Блог им. activeinvestor

"Отрицательная нефть" или как ограбить человечество на миллиард долларов за несколько минут

Голдман Сакс создавал каждую крупную рыночную махинацию со времен Великой Депрессии до дотком-бума и нефтяного пузыря .  И, возможно, скоро мы увидим продолжение.  Первое, что вы должны знать о Голдман Сакс — это то, что он вездесущ. Самый мощный инвестбанк мира как огромный кровососущий кальмар впивается в лицо человечества, высасывая из артерий нечто, пахнущее как деньги. Беспрецедентное могущество банка превратило Америку в гигантскую мошенническую пирамиду. Многолетние манипуляции секторами экономики, ставки на крах того или иного рынка приводили к издержкам всего общества в виде высоких цен на топливо, повышающихся кредитных ставок, массовых увольнений, обеднения пенсионных фондов. Деньги, теряемые вами, кто-то находил — в прямом и переносном смысле. Голдман стал огромным сложным механизмом по превращению полезного и общественно ценного богатства в самую ненужную, ядовитую и вредную гадость на Земле — в чистую прибыль для горстки богатых.
Типичное мошенничество интернет-эпохи было очень простым. Компании, бывшие не более чем причудливыми марихуанными идеями, спешно накаляканными на салфетках переросшими любителями бульбуляторов, становились публичными через IPO, вызывали внимание СМИ и продавали акций на мегамиллионы. Это примерно как если бы инвестбанки типа Голдмана брали бы арбуз, оборачивали бы его красивой этикеткой, выбрасывали бы в окно своего 50-го этажа и успевали бы продать, пока он летит. В этой игре вы были победителем только если успевали забрать свои вложения до того, как арбуз коснется тротуара. Пусть сейчас это звучит банально, но тогда средний инвестор не знал, что банки поменяли правила игры, показывая сделки лучшими, чем они были на самом деле. Реальная система инвестиций была двухуровневой — один уровень для инсайдеров, знавших реальные цифры, другой — для простых инвесторов, покупавших активы по откровенно иррациональным ценам.
Если позже главным ноу-хау Голдманов станет превращение в деньги законодательных изменений, то главной инновацией интернет-эры было полное забвение отраслевых стандартов качества. «Со времен Депрессии были жесткие стандарты, которых должны были придерживаться при выходе компании на IPO» — говорит один из менеджеров крупного хедж-фонда. — «Компания должна была работать не менее пяти лет и быть прибыльной не менее трех лет. Но Уолл Стрит взял эти стандарты и выкинул их в мусорку.» Голдман закончил тупой накачкой никчемных акций: «Аналитики считают, что справедливая цена Лажа.ком — 100 долларов за акцию» Проблема была в том, что инвесторам об изменившихся правилах игры сообщить забыли. «В отрасли все были в теме» — говорит менеджер… Видео 1 минута
9 комментариев
Баффетт накосячил вложив в них ликвидность
1 млрд. долларов, Голдман Саксы, массоны… тьфу блэть.
В Америкосии триллионы печатают, швыряют их с вертолета, а тут какой то вшивый миллиард баксов… ну надоело такое читать…
avatar
вот теперь понятно на кого работают гнилые директора мамбы и ЦБ РФ, для Голдман сакс они сделали всё что можно чтобы те хапнули максимально
avatar
Harry_Potter, а разве это они взяли непомерный риск, а не покупатели протухающих контрактов?
avatar
Value, так работают мошенники. Перекладывают ответственность на потерпевших и убеждают что те взяли на себя непомерный риск. Давайте посмотрим что останется у Голдман Сакс от этого миллиарда после того как в США пройдёт расследование. То, что понятно уже сейчас — гнилая мамба играет против инвесторов, как третьесортная кухня, причем даже не на себя а на жульё из США.
avatar
Harry_Potter, 
гнилая мамба играет против инвесторов, как третьесортная кухня, причем даже не на себя а на жульё из США.
  а если предположить, что так и было задумано, и они просто играют «на один карман»?
Активный Инвестор, предположение вполне правдоподобное. Они всё сделали чтобы инвесторы понесли максимальные потери. Крыша в ЦБ + проплата из США — просто идеальная схема.
avatar
Harry_Potter, 
Крыша в ЦБ + проплата из США — просто идеальная схема.
 на самом деле все гораздо круче...
Harry_Potter, источник риска на бирже один — направленные позиции. Лично я думаю, что контракт на WTI вообще не нужно было у нас допускать к торговле. Или давать доступ к нему только проф. участникам рынка.
avatar

теги блога Активный Инвестор

....все тэги



UPDONW