Блог им. hep8338

Состояние ликвидности в США

На текущей неделе ФРБ Сент-Луиса выпустило короткие данные по денежному рынку США. Поэтому не буду вас утомлять выкладками, кому не интересно, можете перейти к выводам, они в коне статьи.

 

Начнем с обзора баланса ФРС и кредитования в США
Состояние ликвидности в США

Синяя линия – это баланс ФРС, который на последней неделе сократился на 3,76 млрд долларов.

Красная линия – это динамика кредитования коммерческими банками. Показатель взят по всем банкам и видам кредитов. К месту сказать, именно дыры в финансовой системе привели к резкому скачку кредитования коммерческих банков и частных компаний, и снижение объемов кредитования говорит о том, что проблема ликвидности снята. Но избыточных денег больше нет, и портфельные управляющие выгребают последнее для покупок на финансовых рынках. Покупать – это их работа, как хирург оперирует, а пожарник тушит.    

 

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности
Состояние ликвидности в США

Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ. На текущей неделе счет похудел на 85,8 млрд долларов и это впервые с весны 2020 года. Пока это говорит о совокупном сокращении ликвидности в финансовой системе США, которую поддерживает локально ФРС.

Что будет ФРС, если Конгресс примет новую программу стимулирования, до конца года надо около 3 трлн долларов Белому дому. Это риторический вопрос, т.к. ответ: ФРС напечатает снова и доллар потонет в ликвидности.

Красная линия – это вложения во взаимные фонды, инвестирующие на денежном рынке. По этому направлению без эксцессов.

Зеленая линия – дневные РЕПО для нерезидентов. Здесь также снижение тренда уверенное и пока доллару сложно поднять голову на валютном рынке.

 

Снижение показателей абсорбции начинает оказывать на состояние денежной массы (М2), напомню, это низко ликвидные деньги, доступ к которым сопряжен с ограничениями, в отличии от денежной базы.

Состояние ликвидности в США

Синяя линия – это показатель М2 в динамике от недели к неделе, и на прошлой неделе М2 потеряла еще 32 млрд долларов. Это вторая неделя подряд снижения денежной массы.

Красная линия – это основная причина снижение М2, а именно важный компонент денежного рынка – депозиты коммерческих банков.

Любопытно будет взглянуть на полные данные по денежному рынку, которые выйдут на следующей неделе.

 

Пара картинок по рынку ставок в американских долларах

Состояние ликвидности в США

Синяя линия – самый главный, на мой взгляд дифференциал на рынке ставок, это разница между учетными рыночными ставками. Мы видим, что показатель поджат к нулю, что указывает на баланс денежного рынка, т.е. избыточных денег больше нет.

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис. Ситуация на рынке корпоративного продолжает улучшаться, но все еще далеко к докризисным уровням.

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor). Мы уже видели, что дневные РЕПО для нерезидентов на минимальных уровнях с 2016 года, т.е. дефицита ликвидности за пределами США нет.

 

Ну и закроем обзор, положениям фьючерсной кривой на рынке фьючерсов по 30-дневным векселям, торгующимся на Чикагской товарной бирже

Состояние ликвидности в США


Мы видим, что цены на декабрьские фьючерсы слабо дорожают относительно цен на сентябрьские фьючерсы. Это говорит о том, что рынок ожидает низкие ставки до конца года, и правильно делает.

 

ВЫВОД

По всем фронтам мы констатируем сокращение долларовой ликвидности, что заставляет всех участников финансовой системы подъедать свои накопленные ранее резервы. Это создает баланс на денежном рынке и пока нового витка дефицита ликвидности нет.

Любопытно, каким образом финансовые рынки растут. Ведь деньги-то скоро закончатся. А следующее заседание ФРС в сентябре, август – сезон отпусков. Но, мы знаем, что участники финансового рынка покупать, ведь это их работа.

Наверняка ФРС запусти осенью очередной раунд QE т.к. Белому дому нужно будет где-то брать деньги. Да и в случае снижения распространения пандемии экономика заработает по-настоящему. А для этого нужны деньги. Это поддержит рынки и снова ударит по доллару.

На сегодня. На мой взгляд рынки сошли с ума.

 

За оперативной информацией по финансовым рынкам приглашаю всех желающих в свой канал Телеграмм: https://teleg.run/khtrader

Мой канал Ютуб http://www.youtube.com/c/ЕвгенийХалепа в котором по выходным выкладываю еженедельные прогнозы финансовых рынков.

★1
7 комментариев
Если увеличение ликвидности таким изощрённым способом — ресурс, то каковы его объёмы?
avatar
Наверняка ФРС запусти осенью очередной раунд QE 

Им деваться некуда.  Тут больше вопрос в объемах и ожидании рынка
avatar
Skifan, тут могут быть сюрпризы, как без них 
avatar
Они же инфляцию хотели вот и будет им. Да и доллар наконец подешевеет и  сделает доступнее американские товары для импортёров.
avatar
Азат Туктаров, это да
avatar
Наши мнения совпали
avatar
Константин, 
avatar

теги блога khtrader

....все тэги



UPDONW