Полюс золото, как и многие сырьевые компании РФ, имеет самую низкую в мире себестоимость добычи. Средняя себестоимость тройской унции (31 грамм) по всем месторождениям (Total Cash Costs, далее TCC) в 1 квартале у компании составила 394$ в то время, как большинство конкурентов имеют TCC в районе 600-800$.
При этом, в 2013 году у Полюса были не столь выдающиеся показатели по себестоимости (TCC был выше 700$). Рост добычи на высокомаржинальных месторождениях (Олимпиада, Вернинское и пр.), снижение затрат и рост стоимости золота в рублях, благодаря девальвации в 2014 году, все эти факторы улучшили эффективность бизнеса.
С 2013 года цена золота в долларах показала весьма скромный рост на 6%, но с тех пор прошло 2 девальвации (2014 и 2020 годы) и в рублях золото выросло на 130%. Производство за тот же период выросло на 70%, благодаря запуску Наталки и увеличению добычи на Вернинском и Благодатном месторождениях, а также на самом крупном месторождении по всем показателям — Олимпиаде.
Еще одним преимуществом Полюса перед аналогами является то, что вся добыча ведется открытым способом (без шахт), что снижает риски аварий и форсмажоров. Цифровизация также не обошла компанию стороной, выделяются приличные средства ($13 млн) на развитие IT-инфраструктуры на Наталке и Олимпиаде. На каждом бульдозере будет стоять Wi-Fi точка и
раздавать халявный интернет передавать данные в центр управления.
Ближайшие 5 лет производственные показатели не будут давать ощутимый рост, доходы компании будут зависеть напрямую от цены на золото. Но с 2026 года снова начнет расти производство, благодаря запуску Сухого Лога, это уникальное месторождение по запасам и по содержанию золота в руде. Добыча на этом руднике будет вестись открытым способом, запасов хватит на следующие 40 лет.
Если у компаний столько плюсов, то должны быть и минусы, самым серьезным минусом Полюса является отсутствие последнего в моем портфеле. Давайте посмотрим, на сколько интересна акция сейчас.
Разберем отчет за 1 квартал.
Производство золота г/г почти не изменилось, но выросла цена на
22%, до $1592 за унцию.
Выручка выросла на
16%, скорректированная чистая прибыль (без влияния курсовых разниц)
удвоилась.
Денежный поток вырос на 24%.
Чистый долг в USD снизился на 14%, но в рублях практически не изменился и составил 208 млрд. руб. При этом, чистый долг по отношению к EBITDA падает, за счет роста EBITDA и кэша на счетах.
Мультипликаторы:
P/E = 21,5 — мультипликатор высокий из-за курсовых разниц.
P/E(скор) = 10,5
P/B = 16
EV/EBITDA = 8,6
ND/EBITDA = 1,2
Резюме
Компания стоит не дешево, при этом, Полюс с 2016 года начал активно платить
дивиденды с доходностью около 4-5%, что не густо, но и не пусто. С 2013 года, как мы видели, цена золота в рублях выросла на
130%, акции Полюса выросли в
10 раз. В ближайшие годы серьезного увеличения операционных показателей ждать не стоит, доходы компании будут зависеть от цены на золото, что невозможно прогнозировать. У компании самая низкая себестоимость = самая высокая маржинальность (около 70% EBITDA margin). Несмотря на снижение чистого долга, общий долг растет, но денежные средства на счетах растут опережающими темпами, на данный момент составляют около 146 млрд руб. В кризис деньги лишними точно не будут, у компании нет каких-то серьезных проблем с обслуживанием долга.
Из негативного — ситуация в Красноярском крае с Covid-19, производственные показатели могут снизиться по результатам 2020 года. Дождемся результатов за 2 квартал и посмотрим.
По текущим брать компанию не готов, ниже
10000 руб можно потихоньку начинать набор позиции, в идеале, ниже
8000 рублей, если дадут такие цены. Но до 2026 года нужно однозначно иметь акции компании, время еще есть, пока не буду торопиться.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
Тему инвестиций в золото я частично я разбирал
здесь.
Если интересна более подробная информация о фундаментале компании, я отдельно делал видео прожарку:
голосую всеми конечностями за шорт, считаю повторит хистори MGNT.
жду мин8600