Блог им. sfbankir

Из жизни фондового рынка начала 90х. Для кого то Юмор, для кого-то ностальгия...

В продолжение темы Реквием по ОргБанку, вспомнили, что он стоял у истоков создания фондового рынка и как это все было....

— Байки от  Анатолия Левенчука, Банковская летопись 90х....
Из жизни фондового рынка начала 90х. Для кого то Юмор, для кого-то ностальгия...


Ваучер — это ценная бумага размером 10х15 сантиметров.


---
 Мы собрались в самом начале сентября 1991 года в гостинице «Интурист» и приняли решение создавать первую в России инвестиционную компанию. Я придумал название, которое выполнило требование тогдашнего закона, чтобы организационная форма входила в название компании — Российское инвестиционное акционерное общество, сокращенно РИНАКО. То, что мы фактически создаём странное сочетание паевого и венчурного фондов и что слово «РИНАКО» будет в России чуть ли не нарицательным, мы ещё не знали. Боровой стал председателем совета директоров, Сухиненко — президентом, главным управляющим — Степан Мелконов, я придумал себе должность — «исполнительный директор». РИНАКО разворачивалось поначалу в шестом подъезде Политехнического музея. Никто не знал, как выпускать акции, и всё приходилось придумывать. 


В отличие от завершившегося чуть раньше размещения акций МЕНАТЕПа и параллельно запускаемого проекта Кахи Бендукидзе НИПЕК (Народная нефтяная инвестиционно-промышленная Евро-Азиатская корпорация) было принято решение о выпуске «безбумажных акций». С большим трудом удалось уговорить Андрея Козлова, чтобы он протащил этот проспект эмиссии через бюрократию Банка России.

Размещение началось уже в конце сентября, тогда же мы и отдали проспект эмиссии на регистрацию, в результате зарегистрирован он был чуть ли не к весне 1992 года. Приведённый мною Андрей Корф сочинил песню «разбогатею, куплю собаку, назову не Шарик, назову РИНАКО», будущий президент Телекомпании ВКТ Владимир Ананич снял на неё видеоклип, и по телевизору пошла реклама продажи акций незарегистрированного безбумажного выпуска, на что никто из возможных критиков даже не обратил внимания.

Вот какое было время. Как ни странно, мы организовали очень строгий учёт и бездокументарных ценных бумаг, и поступающих от их продаж денег. Для регистрации акции мы приобрели шесть компьютеров, разработали учётную программу, обучили операционисток.
Но мало разместить выпуск, следовало дождаться, когда начнутся операции с бумагами РИНАКО: после окончания размещения кто-то захочет их продать, а кто-то захочет купить. Мы надеялись, что акции станут ликвидными и сильно вырастут в цене (так бы оно, наверное, и произошло, если бы не начинавшаяся как раз в то время гиперинфляция), поэтому нам нужен был депозитарий






Об этом я заявил на одном из первых заседаний совета директоров.
Учредители меня не поняли. Один из совладельцев выступил и заявил: «Всё одобряем, акции выпускаем, требуемые для этого выпуска расходы поддерживаем. Вот только депозитарий создавать не будем, потому что это очень сложно и технология не опробована!»

Я удивился: «Как же мы будем торговать акциями без депозитария?»

И получил ответ: «А вот это уже твои проблемы! Изобрети что-нибудь».

Долго мне  пришлось доказывать и убеждать, что депозитарий — это не глюконарий и не серпентарий, и он совершенно необходим. В конце концов, поверив мне на слово, под мою ответственность учредители дали согласие на финансирование первого в стране депозитария. В какой-то момент в наш офис был привезён тираж разработанных бланков — их оказалось около 30 видов: списание со счёта и зачисление на него, приходные и расходные ордера, множество внутренних документов. Бланки аккуратными пачками были выложены на узкие длинные (по 3–4 метра) столы. В результате полностью были заставлены три стола! «И это безбумажная технология», — выдохнули мы и озаботились закупкой многочисленных сейфов и шкафов. В процессе работы с акциями было много курьёзного. Долго мы не могли объяснить членам совета директоров РИНАКО, что такое «котировка ценных бумаг». Я показывал на примере доллара: есть же пункты обмена валюты, в которых её и покупают, и продают. На что мне резонно отвечали: валюту там не покупают и не продают, её там меняют
.

