Блог им. InveStory

Intel: мнение аналитиков

Добрый вечер, уважаемые Инвесторы!

Вчера после закрытия рынков вышла отчетность у компании Intel Corporation (INTC). В моменте акции компании падают на "−5,87%". Несмотря на данные по ключевым метрикам «в рамках ожиданий», рынку отчет не понравился. Основное падение сосредоточено в корпоративном сегменте — «Data-Centric Business», выручка снизилась на 10%, тогда как в «потребительском» сегменте (в основном процессоры для компьютеров и ноутбуков) выручка +1% г-к-г. Потребительский сегмент — бенефициар пандемии, так как существенно вырос спрос на устройства и инструменты для учебы, работы из дома. Intel: мнение аналитиков  Основной негатив сосредоточен в последовательном падении маржинальности бизнеса (текущая валовая маржа на уровне 55.73%, против 58.47% за 9мес 2019г). Кроме того, серьезно наступает главный конкурент в лице AMD, у которого как раз маржа продолжает расти (было: Intel 60%+ / AMD 25%+, стало: Intel 56% / AMD 44%). В июле 2020г Компания объявила, что в очередной раз отложила выпуск обещанных процессоров 7-нм на 6мес+, такие новости дополнительно давят на акции производителя процессоров (на текущий момент есть существенные сомнения об анонсе 7нм в 1кв 2021г).

На прошедшей неделе Компания анонсировала, что продает «непрофильный» сегмент памяти и хранения данных, компании SK hynix за $9 млрд. Мы позитивно оцениваем эту сделку, что позволит сфокусировать усилия на основном продукте — «CPU» и вероятно отыграть часть маржинальности перед AMD.

Компания на рынке стоит существенно дешевле конкурентов (мультипликатор P/E ~10, по сравнению с AMD ~150+), при этом платит хорошие дивиденды (~2.68% к цене пре-маркета в год) с учетом околонулевых ставок в США и осуществляет обратный выкуп акций ($10 млрд до конца 2020г). При этом является непопулярной у аналитиков инвестиционных домов (консенсус прогноз 53.67 за акцию). Intel: мнение аналитиков Мы рассматриваем Компанию на покупку в рамках среднесрочного портфеля c умеренным риском.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, носит исключительно информационно-аналитический характер.

Больше аналитики, расширенных обзоров и другой полезной информации на нашем Telegram-канале @investorylife
12 комментариев
Без аналитики — и 9% — покупать или ждать?

P.S. Я то продал еще раньше, но я же не знал.
avatar
это рынок, здесь хорошие конторы могут стоить дешево а хайповый шлак дорого
avatar
Кузя, на Улице не любят стагнирующий бизнес.
Багатенький Буратина, согласен — там это сразу льют в пол. Эт только у нас газпорно до сих пор 160 на пустой вере))). я ж не с точки зрения рынка, я про контору в целом. интел мне как потребителю больше нравится чем амд. 
avatar
Кузя, у нас контора парк машин обновляет, мне недавно выдали такую:
А ведь мог быть Intel…
Багатенький Буратина, ну я патриот в этом плане)). на амд 1с бухгалтерия глючила раньше. хз как щас конечно, но я ж старой закалки, поменяться не могу
avatar
Не стоит брать. Рынок пк стаг6ирует и переходит в облака, а там хватит арм процессоров. Так что и интел и амд будут падать, увы и ах.
avatar
VipPREMIER, у arm пока нет нормальной серверной архитектуры, как нет и конкурентных решений производителей на ней. китай осваивает risc-v (который еще более отстает), весь мир пока на старой доброй х86 для серверов.
avatar
HeZnayka, серверные AMD Epyc хороши, даже NVidia свои DGX-системы на них перевела. 
avatar
Alejandro, Epyc — это стандартная x86 архитектура. при чем здесь ARM?
avatar
HeZnayka, это к тому, что Intel в серверном сегменте тоже постепенно теряет позиции, только в пользу AMD, а не ARMов. Ну и серверные ARMы потихоньку появляются, ThunderX, Huawei Kunpeng, и они не так уж плохи для каких-то задач.
avatar
Когда компанию покупать / или не покупать, каждый решает сам — опять же в зависимости от горизонта инвестирования. 

Intel, конечно, далеко не growth-история, но и не стагнирующий бизнес — с 2015г CAGR выручки ~+6.8%, для их стадии развития и размеров — вполне неплохой результат. 

(маржинальность это отдельная история)
avatar

теги блога InveStory

....все тэги



UPDONW