Блог им. sng

Biogen - инвестиция в будущее или просто хайп?.. НЕфинансовый обзор

    • 03 сентября 2020, 11:22
    • |
    • Finindie
  • Еще
Практика показывает, что в 2020 году смотреть на бесконечные финансовые мультипликаторы и мучить мозг, пытаясь поделить е-вэ на ебитду — это интересно, но в инвестициях — практически бессмысленно, рынок работает по каким-то другим правилам. Поэтому здесь почти не будет никаких финансов.
Biogen Медицина, Альцгеймер, Инвестиции, Деньги, Биотехнологии, Длиннопост

Biogen — это компания, которая занимается разработкой и производством лекарств для лечения и терапии заболеваний, связанных с нервной системой. И нет, это не лекарства от стресса или глицинчик для того чтобы «мозги лучше работали» :D

  Biogen Медицина, Альцгеймер, Инвестиции, Деньги, Биотехнологии, Длиннопост

Биоген выпускает медикаменты для больных с рассеянным склерозом (MS) и спинальной мышечной атрофии (SMA).

MS и SMA кормят Биоген сегодня. Например, один из самых зарабатывающих препаратов Spinraza обходится пациенту в $375000 в год. Подробно о SMA и Spinraza на русском языке можно почитать здесь.

Немало денег приносят отчисления производителей биоаналогов биогеновских лекарств. Внезапно, основным партнером Biogen тут выступает компания Samsung. Я могу быть неточным в формулировках (я не медик), но я понял принцип работы с биоаналогами так: сажаешь ДНК препарата в клетку, эта клетка размножается, и у тебя теперь есть много ДНК для того чтобы сделать много доз лекарства.
Biogen Медицина, Альцгеймер, Инвестиции, Деньги, Биотехнологии, Длиннопост

Благодаря этому и в отличие от хайповых биотехов типа Moderna, Biogen — уже давно прибыльная компания, зарабатывающая сейчас кучу денег.

 Biogen Медицина, Альцгеймер, Инвестиции, Деньги, Биотехнологии, Длиннопост

Biogen часто фигурирует в новостях, потому что имеет огромное количество препаратов на разных стадиях разработки:

1. Препараты от бокового амиотрофического склероза  — это та штука, которой болел Стивен Хокинг.

2. Препараты от болезни Альцгеймера. И в частности, Адуканумаб, который уже отправлен на подтверждение BLA. Адуканумаб уменьшает количество «токсина» — бета-амилоида, который при Альцгеймере «засоряет» мозг. Уменьшает настолько, что пациент может жить на таблетках и не уходить в деменцию много лет. Выпил адуканумабчика — и ходишь себе счастливый и в своём уме. Но это неточно, еще есть вероятность, что не одобрят. Но не адуканумабом единым — еще целая пачка лекарств в разработке.

3. Препараты от болезни Паркинсона. Но они все на ранней стадии, и на русском о них не пишут.

4. Ещё куча всего:

Biogen Медицина, Альцгеймер, Инвестиции, Деньги, Биотехнологии, Длиннопост

И да, у меня плохие новости: несколько десятков, а то и сотен прочитавших этот пост столкнутся рано или поздно с болезнью Альцгеймера (возможно даже я сам). Не потому что пост какой-то проклятый, а потому что по данным ВОЗ, во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией. В 60-70% случаев деменция является симптомом болезни Альцгеймера. Население планеты сейчас составляет 7,8 млрд человек, из них в возрасте, когда наиболее часто возникает болезнь — не более 15%. То есть, даже если считать по минимуму, около 2,5% из нас, доживших до старости, получит этот диагноз… Каждый сороковой.

Это довольно распространённая и мерзкая болезнь. Так что Biogen работает над очень нужной вещью для мирового сообщества.

Случайный прохожий сейчас увидел эту статью и не понимает: «так, стоп, к чему мне эта информация?» Если она вам ни к чему — просто пройдите мимо. Если вы — профильный специалист, напишите что-нибудь содержательное в комментариях по поводу вещей, описанных в статье, и я буду вам премного благодарен.

Ну а редкий постоянный подписчик сразу смекнул, зачем я это пишу :) Да, это компания из моего пенсионного портфеля. И это редкий случай, когда компания оказалась там вне основной стратегии.

