Блог им. kurd

Что такого особенного в японцах и в их богатстве? Ответ на "Кто был в Японии ...Правда ли ?"

Автор статьи https://smart-lab.ru/blog/662778.php
попался на удочку лженаучной, человеко-ненавистнической либеральной теории институционализма. Что якобы в отсталых странах неправильный менталитет населения и плохие общественно-государственные институты мешают их процветанию.

Нет ничего особенного ни в одной нации, чтобы ей стать богатой страной и лидером индустрии. И даже нет ничего особенного в той экономической политике, которая вывела их страны из отсталости. Это вопрос конкретных экономических знаний и, ещё более, — обычного здравого смысла.

Все ныне развитые страны выходили из отсталости путём одной и той же активной промышленной политики государства. Впервые наиболее систематически она изложена в книге «Национальная система политической экономии Фридриха Листа (издана где-то в 1840 году).
Это была священная книга в Германии, Японии и Южной Корее, когда они выходили из отсталости.

Как эти принципы сработали в ЮВА пишет Джо Стадвелл „Азиатская модель управления“. На самом деле, это модель выхода из отсталости на все страны и все времена.
Как во всём мире — Эрик Райнерт „Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными“.

Не ищите какие-то национально-психологические причины возвышения немцев или японцев. Прочтите хотя бы Главу 9 „Ленивые японцы и вороватые немцы“ из книги „Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма“ Ха Джун Чхана. Вот такая неважная репутация была у этих образцовых наций, пока их правительства не взялись за подражательную индустриализацию.

Надо брать пример с богатых стран не сегодняшний, когда они уже богаты, а с тех давних лет, когда они выходили из отсталости.

PS Надстройка общественных отношений и сознание всегда определяются материальной, промышленной базой. Думать иначе — телега впереди лошади.
Джо Стадвелл прямо пишет, что демократия, права человека, верховенство закона — не движущие факторы выхода из отсталости, но сопутствующие.
★1
6 комментариев
Kapeks, в СССР НЕ БЫЛО конкуренто-способной обрабатывающей промышленности (ОП). Планирование в натуральных показателях, уместное для военного времени, в мирное время обрекало ОП на застой. Так же как централизованное бесплатное снабжение.
В 1970 СССР сделал ставку на природные ресурсы — договор «Газ в обмен на трубы». И пошёл по пути углубления отсталости.
Пак Чжон Хи тоже грузил олигархов «Пятилетними Планами», но совсем в других показателях. И с 1961 по 1978 душевой ВВП вырос в 12 раз.

Только не слушай либеральную брехню, что Южная Корея поднялась на американской помощи. За 8 лет помощи США с 1953  душевой ВВП Южной Кореи оказался ниже самой бедной Африки — $82.
Подъём начался в 1961 с отстранения американского демократического ставленника Ли Сын Мана. Первым делом Пак угрозой ареста взял со всех олигархов подписку: «Отдам всё, когда надо для национального возрождения». Затем национализировал все банки. Затем… читай Стадвелла.
avatar
Kapeks, если ты не хочешь читать историю мировой экономики, тебе никто не объяснит.
avatar

теги блога Rostislav Kudryashov

....все тэги



UPDONW