Блог им. smartlab

Дефицит торговли товарами США: новый рекорд

Телеграм канал Егора Сусина TruEcon опубликовал данные и разобрал торговый баланс США.

Дефицит торговли товарами США: новый рекорд

На прошлой неделе вышли данные по внешней торговле США, дефицит торговли товарами и услугами в июле вырос до $63.6 млрд и пока еще не достиг рекордов 2008 года, но отдельно по товарам новый рекорд – дефицит составил $80.1 млрд, до сих пор рекорд был $79.5 млрд в декабре 2018 года. Экспорт США в июле был на 20.1% ниже уровня прошлого года, падение импорта составило 11.4% г/г. По товарам динамика -16% г/г по экспорту и -7.4% г/г по импорту.

Постепенно торговля восстанавливается, но для США ситуация скорее ухудшилась в последние месяцы, т.к. дефицит торговли товарами продолжил интенсивно расти. Если смотреть дефицит за вычетом нефтяного – то он поставил абсолютный рекорд и продолжает увеличиваться составив в июле $82.2 млрд. Ожидаемо 2020 год станет первым за много десятилетий, когда баланс торговли нефтью и нефтепродуктами у США будет положительным. Причем это основной «стабилизатор» торгового баланса за последние десятилетия. С $200-400 млрд нефтяного дефицита США удалось выйти в небольшой профицит.

С того момента, как доллар резко укрепился в 2014/15 годах ненефтяной дефицит торговли товарами США вырос практически вдвое с $0.46 трлн в 2013 году до $0.84 трлн за последние 12 месяцев.

P.S.: Д.Трампа эта динамика вряд ли порадует …




 
★1

теги блога sMart-lab

....все тэги



UPDONW