Блог им. mihaylets

Рынок +6% или -21%, что скрывают от нас фондовые индексы?

Глядя на некоторые индексы, невольно задумываешься об адекватности коллективного разума. Экономика в рекордной рецессии, а вы обновляете максимумы. Серьезно?!

Но ответ кроется в деталях. Дело в том, что индексы не равно экономика. И даже не равно фондовый рынок. Индекс отражает лишь динамику акций, которые в него входят.

Если взять Nasdaq, то почти половину в нем занимаю ТОП технологических акций по капитализации, такие как Apple, Amazon, Microsoft и Alphabet. Эти акции получили наибольший приток капитала в текущий кризис, в связи с тем, что, во-первых их бизнес получил некоторый бенефит от изменений образа жизни людей, во-вторых, эти компании имеют крайне стабильное финансовое положение и наиболее устойчивые бизнес модели.

Классические виды бизнеса, имеющие малую капитализацию, показывают куда более скромное восстановление своей стоимости. На это есть три причины, во-первых, их бизнес модели оказались менее устойчивыми, во вторых, качество их балансов куда хуже, чем у ТОП компаний, и в третьих, они имеют худший доступ к дешевому капиталу от правительств. Все это выливается в более скромные результаты.

И если сравнить динамику Nasdaq с акциями Value малой капитализации, то мы увидим, что от мартовских пиков Nasdaq показывает +6%, а Value small cap -21%.
Рынок +6% или -21%, что скрывают от нас фондовые индексы?

И выходит так, что реальное положение дел на фондовом рынке крайне не однородно. Поэтому говоря про динамику какого либо индекса, мы говорим лишь про акции, входящие в его состав, а не про целостную ситуацию, как на фондовом рынке, так и в экономике.

Подписывайтесь на мой Telegram, чтобы получать больше интересного и полезного контента.

7 комментариев
И хорошо что так, я бы такой индекс не захотел бы повторять.
avatar
TheW, это если знать будущее, но так ведь не всегда было, и точно, не всегда будет.
Андрей Михайлец, Всегда так было и будет, по закону природы крупняк уничтожает мелочь
avatar
TheW, изучите историю, уверен, найдете много открытий для себя
Андрей Михайлец, История показала и индексы так устроены как показала история, вкладывай в крупняк
avatar
Андрей Михайлец, Я из S&P 500 вижу сейчас хорошее только CSCO TXN INTC AMAT LRCX KLAC QCOM — и из конца XRX WU и все и то сомнительно, остальное зомби
Представляю какие авантюры дальше по списку за пределами 500
avatar
Зачем мне small cap?
avatar

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW