Блог им. gofan777

Портфель "Долгосрок", на что я делаю ставку сейчас.

Портфель «Долгосрок» является тестовым, я туда покупаю лишь те компании, которые считаю интересными на периоде от 3 лет, основная цель — получить льготу ЛДВ по этим компаниям и сравнить с портфелем ИИС, где использую преимущественно доходный подход, ориентированный на дивиденды.

Я решил подвести итоги 15 месяцев с момента создания портфеля, многие активы осталось продержать всего 10 месяцев до получения льготы ЛДВ, 2 года пролетели незаметно. 

Портфель "Долгосрок", на что я делаю ставку сейчас.


Да, наш рынок сильно уступает зарубежному, я с этим не спорю, по зарубежному рынку у меня есть отдельный портфель. Но и на рынке РФ есть неплохие возможности, как минимум ИИС и ЛДВ работают в том числе для иностранных активов, если сравнивать с зарубежными брокерами, то покупая иностранные акции через российских брокеров можно снизить налоги на результат в виде роста стоимость активов и не платить налоги с курсовой разницы, что в наше «волатильное» время тоже важно. 

Данный портфель я формировал безо всяких правил, в виде диверсификации, ребалансировок и прочих правильных действий. Покупал то, в чем видел перспективы роста и привлекательные цены. Сейчас, как вы видите, я решил добрать немного нефтегазового сектора, которого в этом портфеле не было вообще, цель удержания такая же — от 3х лет.

Самой интересной в моменте мне кажется нефтянка на рынке РФ, которую многие похоронили после вышедшего отчета от BP (https://www.bp.com/content/dam/bp/business-sites/en/g..). Тем не менее, российские компании являются самыми эффективными по затратам, а сейчас, на мой взгляд, неплохие цены на них для покупки с горизонтом 3-5 лет.

Безусловно, у нефти не столь радужные перспективы, я с этим не спорю, но даже частичный отказ от нефти не может произойти мгновенно. Должны пройти годы, даже десятки лет, чтобы успела перестроиться инфраструктура, появилось достаточно количество ВИЭ и прочего. В случае снижения спроса на нефть и снижения цен, первыми в этой отрасли начнут складываться зарубежные компании, у них одна из самых высоких себестоимостей добычи, достаточно посмотреть, что сейчас происходит со сланцевиками. Нашему бюджету к тому времени, нужно будет успеть переобуться с нефти на что-то другое. Пока на горизонте не видно альтернатив. Возможно, ими станут экосистемные компании, вроде:

✔ Яндекса+ТКС,

✔ Сбера+MAIL.RU,

😏 ВТБ+QIWI (ну а вдруг? Хотя да, верится слабо).

Но для замещения нефтегазовых доходов этим экосистемам нужно прилично вырасти и начать продавать что-то на экспорт, во что пока слабо верится тоже. Горнодобывающие компании и металлурги не смогут покрыть расходов бюджета при всем желании, наше правительство это понимает, но на всякий случай увеличивает налоги на них тоже.

Ладно, не будем о грустном, вернемся к портфелю. Сейчас неплохо смотрятся Лукойл и Газпром, если цели удержания бумаг превышают 2-3 года. Так же присматриваюсь к новым экосистемам, часть акций уже куплена по более низким ценам.

Пока портфель «Долгосрок» показывает неплохую динамику, после мартовской коррекции он обновил максимумы и на конец сентября доходность составила +73% за 2 года, учитывая, что вся торговаля идет без плечей, дивиденды реинвестируются и в этом году я пополнил счет, что немного размазало общую доходность. Результат выше депозита и это главное, значит время на работу с портфелем было потрачено не зря.

Портфель "Долгосрок", на что я делаю ставку сейчас.

⚠ Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестократЪ
Мой Telegram-канал — ИнвестократЪ
★5
Результат выше депозита — это не критерий, что время потрачено зря, если результат выше индекса, вот это критерий.
И он выше.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, с индексом я здесь не сравниваю, т.к. на счете есть облигации и это сравнение будет не совсем корректным, а считать доходность без облигаций было лень ).
avatar

Георгий

Сбер почта кек

теги блога Георгий

....все тэги



2010-2020
UPDONW