Блог им. asskorobogatov

Что будет с долларом и с нами?

Коллеги с телеканала ЛенТВ24 для авторской программы «Акценты» попросили прокомментировать волнующую многих тему укрепления доллара и евро. Ниже их вопросы и, кратко, мои соображения:

Судя по динамике за этот год — евро и доллар так или иначе растут. Стоит ли обращать внимание на всплески, и такая динамика — видимо сигнал к тому, что в валюту нужно вкладываться?

Как говорил Экклессиаст, «что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться». Рост курса доллара – это то, что наблюдается уже без малого три десятилетия, с тех пор, как рубль стал свободно конвертируемой валютой. И если такой повышательный тренд сохраняется такое длительное время, значит для этого имеются серьезные причины, которые, скорее всего, будут сохраняться и в ближайшем будущем. Поэтому для долгосрочных вложений доллар и номинированные в нем активы по-прежнему выглядят перспективными: если долговременный рост доллара продолжится, вложения в долларовые бумаги позволит преумножить сбережения, изначально хранимые в рублях.

В то же время, долговременный рост доллара не означает, что он будет расти и в ближайшие полгода или год. Любая долговременная тенденция реализуется через череду спадов и подъемов. И сейчас, когда доллар уже прилично подрос, в него может быть опасно вкладываться, не исключено, что он скорректируется вниз.

В чем причина подъема курса валют в последние дни?

Первый фактор – это дешевеющая нефть в последние недели, а цена нефти, как хорошо известно, тесно коррелирует с курсом рубля.

Второй фактор – регулярно всплывающая тема санкций, для которых имеются всем известные поводы и для которых достаточно стимулов дает идущая сейчас предвыборная гонка в США. Санкции – это угроза для нашей экономики и нашего фондового рынка. Поэтому когда эта тема поднимается в СМИ, она побуждает инвесторов выходить из наших компаний и, следовательно, из рубля.

Третий фактор связан с денежной и налогово-бюджетной политикой в США. Когда кризис только начинался, там были приняты беспрецедентные меры по поддержке экономики, такие как снижение ставок, прямой выкуп ценных бумаг и раздача денег населению. Все это увеличивало объем долларовой массы в обращении и, соответственно, делало его менее редким и менее дорогим в единицах других валют. От американских властей ожидали продолжения той же политики, но, судя по заявлениям высокопоставленных чиновников и обсуждениям в Конгрессе, пока решено сделать небольшую паузу в раздаче денег. Здесь играют роль соображения, связанные с угрозой инфляции из-за большого денежного навеса и надеждами на восстановления экономики благодаря уже принятым мерам ее поддержки.

Резервы российские, в долларах. Значит ли это, что нам выгоден рост курса американской валюты?

Это зависит от того, в каком секторе вы работаете. Рост курса выгоден экспортерам. Если вы продаете нефть, газ, металлы или же свой труд за границей, ваша выручка в рублях увеличивается при росте доллара. Аналогично наоборот, рост курса невыгоден импортерам и тем потребителям, у которых значительная часть расходов идет на импортные товары. Эта продукация становится дороже, спрос на нее падает и рублевая выручка фирм, организующих их торговлю в нашей стране, сокращается.

Плюс к тому — мы продаем нефть, газ за валюту. Тоже получается — хорошо, когда доллар и евро растут. Будет ли в стране больше денег?

Едва ли, если учесть, что рост курса доллара по большей части просто компенсирует удешевление нефти. Нефть подешевела, доллар подорожал – на выходе околонулевой результат в единицах рублевой выручки экспортеров. Правда, есть экспортеры, которым это только на руку. Например, цветные металлы значительно подорожали за последние месяцы, соответственно, их производители выигрывают как за счет роста цены в долларах, так и благодаря дорожающему доллару.

Над Россией нависла угроза новых санкций — очевидно это повлияет на курсы в будущем?

Уже упомянул эту тему. Можно обобщить, что, с одной стороны, санкции до сих пор не оказывали существенного влияния на нашу экономику. Но, с другой стороны, когда обсуждаются или вводятся новые санкции, это создает нервозность на фондовом и валютном рынках и, соответственно, вызывает скачки курса доллара. Отсюда можно сделать практический вывод, что, если мы наблюдаем эти скачки, необязательно сразу бежать закупаться валютой, т.к. в этом случае покупка может оказаться не слишком выгодной.

Но при этом мы закупаем импортные товары. Выходит, они для нас станут дороже? Какие отрасли промышленности пострадают в первую очередь?

Как уже упомянул, страдают торговые фирмы, организующие продажу импортных товаров в России. Страдают также те отрасли, в производстве которых используются импортные составляющие или которые пользуются импортной рабочей силой. В этом случае производство будет обходиться дороже. Соответственно, придется либо вкладывать дополнительные издержки в цену, получая соответствующие последствия для спроса, либо довольствоваться меньшей маржой. В обоих случаях страдает выручка.

Как это отразится на простых людях, которые ходят в магазины?

Это зависит от того, что они там покупают. Больше всего при растущем долларе дорожают импортные товары, хотя и далеко не в той же степени, как дорожает доллар. Дальше идут отечественные товары, в производстве которых большую роль играют импорт. В наименьшей степени – производство, относительно слабо зависимое от иностранных комплектующих и рабочей силы.

t.me/asskorobogatov
Риторический вопрос: Что будет с долларом и с нами — растем, год от года…
avatar

sanek_kg

как рубль стал свободно конвертируемой валютой

Поясните, может не понимаю, но:

Где здесь рубль?
avatar

Винни Пух

Они все умерли… а доллар жив...
avatar

Kushimaru

вы вообще дальше москвы выезжали?… преимущественно в восточном направлении 
avatar

@SMARTECONOMIST


теги блога Александр Скоробогатов

....все тэги



2010-2020
UPDONW