Блог им. mihaylets

Если у вас нет инфляции, тогда мы идем к вам!

Именно под таким девизом сейчас двигается капитал на валютных рынках. Давно не писал про валюты, хотя, с последних обзоров кардинально ничего не изменилось. Спекулятивные покупки евро быстро выдохлись, и уровень 1.2 остался непреодолимым барьером. Ведь чтобы двинуться выше, а уж тем более там закрепиться, в Европе темпы роста экономики должны быть лучше, чем в США.

Но рынки это не только хорошо/плохо, это в первую очередь движение капитала. Капитал всегда двигается туда, где лучше соотношение риск/реворд. А что такое реворд, когда мы говорим про валюты? Это реальные процентные ставки, ставки по гособлигациям минус инфляция. Если у вас отрицательные номинальные процентные ставки, но нет инфляции, и по прогнозам ее не предвидится, то реальная ставка у вас может быть лучше, чем у конкурента, с их положительными номинальными ставками, но более высокой инфляцией и более высокими инфляционными ожиданиями.

1350 миллиардов евро, которые вольет ЕЦБ, увеличили ожидания по инфляции на 0.5%. Вопрос, сколько надо влить еще, чтобы добиться 2%? Экономика Европы на сегодняшний день продолжает находиться на дефляционной спирали, с маловероятным ростом инфляции. И для инвесторов в моменте это может стать привлекательным инструментом парковки капитала, с сохранением его покупательской способности.
Если у вас нет инфляции, тогда мы идем к вам!

Но это временная мера, похожее мы видели в 17 году, когда евро выросло на схожих драйверах. Долго так продолжаться не может, ведь инвесторы понимают, что риска нет, но нет и доходности, и надо что то менять. Все это говорит о том, что долгосрочное устойчивое укрепление евро, в текущих условиях видится маловероятным.

Авторский Telegram канал посвященный финансовым рынкам


теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW