Блог им. mihaylets

Инфляция и недвижимость, как главные инструменты перераспределения богатства

Проблема последнего времени, это растущий разрыв между богатыми и бедными. Одна из причин тому, действия центральных банков, которые создали пузыри на рынках финансовых активов. Как следствие, те, кто эти активы имел, получили огромный рост своего благосостояния. Тот же SP500 за 12 лет вырос более чем в три раза, и это ничего не делая. Т.е. можно было не развивать бизнес, не создавать ценность, а просто иметь финансовый актив, сидеть и наслаждаться ростом своего благосостояния.

Но так продолжаться бесконечно не может. Растущее недовольство в обществе рано или поздно приведет к перераспределению, либо мягким, либо жестким путем, в виде революций. Второй пут не прогнозируем, а вот первый, вполне известен по истории. И главный инструмент для этого — инфляция.

Казалось бы инфляция это зло как раз таки для низших слоев по уровню благосостояния, но не все так однозначно. Кто пострадает больше при росте инфляции, тот, у кого в банке миллион долларов, или же тысяча? Ответ очевиден.

Хорошо, забрали у «имеющих», но как увеличить благосостояние «не имеющих»? Есть два пути. Первый, это государственные выплаты, которые привязаны к инфляции, а второй, это рост цен на недвижимость, которые также имеют с инфляцией высокую корреляцию. Ведь у большинства, их дом, квартира, это единственный крупный актив. 

На графике ниже отмечены два периода роста благосостояния нижних 90% населения. Оба этих периода были связаны с ростом инфляции. Инфляция это мягкий путь перераспределения благосостояния, и наиболее вероятный.

Image

Что это значит для инвесторов? Это значит то, что все инструменты, завязанные на кэш, бонды, банковские депозиты, будут очень сильно токсичны в ближайшие десятилетия. Чтобы получить 5% по бондам более-менее приличной компании, вы должны купить 30-летний бонд. А в случае роста ставок, вы получите очень большую негативную переоценку. Именно поэтому я не очень жалую эти инструменты у себя в портфеле, и держу их минимальным объемом, только лишь для диверсификации. А недвижимость, акции и, в какой то степени, драгоценные металлы, это то, на что имеет смысл делать упор в ближайшие годы.

Понравился мтериал? Читайте меня в Telegram

★1
14 комментариев
Бред. У богатых деньги крутятся. И чем больше инфляция. Тем больше у них возможностей получить доход. У бедных денег мало. Т.е. копить или кредит. Кредитная кабала автоматически делает тебя нищее. Инфляция не дает собрать капитал. По сути богатеют только богатые. С помощью инфляции забирая возможности и бедных и средних слоев.
avatar
Плюс то, что инфляция потихоньку обесценивает кредиты, выданные бедным слоям населения.
avatar
atlantfan, а что толку? им нужно брать новые. да и богатые тоже берут кредиты, только более рационально.
avatar
My Shadow, поэтому и берут, что старые обесцениваются. Больше кредитов — больше потребление.
avatar
atlantfan, дак и вещи которые они (не богатые) на эти деньги обычно покупают — тоже обесцениваются (становятся не модными), причем еще раньше чем деньги. Так что они не богатеют в любом случае.
avatar
My Shadow, а я разве писал, что они богатеют? Просто инфляция помогает поддерживать определенную степень платежеспособности.
avatar
atlantfan, топик пишет что инфляция — сократит разрыв между бедными и богатыми, по факту как бы не так,  потому что одни на iphone-ы берут кредиты, другие на средства производства, а инфляция на оба кредита действует.
avatar
1. Революции не приводят к благосостоянию (по крайней мере не первые поколения после революций). На Западе это знают, не думаю, что они будут повторять эту ошибку.
2. Раздача денег государством (привязанные к инфляции выплаты для выравнивания богатства), это путь к полицейскому государству. 
3. Ни богатые, ни бедные не захотят что-то менять, пока нет голода, пока можно сидеть в теплом доме за любимой игрушкой. (Проще говоря пока денег хватает на то, чтобы жить, где жить, что есть, и простейшие, сейчас очень дешевые развлечения, навряд ли что-то будет меняться).  Бедные сейчас и бедные 100 лет назад это совсем разные бедные. Прогресс привел к тому, что даже бедным есть что терять, и пока им есть что терять, навряд ли что-то реально изменится.

Скорее всего разрыв между богатыми и бедными по всему миру продолжит увеличиваться, разве что страны с директивной экономикой вроде Китая будут подправлять ситуацию (между прочим к своей собственной выгоде, ибо перераспределение богатства от богатых к менее богатым создает богатые рынки). 
avatar
Речь о США если что. График взять из твиттера Lyn Alden, и комментарии там тоже довольно интересные.
avatar
по недвиге — в США своей (выплаченной) у народа не так много, да и ее рост поднимает цену арнеды и налоги на собственную недвигу (погуглите про налоги на недвигу в той же Калифорнии), так что ничего хорошего.
avatar
Я один не понимаю зачем сокращать разрыв в благосостоянии богатых и бедных? Вот серьезно, кроме лозунгов «за все хорошее против всего плохого»? Буду благодарен, если кто-нибудь конструктивно прокомментирует.
avatar
Владимир, уже давно есть ответ — Маркс,
был такой умный дядька,
стоит почитать 
Валерий Иванович, читал я этого безумца. Зачем сокращать разрыв между бедными и богатыми он не пишет.
avatar
А флоатеры защищают от инфляции?
avatar

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW