Блог им. sfbankir

Кипр закрывает программу "золотых паспортов"

Так подтвердили два независимых консультанта
Кипр закрывает программу "золотых паспортов"


Официальный представитель правительства Кирьякос Кушос заявил о закрытии кипрской инвестиционной программы. Это решение было принято по итогам экстренного совещания Кабинета министров.

Кирьякос Кушос сказал, что предложение закрыть программу поступило от глав МВД и Минфина. Главным аргументом в пользу такого решения стали слабые места программы и злоупотребления ею со стороны некоторых чиновников. Решение вступает в силу 1 ноября.

Кушос отметил, что по результатам расследования случаев предоставления гражданства за инвестиции специальным комитетом Кабмин примет решение о целесообразности привлечения иностранного капитала в будущем.

Ранее правительство Мальты также объявило о готовности свернуть инвестиционную программу, которая «дошла до своих пределов». С 30 сентября правительство Мальты прекратило принимать заявки от инвесторов.

Тем временем

Глава парламента Димитрис Силлурис, упоминавшийся в материале «Аль-Джазиры», сложил свои полномочия до 19 октября, пока не закончится расследование. 





Телеканал «Аль-Джазира» продолжает срывать маски с инвестиционной программы Кипра. В этот раз жертвой разоблачений стал высокопоставленный кипрский чиновник и один из депутатов Палаты представителей.

Журналист «Аль-Джазиры», который в материале издания носит имя Билли, выдал себя за представителя некоего китайского инвестора, приговоренного на родине к семи годам тюрьмы за отмывание денег. С самого начала Билли открыто говорил о тюремном заключении своего «клиента», этот факт должен был бы сделать невозможным получение им кипрского паспорта. Тем не менее, все, начиная от застройщика и заканчивая высокопоставленным чиновником, уверяли Билли, что тюремный срок не будет проблемой, если в дело будет вложено достаточно денег. Связаться с посредниками, оказывающими услуги инвесторам, журналисту под прикрытием помог некий бывший сотрудник полиции Лондона.

«Это не первый случай, когда мы сталкиваемся с подобной проблемой [наших инвесторов]. Я как-то помогал парню, который просидел в тюрьме два года за коррупцию и отмывание денег. У нас были способы обойти это препятствие, и он благополучно подал свое заявление на паспорт. Никаких проблем вообще», — говорил журналисту под прикрытием юрист, выступающий в качестве посредника между инвесторами и правительством. Этот же юрист даже предложил изменить имя заявителя в паспорте. «Конечно, мы можем изменить его имя. Это же Кипр», — сказал он.

Мнение юриста поддержал и депутат Палаты представителей, с которым встречался Билли. Он заявил, что сделает все возможное, чтобы «заказчик» мог получить кипрский паспорт. «Это не так-то просто, но я могу пообещать, что мы сделаем все возможное. И я считаю, что у нас есть в этом опыт», — сказал депутат, которого другие участники встречи назвали ключевым человеком в этом деле и «решалой» (solution man), так как у него много нужных знакомых.

Председатель Парламента Кипра пошел еще дальше, заявив: «Вы можете сказать ему, не упоминая моего имени, что он будет иметь полную поддержку со стороны Кипра. На любом уровне – политическом, экономическом, социальном — все будет в порядке». Он также предложил свою помощь, если «заказчик» решит получить паспорт в другой стране, так как у политика есть контакты в парламентах Мальты, Литвы и Словении. Если выбор «клиента» остановится на Кипре, то чиновник поговорит с заместителем одного из министров, чтобы гарантировать выдачу паспорта.

Исполнительный директор строительной компании, аффилированной с упомянутым депутатом парламента, заявил, что «заказчик» должен подумать о том, чтобы инвестировать больше средств на Кипре — до 20 миллионов евро. «Чем больше вы инвестируете, тем в более выгодных условиях вы окажетесь. Вы сможете, например, получить паспорт без очереди», — сказал представитель строительной компании.

Юрист объяснил, что в случае возникновения сложностей заявку можно будет подать через членов семьи. «У меня был клиент, который хотел инвестировать деньги, но не мог. А вот его жена могла. Другой, который не мог инвестировать, сделал это через своего сына», — сказал юрист.

По словам Лоры Брилло, старшего сотрудника антикоррупционной неправительственной организации Transparency International EU, материалы «Аль-Джазиры» ясно показывают, что кипрская инвестиционная программа не работает. «Это не частные случаи. Это система, которая сломана и не подлежит ремонту», — сказала она в интервью изданию, призвав ЕС принять меры по изменению действующих в настоящее время схем предоставления паспорта.

Когда участникам расследования — юристу, депутату, застройщику и чиновнику — сообщили, что это было журналистское расследование, каждый стал утверждать, что просто пытался получить больше информации для того, чтобы сообщить ее в компетентные органы. Юрист сказал, что он с самого начала понимал связь этого случая с преступной деятельностью, и что все, что он делал после этого, сводилось к «выуживанию более подробной информации». Он также указал, что через несколько дней после того, как журналисты «Аль-Джазиры» покинули Кипр, не предоставив ему копию паспорта заявителя, он сообщил о переговорах в отдел по борьбе с отмыванием денег. Депутат и застройщик также сказали, что их общение с журналистом под прикрытием было направлено на сбор информации. Чиновник заявил, что не оказывал никаких услуг заявителю.

Полностью материал «Аль-Джазиры» и видео Al Jazeera English, снятое скрытой камерой по ссылке:

★4 | ₽ 1
35 комментариев
Сергей Анатольевич, а Вы-то успели? Или... 
Хоть шерсти — клок…
avatar
pessimist, я рассматривал лишь налоговое резидентство — паспорт не имеем особых преимуществ за эти деньги
avatar
Sergio Fedosoni, а выездной? 
avatar

Sergio Fedosoni, так паспорт без проживания сам по себе не создаёт налогового резиденства. На Кипре резидент — 3 мес. в году проживания, в РФ 183+ дней, а в 2020 — те же 3 мес. 

Паспорт покупают для запасного аэродрома, а ещё, чтобы  чтобы КИК на него оформить и счёт открыть, подсунув кипрский паспорт, и чтобы выгрузка при обмене на Кипр была, а не на РФ. 

спрятаться в общем за кипрский паспорт, проживая в РФ. 

Ну и шенген многих ломает оформлять постоянно — лучше лям евро отвалить (но этот мотив не главный, а дополнительный). Стадный мотив у этих персонажей

avatar
Rondine, 

Для целей паспортов непонятно как быть с такой вот справкой ???



avatar
Sergio Fedosoni, для целей получения паспорта проходит — судимости нет, то есть нет обвинительного приговора. В апреле 2011 дело направлено в суд… и там развалилось (справка об этом уже не сообщает)
avatar
Rondine, все бы так — но 174-1 статья для них это ужас
avatar
Sergio Fedosoni, так обвинительного приговора то не было, нет и судимости. Уголовное преследование, не окончившееся обвинительным приговором во внимание не принимается. Стало быть отмазался/недоказано, etc  
avatar
Rondine, самые прикольные киприоты на мой взгляд опера Брянского убэпа
объявленные в розыск за отмывание млрд долл в РФ
bryansk.sledcom.ru/attention/suspected_persons/item/1489665/

https://bryansk.sledcom.ru/attention/suspected_persons/item/1489666/

и
 так далее
avatar
Sergio Fedosoni, ясен красен — баблосы водятся. 
avatar
Rondine, 

Управление внутренних дел на «круглом столе» представляли: начальник отдела «К» — Сергей Каршков и замначальника Центра противодействия экстремизму — Денис Дандыкин.

 
yansk.ru/news/2010/06/03/6417.html

avatar
Rondine, паспорт стоит в общей сложности не миллион евро, а два, полтора можно вложить временно либо в недвижимость либо в облигации Кипра остальное нужно потратить на основную резиденцию которая помоему должна стоить не менее 500 тысяч евро и владеть ей нужно не менее 5 лет, остальное можно продать через 2 или три года помоему, думаю суть вы уловили!

Просто Миллионер, да в цифры не вдавался. На слуху 1 лям для Кипра, а 2 для Мальты. Про подробности не в курсе
avatar
Rondine, для шенгена есть инвесторский внж… даешь в долг латвии 250к евро… и получаешь инвесторский внж на семью… причем жить не надо… через 5 лет деньги вернут… если жил реально — можно подать на пмж слегка подучив язык... 
avatar

ves2010, в Венгрии тоже была программа 300 евро  в облигации Венгрии на 5 лет и 60 за оформление Консультантам.  По факту облиги оказались векселями махровых офшоров, которые сдавались на хранение консультантам. 5 лет прошло и у участников программы возникли траблы с получением своих средств. Да ещё при продлени инвесторского ВНЖ стали вдруг объявлять угрозой Венгрии. 

avatar
Rondine, ну тогда еще проще… берешь плакат с радугой и идешь на красную площадь… ну а затем как жертва кровавого режима беженцем отъезжаешь в нидерланды
avatar
мальту жаль, кипр нет.
хотя, как показывает практика — не платить налоги можно и без инвестиционного паспорта.
только не все к сожалению граждан без налогового резидентства понимают, но это временно )))) мир привыкнет.
avatar
u-gyn, налоговое резидентство в эпоху карантина и повсеместного закрытия границ тема отдельного исследования
avatar
Sergio Fedosoni, не наступай на больной мозоль ((( чего там исследовать то — где застрял, там и платишь...

белорусы не вовремя у себя стрелять начали — стремно через эту страну даже улетать, а из россии выбора по сути нет.
avatar
u-gyn, из РФ сейчас улететь можно куда угодно, и много куда даже прямыми рейсами,… главное, чтобы в это куда угодно были основания для въезда)
avatar
Ян Карлович, даже наличие недвижки на Кипре не является достаточным основанием (((
avatar
Sergio Fedosoni, увы, да. Надо внж/пмж/гражданство
avatar
Sergio Fedosoni, вот именно.
что делать тем, кто не учится по документам в англии, не работает в швейцарии, и не ....
да вообще нигде не учится и не работает, а посетив россию на весенний театральный сезон попал.
avatar
Ян Карлович, и для выезда, т.к. авиасообщение открыто мало с кем.
avatar
Красивый паспорт, птички какие-то. Видимо в память о тех днях, когда счета нерезов бомбили и деньги с них упархивали ;)
avatar
мне кстати непонять в чем проблема за лям евро женится на местной тетке?
ну либо еще какой нищебродке из ес?
avatar
ves2010, кхм. ну как бы таких умных в штатах раком ставят из миграционной полиции уже как лет 20.
в ЕС думаю тоже не дураки сидят.
avatar
u-gyn, то для нищебродов… а за богатеем будет очередь из гражданочек ЕС... 
я кстати копал тему...
нарыл блог одного водятла из россии… который просто взял нашел немку через сайт знакомств и женился… живет уже лет 10 в ЕС...
вкратце… если тетка обычная, из простых и  не модель на вид, то у нее в ЕС крайне небогатый выбор партнеров… не от хорошей жизни у них там лгбт… богатый на нее даже не посмотрит… красивый тоже найдет немку побогаче… нищеброда — урода она сама не хочет… ну и возраст у дамочек сам понимашь поджимает

и есть еще более простой вариант… женится на русской еврейке… либо на тетке с правом на гражданство ЕС… т.е папа был латышом… или румыном…
avatar
ves2010, хорошая тема, но обычно к ляму валюты уже местный самовар прилагается, да ещё и с детьми )
avatar
u-gyn, тут мне знакомый историю рассказал, сам-то он типа немец, уже там по программе их и паспорт дали. Наша пятигорская девушка собралась там учиться, поступила, страховки сделала, доказала происхождение денег, а ее завернули, сказали вы едете не учиться а собралились просто сбежать из РФ с целью пмж. Гаечки крутятся.
avatar
ves2010, жена дома яйца отрежет за такие идеи, на стенку прибьет и еще все имущество отсудит еще тут...
avatar
Sergio Fedosoni, ну она то тут… а ты уже там… с кэшем… и кстати не факт что решения российского суда будут исполнятся там... 


avatar
ves2010, будут по бракоразводным процессам только в путь, да еще как правило центр дохода на жен перемещен у многих
avatar
«ибо нех...»
avatar

теги блога Sergio Fedosoni

....все тэги



UPDONW