Блог им. hep8338

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

    • 25 сентября 2020, 11:23
    • |
    • khtrader
  • Еще

На текущей неделе, по непонятным мне причинам, ФРБ Сент-Луиса выпустило короткие данные по денежному рынку США. По расписанию должны были выйти полные данные, ну что же, имеет то, что имеем.  

Начнем с обзора баланса ФРС и кредитования в США
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это баланс ФРС, который на последней неделе вырос на 30 млрд долларов. Исторический максимум не обновили, но совсем рядом.

Красная линия – это прямое кредитование депозитарных учреждений, Федеральными резервными банками.

Как видим, баланс ФРС стал на «полку» и движется в бок, всю неделю Пауэлл переливал из пустого, в порожнее, нового ничего не сказано. Самое главное, что нужно знать о денежном рынке, так это то, что спрос на деньги поутих, это позволяет ФРС придержать лошадей с расширением предложения ликвидности.  

 

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности
Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ. На текущей неделе счет сократился на 31 млрд долларов.

Красная линия – это вложения во взаимные фонды, инвестирующие на денежном рынке. По этому направлению продолжение снижения, т.е. инвестора сокращают объемы вложений на денежном рынке, отыграв рост цен на короткие активы связанным со снижением ставки ФРС. 

Зеленая линия – дневные РЕПО для нерезидентов. Здесь скромная коррекция нисходящего тренда, пока, это хороший знак для долларовых быков, ну уж больно невыразительно пока.

Здесь стоит отметить, что отток ликвидности продолжает сокращаться, нависает над долларом счет казначейства, если деньги Белого дома пойдут в расходы, то избыток долларов снова придавит DX.

 

Баланс показателей абсорбции больше не оказывает влияние на денежную массу (показатель М2), тем не менее, на прошлой неделе М2 вырос на 124 млрд долларов, поставив новый рекорд. Способствует этому росту депозиты, т.е. деньги оседают на счетах и не востребованы в экономике, срочно нужен «доктор-спрос»
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Красная линия – это показатель М2 в динамике от года к году, новый рекорд по годовому росту показателя + 24,7% относительно прошлого года; 

Синяя линия – это депозиты коммерческих банков, также в годовой динамике.  Показатель идет с лагом в пару недель, но с учетом корреляции он наверняка подрос на прошлой неделе и обновил свои максимумы.  

 

Далее глянем на дифференциалы ставок
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – самый главный, на мой взгляд главный дифференциал на рынке ставок, это разница между учетными рыночными ставками. Мы видим, что показатель остается в отрицательную зону, что указывает профицит баланса денежного рынка.

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor). Мы уже видели, что дневные РЕПО для нерезидентов на минимальных уровнях с 2016 года, т.е. дефицита ликвидности за пределами США нет.

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис. Ситуация на рынке корпоративного долга стала в плоскую коррекцию – инфляция тому виной. 

 

Закроем обзором взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это ожидаемая инфляция и мы видим, что показатель продолжает снижаться, отступив от пиков.

Красная линия – котировки S&P500, здесь также идет снижение вслед за ухудшениями ожиданий по инфляции.

Корреляция между показателями более чем очевидна, и на мой взгляд, негатив для широкого рынка еще не закончился.

 

 

ВЫВОД

Можно с уверенностью сказать, что баланс денежного рынка в США находится в легком профиците, что хорошо, как для финансовой системы, так и для финансового рынка.

Но дальнейшему росту мешают ухудшения инфляционных ожиданий, что при прочих равных можно спроецировать на потребительские ожидания. Видимо вторая волна пандемии начинает просачиваться в умы обывателя.

Но долгосрочные перспективы для широкого рынка остаются весьма позитивны, пока не вижу причин для паники, да и рынок спускается плавно, что говорит о техническом откате, а не о масштабном бегстве от риска.  

-------------------------------------------------------------------------------------------------

За оперативной информацией по финансовым рынкам приглашаю всех желающих в свой канал Телеграмм: https://teleg.run/khtrader

Мой канал Ютуб http://www.youtube.com/c/ЕвгенийХалепа в котором по выходным выкладываю еженедельные прогнозы финансовых рынков.

 

₽ 100
1 комментарий
+ полезные топики всегда, спасибо
avatar

теги блога khtrader

....все тэги



UPDONW