Блог им. TraderPY

ИИС третьего типа

НАУФОР предложила создать инвестсчета третьего типа: со снятием средств после трёх лет и двойными налоговыми льготами

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и председатель Банка России Эльвира Набиуллина обсудили идею создания индивидуального инвестиционного счета третьего типа, сообщают «Ведомости» со ссылкой на главу НАУФОР Алексея Тимофеева.

ИИС-3 станет смесью ИИС первого и второго типов, говорит Тимофеев. Владельцы счетов получат право на ежегодный налоговый вычет с внесенных сумм, а также не будут платить подоходный налог при снятии средств со счета по истечении установленного срока. Однако для них есть более продолжительное ограничение на снятие средств со счета — более трех лет.
Новый ИИС может быть полезен молодым людям с небольшими накоплениями, тем, кто уже достаточно зарабатывает, и пожилым, которым до пенсии осталось несколько лет

www.vedomosti.ru/finance/articles/2020/09/14/839891-investschetam-obeschayut

Настораживает фраза «Однако владельцы счетов нового типа не смогут обналичить средства более трех лет».
Всё это делается для того, чтобы заманивать на биржу Россиян!
Раньше внесённые деньги нельзя было снимать 3 года. А теперь этот срок собираются продлить. Видимо, лет до 5… или до пенсии!
А вообще было бы круто, чтобы мои пенсионные отчисления работодатель отправлял не в ПФР, а ко мне на ИИС. Я бы тогда на шортах Теслы бы себе пенсию огромную заработал!

На самом деле идея следующая:
Если гражданин инвестирует в ИИС третьего типа 400 тыс. рублей в год, то может ежегодно получать налоговый вычет в 52 тыс., как это сейчас предусмотрено для ИИС первого типа. Кроме того, через десять лет его доходы будут освобождены от уплаты НДФЛ, как при снятии средств с ИИС второго типа.

  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★1
3 комментария
Если гражданин инвестирует в ИИС третьего типа 400 тыс. рублей в год

А если у подавляющего числа россиян это пока что годовая ЗП?
avatar
Винни Пух, у нас рыночная экономика!
avatar

теги блога Павел

....все тэги



UPDONW