Опыта операций с ценными бумагами тогда не было никакого, даже ваучер ещё не появился.

Кстати, первый проект нормативного акта о ваучерах тоже был курьёзен и давал такое определение ваучера: «Ваучер — это ценная бумага размером 10х15 сантиметров».
Мы долго хохотали над этим определением.

Из жизни фондового рынка начала 90х. Для кого то Юмор, для кого-то ностальгия...



★6
39 комментариев
я продам машину и куплю собаку, назову не Шарик, назову РИНАКО

помню так…
avatar
2153sved, у меня целая книжка банковских приколов есть



avatar
Sergio Fedosoni, здарова!
закинь мне, плиз на телегу, если есть в электронном  формате..)
спесибо!;)
avatar
Dio, есть
avatar
Лика исполняла 
avatar
Sergio Fedosoni, этот Левенчук случаем не потомок Ленина?
avatar

Конец 1991 года стал сумасшедшим по активности создания бирж. Все стали себя рекламировать. Я жалею, что не записывал на магнитофон эти перлы. Самой моей любимой реклама была реклама Международной спортивной биржи и звучала она так: «Залог вашего процветания — золото спортивных побед!» Бирж было в России больше, чем во всем остальном мире.

avatar
Sergio Fedosoni, ну мы то помним чем занимались тогда биржи))) 
avatar
А это по методах урегулирования споров по межбанковским кредитам 90х...








avatar
Sergio Fedosoni, проблема в том, что и сейчас многие суды вот такие решения выносят. И читаешь их и просто охреневаешь.
avatar
Скупали за копейки любой шурум-бурум от открывашек до бензопилы «Дружба» по советским ценам, в Польше продавали в 30 раз дороже, в Варшаве закуп джинсов, курток, магнитофонов и продажа у нас в 20 раз дороже на рынке  по дороге ликеры и спирт Роял, веселуха) профит был большой, таможня отнимала половину правда сцуки… челночили все поголовно почти, бросая работу.
avatar
Marsovich, да-да, помню году в 92 у метро Чистые пруды встретил знакомца из Питера, спрашивает: Чем промышляешь? отвечаю: да в Польшу мотаюсь. А он достает из нагрудного кармана котлету тысяч на 20 баксов и говорит: Ну и мудак! У вас тут биржа за углом, мы сюда из Питера ездим, а вы в Польшу в Польшу ..))
avatar
Ян Карлович, и с тех пор ты на бирже промышляешь?
Респект и уважуха! 
avatar
Marsovich, не постоянно, но первые бумажки на ваучеры взял, сдал в 97. Кстати, забавно, но здесь Рыжий не обманул, как раз получилось примерно по «Волге» на ваучер )
avatar
Ян Карлович, хорошо продал. По Волге за одну бумагу?
Я за копейки отдал)))
avatar
Marsovich, Товаровед, завсклад и начальник смены на мясокомбинате — как много счастья в 90 было в этих должностях!
avatar
Влад, только тогда знали — завтра будет лучше чем вчера… а сейчас как-то неопределенно…
avatar
Sergio Fedosoni, да это точно.
Никто не знает, что будет завтра и это тяготит.
У меня совсем страх иногда находит.
Что все мои копейки отберут и слова доброго не скажет шантрапа по типу революционеров 1917 года
avatar
OlgaA, при этом вообще не понятно как и где их отберут — или нал отменят (в т.ч. и долларова/евровый) или счета заблочат по 115 фз до разъяснения источников, или НДФЛ с пенями и штрафами начислят за 15 лет..
Недвижку купленную на нетрудовые (неподтвержденные) доходы в доход государства обратят, или авто заберут, за неправильно выставленный штраф...
Или девальвируют все нахрен, потом деноминируют, а вакцины от Ковида никогда не изобретут....

avatar
Sergio Fedosoni, почему ж неопределенно, завтра для тех, кто не «в друзьях» будет хуже чем вчера. вот после 2018г желания в россии что либо открывать пропало напрочь. и рад тому, что удачно соскочил.
а ведь хотел для души кабак в имперском стиле, как «тогда» открыть…
avatar
u-gyn, А после Ковид истерии и карантина с перекрытием границ, желание зарубежом что-то иметь, открывать тоже не вызывает особой эйфории...
не факт что там быстрее не отметут чем тут
avatar
Sergio Fedosoni, право собственности пока работает даже в грузии нормально. вот не успел внж сделать до ковида, с внж спокойно летают люди с июня. без внж только через беларусию, но туда чего то этим летом вообще стремно даже на пересадку.
avatar
u-gyn, на кипр на частном самолёте?? И с кучей справок, летают, но это уже перебор...
Лучше со стороны понаблюдать за всем этим
avatar
u-gyn, 
право собственности пока работает даже в грузии нормально

Не все животные одинаково равны, как писал Оруэлл. Всякое бывает, особенно если живешь там, где ты не гражданин. Массового характера не имеет (хотя если вспомнить Кипр), но тем не менее слепо верить в право собственности не стоит. 
avatar
Sergio Fedosoni, не знали, а верили, разные вещи. у некоторых получалось, ктото даже выжил.
сейчас как раз определенности больше, ибо выше вероятность того что завтра будет лучше.
avatar
Интересно Ваши заметки читать.
Спасибо.
avatar
Я иногда вспоминаю те времена, а они настолько дикие (никто ничего не понимал, всё буквально наощупь), что мне начинает казаться, что этого ничего не было в реальности, а мне это всё приснилось, например  

В мои 10 лет (1988-98) поместилось столько событий, что на 3 жизни легко хватило бы.
avatar
Geist, напишите как-нибудь отдельным постом. Будет познавательно для молодежи.
avatar
Молодец
avatar
А мне вот 91-й запомнился не вот этими развеселыми байками, а развалом великой страны.

Сначала беспорядки в прибалтике.
Помню по телевизору показывали танки в Москве, потом куча жертв. Памятники тоже валили, как сейчас в штатах.

В стране инфляция. Многие продукты по талонам — сахар, масло. Везде очереди. На каждом углу ларьки.

Зарплаты не платят по несколько месяцев. В некоторых семьях реальный голод.

Эти самые ваучеры 10x15 многие просто продавали покупцам (т.н. трейдерам), чтобы выручить хоть какие-то деньги (а скупали их за копейки). Кто-то вкладывал в ЧИФы — и где они сейчас эти чифы?
avatar
sergeygaz, а в 89 у вас картина благоденствия?
А чего он из финансовой сферы подался во всякое обучение и прочую инфоциганщину?
avatar
aks19, так финансовая сфера уже много лет стагнирует, и если еще несколько лет назад из банка можно было хотябы чтото украсть и убежать за границу, то сейчас и то и другое крайне проблематично...
Вот и сдают лицензии беники, а топы идут цыганить…
avatar
Sergio Fedosoni, я это заметил и с приходом Эльвиры Сахипзадовны, и благодаря Вашим заметкам.

Про Левенчука просто отдельный вопрос.
Получается же что он как бы был в то уникальное время, когда конкуренции толком не было, регуляции не было, капитала на создание организаций нужно было меньше. Мягкие стартовые условия по сравнению с тем, что сейчас. (Стали бы Вы открывать банк с нуля сейчас?)
И вот в таких мягких условиях Левенчук ничего не смог добиться...
Зато сейчас обучает, как же дела-то правильно делать… Да еще постулирует, что его учение универсально и междисциплинарно...

Потому и интересно, он в финансах 90-х конкурентоспособен был, а не преуспел, потому что обстоятельства не сложились? Или преподаваемые им сейчас вещи — это чистой воды инфоциганщина?

Ссылается он на свою деятельность в 90-е, когда проталкивает свои курсы. А у меня сложилось впечатление, что успехов-то в 90-е у него просто нет…
avatar
Я помню биржу «Алиса». По тв рекламировали.
avatar
Сколько акций газпрома давали тогда за 1 ваучер?
avatar
Oleg, Как договоришься :)
avatar
Oleg, в разных местах по разному, и как я понимаю не всем 
avatar

теги блога Sergio Fedosoni

....все тэги



UPDONW