Блог им. mihaylets

Будет ли расти евро на росте баланса ФРС?

Периодически встречается мнение о том, что евро будет укрепляться за счет вливаний со стороны ФРС. И какое то время это мнение было логичным, экспоненциальный рост баланса не мог не оказать влияние на валютный рынок.

Но это влияние не может быть бесконечным, ведь другие страны (те, кто имеет такую возможность) идут тем же путем. ЕЦБ не сильно отстает от ФРС, а необходимость стран Евросоюза в ликвидности растет с каждым днем.

На скрине вы можете видеть разницу между прогнозами по выпуску облигаций Германии на 2020 год, в конце прошлого года и на текущий момент. По некоторым облигациям рост ожидается на 80%, а по некоторым рост составит 3.5 раза. На секундочку, это самая сильная экономика Европы. Что говорить о более слабых участниках? С большой вероятностью рост долга и его монетизация продолжится повсеместно.
Будет ли расти евро на росте баланса ФРС?

Поэтому говорить о том, что евро может долго укрепляться за счет роста баланса ФРС, на мой взгляд, некорректно. Эти идеи лежали в основе сделки по евро, которая продолжает приносить прибыль, и находят подтверждение в текущей статистике.

Рост балансов ЦБ по всему миру значительно увеличивает валютные риски. Кроме того, дорогая валюта в условиях кризиса не выгодна никому, поэтому save haven currency (валюты убежища) сейчас просто не существует. Рано или поздно все страны, накопившие огромные долги, пойдут по пути обесценивания своих валют. Другого пути погасить долг, не прибегая к дефолту, не существует.

Больше полезной информации и идей по рынку, у меня в Telegram канале.

  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



2010-2020
UPDONW