Biogen, кстати, есть в S&P500, занимает там 135 позицию с весом 0,157%, а также в S&P100, занимает там 81 позицию с весом 0,24%. И мне по стратегии пока что нужно держать не более 1 акции. Я купил три акции:

21.03.2019 — 1 акцию за $227.50;

05.04.2019 — 1 акцию за $240.86;

21.08.2020 — 1 акцию за $277.58.

Средняя цена: $248.65, результат +12.5%.

Biogen не платит дивиденды, а они мне от него и не нужны. Я себе позволяю держать его с долей не более 2% от всех американских акций, фактическая доля сейчас 1,63%. Если он внезапно резко вырастет — это не будет причиной для продажи. Я не вижу причин для внезапного и резкого падения — эта компания имеет стабильный денежный поток от существующих препаратов. Продавать его буду через ~8-10 лет, если не случится каких-то экстраординарных неприятностей. Неприятностей не на фондовом рынке конечно же.

Итак, почему Biogen?

1. Он зарабатывает уже сейчас. Зарабатывает много.

2. Он имеет большой пул перспективных разработок. Каждая из них может выстрелить.

3. Он — лидер в разработке в одном из направлений (Альцгеймер).

4. Баффетт тоже купил :D Правда, на 0,08% от своего инвестиционного портфеля. Если у кого-то есть его контакты — напишите старику, что от деменции нужно покупать ТАБЛЕТКИ Биогена, а не АКЦИИ Биогена!

5. Может вырасти значительно сильнее рынка в долгосрочной перспективе, если всё будет ок с Адуканумабом.

---------

Для тех, кто впервые наткнулся на мои посты:

Что я делаю? Я покупаю в основном акции (~75% от всех активов на брокерском счёте и ~60% от всего капитала), в основном американские акции (~75-80% от всех акций). Я ничего не продаю, не фиксирую сиюминутные прибыли, сейчас мне это неинтересно.

Какова цель? Как можно скорее накопить такой капитал, который позволит моей семье жить и не зависеть от «рабочих» доходов. Можно это называть как угодно — «раннее пенсионерство», «пассивный доход», «финансовая независимость» да хоть чёртом лысым назвать — суть не поменяется.

Какова главная задача? Тратить меньше, чем зарабатываешь, разницу — инвестировать, в инвестициях не отставать от индекса широкого рынка США S&P500. С третьим можно спорить сколько угодно, но лично я считаю это правильным путём. При этом я понимаю и принимаю другие пути, но позвольте мне придерживаться своего.

Как я это делаю? Сначала я думал, что собрать из отдельных акций свой собственный фонд на S&P500 — неплохая и лёгкая задача. В процессе понял, что это сложно и немного подкорректировал стратегию. Я заметил, что движение индекса S&P100 (100 крупнейших по капитализации компаний США) на длинных периодах практически полностью повторяет движение индекса S&P500, а компаний в нем в 5 раз меньше, что упрощает задачу многократно без потери качества.

Что помимо компаний из основной стратегии в портфеле?

1. Я почему-то полагаю, что российские акции крайне недооценены ввиду очевидных факторов (политика, развивающийся рынок итп), и делаю на них ставку в размере ~20% от портфеля.

2. Я покупал китайские компании и писал о них ранее, результат мне нравится.

3. У меня есть компании, оставшиеся от моих экспериментов со стоимостным инвестированием, и результат мне не нравится.

4. У меня есть компании, оставшиеся в наследство от сбора S&P500, которых нет в S&P100, и это неплохие компании, результат мне нравится. Некоторые из них я готов даже наращивать, немного нарушая свои правила и об одной из таких компаний этот пост.

Можно ли ещё что-то почитать? Да, конечно — с удовольствием пишу сюда те посты, которые (как мне кажется) подходят по формату для Смарт-Лаба, и вы просто можете подписаться здесь на меня. А вообще, этот текст из моего Телеграм-канала, где я пишу о создании своего мини-пенсионного фонда в условиях суровой российской реальности.

  • обсудить на форуме:
  • Biogen
★1
1 комментарий

теги блога Finindie

....все тэги



UPDONW