Блог им. Marek

Саудовская Аравия в октябре снизит цены на все сорта нефти для Азии и США

07 СЕНТЯБРЯ 2020

Саудовская Аравия в октябре снизит цены на все сорта нефти для покупателей из Азии и США. Об этом сообщили в пресс-службе госкомпании Saudi Aramco.

Цена сорта Arab Light для Азии, крупнейшего регионального рынка Saudi Aramco, будет уменьшена второй месяц подряд — на $1,4 за баррель. В результате она будет стоить на $0,8 меньше корзины нефти Омана и Дубая. Сорта Arab Super Light и Arab Extra Light для азиатских клиентов подешевеют на $1,5 за баррель, Arab Heavy — на $0,9 за баррель.

Снижение цен на нефть для американских клиентов в октябре составит от $0,5 за баррель до $0,7 за баррель.

Однако, представители лишь четырех из 10 азиатских нефтеперерабатывающих компаний, опрошенных Bloomberg, заявили о намерении воспользоваться этим снижением цен. И такой сдержанный интерес свидетельствует о затухании спроса в Азии. «Снижение цен на нефть Saudi Aramco показывает, что восстановление спроса никому не гарантировано», – пояснил аналитик по сырьевому сектору Commonwealth Bank of Australia Вивек Дхар.

По словам Боба Яугера, директора по фьючерсам на энергию в Mizuho, ​​уик-энд в День труда ознаменовал окончание летнего автомобильного сезона в США, когда спрос на бензин является самым большим, что усугубляет проблемы спроса и предложения на рынке. «В связи с тем, что в ближайшие недели нефтепереработчики сократят объемы работ, поскольку начнется сезон технического обслуживания американских НПЗ, который может снизить спрос на нефть на 1,5-2 миллиона баррелей в сутки, объем запасов нефти вырастет даже выше, чем исторические максимумы», — сказал Яугер. По его словам, отток спекулятивных чистых длинных позиций по сырой нефти усугубляет распродажу. «Спекулятивное сообщество сразу же спасается, а стадный менталитет разрушает цены на нефть», — сказал Яугер. 

Текущие скидки со стороны Саудовской Аравии – вынужденная мера, сбыт становится сложнее, конкуренция среди поставщиков усиливается, сказал «НГ» аналитик компании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. «Снижение цен для азиатских заказчиков обусловлено в том числе значительными накопленными запасами в Китае, которые находятся на исторически рекордном уровне. В то же время запасы нефти и нефтепродуктов в США снижаются уже в течение нескольких недель. Однако США могут компенсировать их снижение внутренним производством. Saudi Aramco также снизила цену для США», – обратил внимание эксперт.

«Демпинг со стороны Саудовской Аравии – это не новая стратегия, а «обкатанный» в период профицитного предложения способ охвата рынков, в частности, рынков традиционных поставок российских энергоресурсов», – пояснила доцент Высшей школы корпоративного управления Академии народного хозяйства и госслужбы Тамара Сафонова. «Действия Саудовской Аравии носят превентивный характер, – продолжил Миронюк. – К ней присоединился и традиционный партнер – Объединенные Арабские Эмираты. Страна, добывающая почти 3 млн барр. в сутки, также готова предоставить скидки основным покупателям. Поскольку страны Персидского залива из ОПЕК традиционно действуют сообща, вероятно снижение поставочных цен на октябрь и другими государствами Залива».


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW