, походу эти бляди сейчас вагонами гонят бабки на родину и покупают все что не попадя поэтому бакс падает а фонда растет
avatar
Как папуаса на стеклянные бусы развели.
avatar
дядь Вова уже давно сказал — храните деньги в сберегательной кассе. имеющий уши да услышит

ну и Швейцарские банки еще раз доказали, что надежные как часы ))
avatar
БЫЛИ его 
avatar
Главную заначку — ЗВР — таким же образом отожмут. Придется договариваться на пополам. Но и пополам хватит на безбедную старость… одному:)
avatar
На Родине нужно деньги хранить, а не в Швейцариях, тут точно у честного человека, не кто ничего отбирать не станет. И налоги самые низкие и люди самые добрые и правительство самое умное.  
avatar
Alexander, а если хранить не более 1 400 000 на одном счете, то АСВ все компенсирует, даже если банк сдуется 
Здесь ключевая фраза «Юрист Postfinance подчеркнул, что санкции и большой объем дополнительной работы неприемлемы для банка, который уже находится в слабом положении». Если Вексельберг выведет средства, банку конец. А он, возможно потянет (не утверждаю) другие банки Швейцарии. Следовательно можно денежки придержать, зная всю судебную бюрократию. Банк ни чего не потеряет. И деньги подержит и решение получит: Суд постановит, банк вернет средства, не постановит — оставит. Банк здесь в беспроигрышном положении. 
Александр Иванов, банк, в котором находятся деньги - Julius Bär. А Postfinance наоборот, отказал ему в открытии счета.
avatar
vitalt, действительно, вы правы. Здесь я не много «моргнул». :(
Но тем не менее саму мысль оставляю :) Для любого банка вывод 1+ млрд$ потеря существенная. И здесь банк поступил крайне расчетливо. Он для себя «соломку» подстелил и денежки пока сохраняет. Сейчас он (банк) даже в более выгодном положении находится, чем раньше. Уже есть решение суда, подкрепляющее решение банка.
Александр Иванов, вроде Катасонов как-то говорил: «в небольшом банке не могут отдать, т.к. столько денег нету. Надо др. олигарха звать, чтобы он принёс, тогда этому отдадут.»
avatar
З-зависимость.
avatar
Санкции — это пустяки, говорили они. Мы только крепче станем, говорили они.
avatar
Маркиз Лафайет, Вексельберг так никогда не говорил. Он в первый же день, когда его пиндосы в списки внесли, распустил сопли, что, мол, а за что же меня?
avatar
Пылеглотание. Новый сезон. 
avatar
это ему помогают зачем по 73 ему баксы получит по 120.просто вексель под спутником не соображает… и братья рептилойды под файзером или модерной ему бабки зарабатывают)
avatar
 Обнулился.
avatar
а сколько еще имущества там, где-то же коллекция фаберже и картины небось прикупал.
avatar
Пыль глотает)
avatar
Путин же предупреждал, что замучитесь пыль глотать. И переводите активы в российскую юрисдикцию, пока не поздно. Сейчас имена жлобов будут постепенно всплывать в СМИ.
avatar
Усманов в 2018 вовремя подсуетился, вывел USM из Швейцарии. А Виктор Феликсович неадекватно поступил.
avatar
 Вроде все потомки Чайки в Швейцарию перебираются…
avatar
ничего, россияне скинутся пострадавшему…
avatar
Деньги нужно хранить в банке. Глубоко закопанной.
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW