Блог им. sng

Pfizer: важное корп. событие

Ранее я писал о том, что «купить и забыть» на 10 лет много разных акций можно, но к чему приведёт «незаглядывание» в портфель — неизвестно. Фондовый рынок — это живая материя: она бурлит, здесь постоянно что-то происходит: слияния, поглощения, разделения, банкротства...

И вот, первое крупное корпоративное событие происходит с компанией из моего пенсионного портфеля.

Что происходит?
У Pfizer есть подразделение Upjohn, производящее дженерики (дешёвые копии оригинальных препаратов). А есть компания Mylan NV, тоже торгующаяся на бирже, и она тоже производит дженерики. Еще в прошлом году было решено, что Pfizer выделит Upjohn и объединит с Mylan, создав компанию Viatris, которая станет крупнейшим производителем дженериков (сейчас крупнейшая — Teva). Срок подошёл, 12-16 ноября это состоится.

Что получат акционеры Pfizer?
После спин-оффа у каждого акционера Pfizer должны появиться на балансе акции Viatris в соотношении 1:0,1247, при этом акции PFE останутся в прежнем количестве. Нетрудно догадаться, что акции PFE упадут на размер 0,1247 доли 1 акции Viatris. Вы можете умножить своё кол-во акций Pfizer на 0,1247 и увидеть количество полагающихся вам акций. Иностранные брокеры часто поддерживают дробные акции. На СПб Бирже дробные акции невозможны, и как правило, наши депозитарии делают округление в меньшую сторону. Т.е., если у вас 8 акций PFE, то это 0,9976 акций Viatris, а значит вам могут не начислить ничего. Если у вас 9 акций PFE, то это 1,1223 акций Viatris, и вам наверняка начислят 1 полную акцию.

Что получат акционеры Mylan?
После объединения Mylan перестает существовать, и каждый акционер получит акции Viatris 1:1.

Нюансы
Мы можем упустить некоторое количество $$$ из-за неподдержки дробных чисел нашей биржей. Хорошие брокеры (но не у нас) начисляют денежную компенсацию за дробь. Нам, я боюсь, рассчитывать на компенсации не стоит, и если было в планах докупить немного PFE, учитывайте это. Продать PFE сейчас и откупить назад после spin-off тоже звучит как неплохой план, но считайте налогооблагаемую базу прежде чем предпринимать какие-то действия, возможно это окажется невыгодным.
Есть нюанс с льготой долгосрочного владения и НДФЛ. Pfizer сохраняет за собой тикер, и вроде бы срок владения сохраняется. А вот по Viatris срок начнет отсчитываться с 16.11.2020, а НДФЛ скорее всего будет считаться как 13% от всей суммы продажи, ведь цены покупки нет. Я буду рад, если я ошибаюсь. Уточняйте нюансы у своего брокера, и если что-то узнаете — пишите в комментарии. Мои оба брокера (Тинькофф и Открытие) знают меньше, чем я (точнее, ничего не знают).

Мой портфель
У меня 20 акций Pfizer на данный момент, и это ~2.5 акции Viatris. Исходя из того, что Mylan будет меняться 1:1 на Viatris, можно предположить, что Viatris = $15. Потеря $7.5 — не очень приятная штука, возможно, я докуплю 5 акций для ровного счёта. Это первый spin-off с компанией из портфеля за 2 года.

ИСТОЧНИК — SEC 

P.S.: это невероятно печально и обидно, что брокеры и их депозитарии, в чьи обязанности входит — знать о предстоящих корп. событиях подобного плана и предупреждать нас, — не знают вообще ничего. Открытие Брокер Тинькофф Инвестиции  — прокомментируйте свою неосведомлённость пожалуйста. 

Upd.: Ответ от Открытия:

начислим дробное количество. Доп издержек за их учет не возникнет. Но СПБ Биржа дробными акциями торговать не позволяет, будут висеть до скончания веков дроби.

Похоже, буду продавать и откупать после спин-оффа PFE обратно. А то на счёте будет ад перфекциониста

  • обсудить на форуме:
  • Pfizer
★4
25 комментариев
спасибо за освещение данного вопроса. Важный нюанс работы Санкт-Петербургской биржи
avatar
Интереснр как поступит московская биржа… там тоже есть Pfizer, а вот в том, что будут бумаги новой компании крайне сомневаюсь. Что то компенсируют, либо просто будет потеря денег с ровного места. Может быть кто то знает ответ? 
avatar
DmN, О чем вы? какой ответ? 
Биржи и брокеры из этой темы только узнали о событии)))))
avatar
DmN, кстати, да. Но им же пофиг на такие нюансы, хотя вот в таких ситуациях и проверяется репутация и профессионализм участника рынка
avatar
+++
один из немногих блогов ради которых я еще не выпилил смартлаб к чертям из своих закладок
стратегия конечно вызывает у меня вопросы, но это уже частности. контент- агонь
avatar
Американские через нашего брокера покупаете?
avatar
Konstantin2203, да
avatar
 продал. спасибо за информацию. чиспейк многому научил. еще раз спасибо
avatar
По Viacom Открытие дробную часть зажало. Так что не факт, что зачислят.
avatar
Ну если для налоговой выделение — это «Доход», то 13% придётся уплатить не только с продажи, но и по факту зачисления бумаг на б/с.
avatar
Интересно, как быстро ответят из Тинька?
Про ад перфекциониста согласен, особенно если пойдут дивиденды от этой недоделки и нужно будет их как-то самостоятельно учитывать в 3-НДФЛ в приложении от ФНС .
Еще вопрос, можно ли продать дробные части через наших брокеров, чтобы забыть про этот кошмар
avatar
Посмотрим, у меня 11, значит будет 1.37 Viatris

У меня уже раньше было отделение на СПБ бирже от MetLife отделился Brighthouse Financial, Inc 11 к 1 и теперь висит неполный лот, не знаю что с ним делать (меньше единицы). (2017 год)

Брокер открытие начисляет неполные лоты, но потом продать нельзя.

Узнавал у брокера, биржа СПБ предлагала механизм выкупа неполных лотов, но брокеры отказались от этого варианта, вопрос затормозился.

Пока решение этого вопроса отсутствует!

avatar
Спасибо тебе дорогой!
avatar
по сберу в онлан поддержке нифига не знают.
Спасибо тебе огромное! Очень важный вопрос осветил! Четко, ясно! Очень важное дело делаешь! Продолжай! Ещё раз спасибо!
Так, стоп. Перечитал ещё раз. Ты пишешь про соотношение 1:0,1247. Т.е. 1 акция Viatris будет стоить чуть больше 8 акций Pfizer??? Для простоты будем использовать цифру 8. Грубо говоря, при цене в 40$ за PFE, стоимость Viatris выходит 320$??? Тогда как то совсем не сходится с тем, что ты пишешь далее – «Mylan будет меняться 1:1 на Viatris, можно предположить, что Viatris = 15$». Сейчас специально глянул – акции Mylan действительно торгуются чуть больше 15$, но не 320 же! )) Так где допущена ошибка?
Может всё же наоборот – 1 акция Pfizer будет стоить (грубо говоря) 8 акций Viatris? Но правда и здесь немножко не сходится, т.к. в этом случае получается 5$, а не 15. И потом логика здесь мне не очень понятно: почему новая компания Viatris должна стоить столько же сколько стоит существующая компания Mylan + выделенная структура Апжон (Upjohn), т.е. часть Pfizer?? Естественно, что вновь созданная Viatris должна стоить дороже чем Mylan. Ну, при прочих равных, конечно же. В общем, что то здесь путаница…
Вообще, логично было бы предположить, что грубо говоря от Pfizer отрезают кусок – нарекают этот кусок Апжон. Этот кусок стоит какую то часть компании Pfizer (ооочень интересно — какую??) Соответственно, её отделили, но к ней (к этой части) присовокупили ещё другую компанию – Mylan. В совокупности получилась новая компания – Viatris! И вот эта новоиспеченная компания стоит… сколько? Двенадцатую часть Pfizer? Или 8 пфайзеров?? ))
Как ни крути, но ни один из двух вариантов у меня не сходится )))). Если брать ваш вариант, при котором новая контора получается стоит около 320$, то отнимаем 15$ за Мулан = 305. Часть Pfizer не может быть больше самой компании. Часть компании не может стоить дороже самой компании.
Второй вариант. Там где Виатрис стоит 5$. С точки зрения Pfizer всё выглядит вроде логично. Но! Новая компания – Виатрис – не может стоить дешевле, чем входящая в нее Мулан!!!
Что происходит? )))) Загадка века!
Где ошибка?
Надо бы поспать )))
Прошу прощения! Это я напорол чуши!)) Начал не с того и понеслось )
Акции Виатрис не будут стоить 8 пфайзеров — это вообще некорректно. Логика такая — чтобы получить акцию Виатрис, нужно обладать чуть больше 8 акций Пфайзер. При условии, что известно про Мулан (Майлан) — акции Виатрис = 15$. Соответственно, разделив на (условно) 8, получаем, на одну акцию Пфайзер — ~1,87$ — это восьмая часть одной акции Виатрис.
В лббом случае, очень интересно во-первых, кто в итоге аккумулирует дробные акции? И ещё раз во-первых, — получается у Пфайзер откусывается 1,87$.но прибавляется ли эта сумма в стоимость акции Mylan (Виатрис)??
а в теории могут ли быть проблемы с закрытием иис, из-за невозможности продать дробную часть акции?
avatar
Коэффициент в 0,1247 по итогам торгов 13.11.20 утвердили?
avatar

Пишу из будущего. Начали торговаться Viatris. 

У меня 5 акций Pfizer, брокер Открытие. Не прибавилось Viatris ни акциями, ни деньгами пока.

Сейчас в районе 17$, начали торговаться с 16$

Юрий Демидков, у меня тоже 5, на Тинькове. Добавилась одна Viatris
investcab.ru/ru/sobs/news_part/?news=26036 
По поводу конвертации и слияния.
На 27 Фазера выдали 3, брокер Альфа
avatar

теги блога Finindie

....все тэги



UPDONW