Блог им. InveStory

Мы продолжаем развивать и публиковать наш взгляд на долговой рынок РФ

Добрый день, уважаемые ИнвесторыМы продолжаем развивать и публиковать наш взгляд на долговой рынок РФ Прошлая неделя выдалась «жаркой» для участников долгового рынка РФ. Санкционная тема не давала покоя журналистам и в повестке вновь всплыли санкции на госдолг РФ, российские суверенные бумаги отреагировали снижением стоимости.

Динамика кривой доходностиОФЗ продемонстрировала увеличение на всех участках кривой суверенного долга. Более чувствительным оказался длинный участок кривой + 27-32 бп. Короткий участок кривой увеличивался +18-25 бп.

Более того, Минфин добавил масла в огонь к санкционной теме с новым привлечением заимствований на 1 трлн. рублей в бумагах с дюрацией 5-10 лет. Увеличение объемов привлечения долга – очень неприятная тема для участников рынка, так как объемы существенные и сильно превышают планы Минфина и ожидания проф участников долгового рынка.

Данная новость оказалась неожиданностью для рынка, доходности длинных бумаг улетели вверх на 21бп до 6.05% vs 5.84% до увеличения плана размещений. Увеличение предложения ОФЗ и далее окажет давление на цены бумаг на среднем и длинном участке кривой.

В результате за прошлую неделю из-за снижения спроса в первичных выпусках ОФЗ и увеличения плана размещения в 3кв20г доходность длинных ОФЗ бумаг увеличилась до 6.05% с 5.65%.

Текущая коррекция неприятна для участников рынка, но на наш взгляд, если санкции США будут персональные (отдельные госслужащие и приближенные к власти компании), а не секторальные (гос долг и финансовый сектор), это создаст возможность заработать около 10-12% в длинных ОФЗ.

Всем продуктивной недели, подписывайтесь на наш канал по ссылке!
avatar

Obligacii


теги блога InveStory

....все тэги



2010-2020
UPDONW