Блог им. EvgeniyPavlik

Полгода как инвестирую в акции через брокера Сбербанка.

Всем привет. Это мое первое и, надеюсь, не последнее сообщение на смартлабе. Хочу делиться с вами, уважаемые инвесторы, своим опытом и результатом по инвестированию.

В феврале 2020 года я купил свою первую акцию у брокера Сбербанк. На данный момент уже  полгода, как я собираю портфель из дивидендных акций российских компаний. Вкладываю по немного, но постоянно, по 10 000р в месяц. На эти деньги покупаю акции, которые выплачивают высокие дивиденды и имеют привлекательные финансовые показатели.

На данный момент уже инвестировано почти 70 000р. К концу года хочу довести эту сумму до 100 000р. Нацелен на долгосрочное инвестирование, акции не собираюсь продавать, не собираюсь заниматься трейдингом. Т.е. инвестирование в чистом виде.

За эти полгода получал дивиденды, их реинвестировал и на данный момент портфель находится в плюсе. 

Компании, которые есть у меня в портфеле:

Сбербанк
МРСК Центр
Акрон
Х5 Retail
Северсталь
Лукойл
НМТП
ЛСР
ТатНефть
Газпром
КазаньОргСинтез
МТС
НЛМК
Мосбиржа
ТГК-1
Эталон

Мой портфель на смартлабе: 

smart-lab.ru/q/portfolio/EvgeniyPavlik/28014/

★1
21 комментарий
Мне кажется Тимофей эти посты на адвего по 100 рублей покупает…
avatar
4kk, нет, это мой пост, у меня есть портфель на смартлабе, вот он https://smart-lab.ru/q/portfolio/EvgeniyPavlik/28014/ 
строго не судите я здесь недавно.
avatar
Самая правильная стратегия, покупать каждый месяц
avatar
Биотехнолог, да, тоже думаю, что это лучше, чем когда сразу на миллионы рублей единоразово закупаешь и потом ждешь. А так психологически проще воспринимать просадки. 
avatar
Евгений Павлик, все верно
avatar
если Вам будет полезно — есть такое правило: добирать инструмент только если цена снизилась на 30% и более… и не докупать по той же цене… хотя конеш — по ситуации)
avatar
mariam, да, буду стараться так и делать. Татнефть у меня сейчас в просадке хорошей, думаю ее докупить.
avatar
Евгений Павлик, но вот пресловутый и всеми ненавидимый Ротшильд советует покупать только после того как вы увидите на рынке кровь… Или он уже выжил из ума, этот старина Ротшильд?
Про Ротшильда не знаю, но кто разберет где там кровь, а где томатный сок. Никто не может точно сказать, что мы на дне или на вершине сидим. Поэтому, как я считаю, самый оптимальный вариант покупать «здесь и сейчас» что называется. Но, конечно, не отступая от своей стратегии. Я например, придерживаясь стратегии инвестирования «равными долями через равные промежутки времени». А искать кровь, дно и прочие нюансы на рынке мало смысла.
avatar
Евгений Павлик, 
Никто не может точно сказать, что мы на дне или на вершине сидим
  да это все знают...  когда мы упали на дно
но кто разберет где там кровь, а где томатный сок
  так это только на съемках фильма работает, а в жизни это и дурак поймет разницу... 
Про Ротшильда не знаю
  то есть вы думете, что он просто идиот?  Или врет нам все?
Евгений Павлик, а почему Татнефть не может упасть к цене например 2017 года??? Что помешает ей это сделать, если например Маск или какой-нибудь китаец скажет «вот вам батарейка размером с ноутбук, тут заряда на 1000 км. пути». Помню был у меня магнитофон в детстве, так туда 8 батареек надо было вставить формата D, про аккумуляторные батарейки я и не мечтал, правда был шахтерский фонарик еще, я с ним за раками ходил,,, прогресс не остановить, так что нефтяные акции лучше не покупать, пережиток прошлого.



avatar
yuku, про нефть согласен, делать на неё основную ставку я бы не стал. Но, я думаю, от нефти человечество ещё долго не откажется, по крайней мере, «на наш век хватит». Это как с углем, уже сотню лет углем не топят но он используется и добывающие его компании, шахты никуда не делись и продолжают работать. Так же и с нефтью, ведь из неё не только бензин делают. Она участвует во многих сферах и производствах.
avatar
Евгений Павлик, согласен, но 50% от общего объема производимых в мире нефтепродуктов — это бензин (сюда не входит дизель, керосин, и т.д.) Один нырок вниз со 150 мы пережили, имхо считаю что это был результат перенасыщения рынка нефтью,,, ну и еще один нырок жду в ближайшее время, связанный с выходом новой батарейки.
avatar
Евгений Павлик, 
Это как с углем, уже сотню лет углем не топят но он используется и добывающие его компании, шахты никуда не делись и продолжают работать
  это вы здорово заблуждаетесь… Вас бы послать в шахту или к бастующим шахтерам… С такими познаниями и уровнем информирования инвестировать себе дороже
Активный Инвестор, просто я не вникал что происходит сейчас с углем. Но, например, в акции угледобывающей компании Распадская я точно инвестировать не буду. Вопрос в том, что даже если завтра Маск придумает батарейку с которой можно проехать 1000км, нефть не исчезнет с рынка. 

avatar
Евгений Павлик, то есть вы готовы инвестировать в депрессивные отрасли… Для брокеров, которые ищут, кому бы скинуть такой шлак, вы очень перспективный и выгодный клиент...
Активный Инвестор, одни отрасли сейчас депрессивные, другие позитивные. Завтра все может поменяться наоборот. У меня не только нефть в портфеле, я стараюсь вкладывать в разные отрасли экономики, диверсификация и все такое. Но полностью выкидывать все нефтедобывающие компании из портфеля глупо, согласитесь. На них держится не одна страна. Та же Россия, почти весь ближний восток. Да, прогресс развивается, рано или поздно придумают замену нефти, замену двигателю внутреннего сгорания, но это все будет внедрятся не за пару месяцев, а годами,  десятилетиями. Акции Тесла стали торговаться еще 10 лет назад, в 2010г. Но прошли эти 10 лет, и что, мир не пересел на электромобили, и еще пройдет 10 лет, так же будем ездить на бензине. 
avatar
Евгений Павлик, 
диверсификация и все такое
  диверсификация не защищает от системного кризиса… И тут вас брокера обманывают…
Евгений Павлик, мир не пересел или РФ не пересел на электромобили, пока не пересел, или пока не собирается пересаживаться?,, вся суть и прибыль в формулировке вопроса, нужно пытаться найти на рынке перспективную акцию с возможностью роста, типа Яндекс и маил (какого лешего они вообще выросли, ведь не платят даже дивы, сам не понимаю)??? В нефти перспективы не видят инвесторы поэтому и падает, война какая-нибудь начнется, тогда начнет расти. Зачем продал Татнефть -5 %.
avatar
Если инвестировать планируется в долгую, то почему не через ИИС? 
avatar
Александр (sm), привет. У меня есть канал на ютубе, я там постарался ответить подробно. Лично для меня есть минусы в ИИС. Цифра в 52000р, которая звучит при плюсах использования ИИС, не так просто ее получить. Есть нюансы, которые не афишируются. 
avatar

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW