Блог им. mihaylets

Бизнес, который не имеет смысла. Главный залог успеха компании в 21 веке

В век дешевых денег человечество получило возможности реализовывать самые смелые бизнес проекты, возможность которых еще десять лет назад нельзя было и представить. Это бизнес модели, у которых нет срока окупаемости, а у некоторых нет даже плана о выходе на чистую прибыль.

Это такие компании Робингуды, которые берут деньги у богатых, а предоставляют сервисы и услуги, производят товары для более бедных, при этом имея отрицательную маржинальность. Математика тут простая, у вас есть выручка с клиента, из которой вычитается себестоимость производства и стоимость привлечения клиента. Отрицательное значение этой величины означает систематические убытки, причем часть на привлечение клиента огромна, и в некоторых сферах сопоставима с себестоимостью производства.

Главными бенефициарами этих процессов, безусловно, являются компании, которые участвуют в привлечение клиента. Facebook, Google, Apple, Amazon – яркие тому примеры. На сегодняшний день это не просто компании, это инфраструктура, наряду с транспортом и коммунальными услугами. Без них функционирование экономики просто невозможно. И не исключено, что в обозримом будущем мы увидим слияние этих компаний с государством (думаю, это неизбежно, весь вопрос только в том, кто займет лидирующую позицию в этом симбиозе).

Уверен, теперь понятен рост их стоимости в период кризиса. Прежде, чем бизнес что-то заработает себе, сначала он заплатит этим компаниям. Но что все это значит для инвестора? Бизнес будущего, это бизнес, способный привлекать клиентов органическим путем, без использования рекламных площадок. Тогда естественный технологический процесс будет снижать себестоимость производства, и бизнес сможет рассчитывать на стабильную долгосрочную прибыль. Именно такие бизнесы в долгосрочном плане имеют лучшие перспективы роста капитализации.

Это были воскресные мысли, если интересна практическая сторона работы на финансовых рынках, подписывайтесь мой Telegram канал.

 Без них функционирование экономики просто невозможно.

Без фейсбука и т.д. невозможно функционирование экономики? Смеялся ;)
avatar

Geist

Geist, если зумеров отключить от сети пол-экономики уйдет в ступор.
avatar

user11


теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



2010-2020
UPDONW