Блог им. 3Qu

Опционы. Реальность.

    • 04 июня 2020, 16:20
    • |
    • 3Qu
  • Еще
В прошлом топике  "Об опционах без зауми." было немного теории. Теперь поговорим о реальности, всего одной сделке.
В прошлый вторник 26.05.2020 присмотрел себе стрэнглы в опционах RTS 18.06.20 — Put — 105000, Call — 135000. во вторник купить позицию дешево не удалось, и т.к. предполагался рост, на ночь была оставлена заявка на Call, на открытии рынка часто случаются чудеса и купить опционы можно оч. дешево. Call действительно купился при теор цене 400, и дешевле нее. Это уже сразу позволило быть в прибыли.
Потом началась болтанка в убыток, и покупка Put за 450 до стрэнгла, близко к теор цене.
Итак, наша позиция Call — 135000 — 400, Put -105000 — 450. стоимость позиции 850 — это чуть больше 1000 р. (коэф -~1.4) на 1 стрэнгл.
К моменту покупки стрэнгла позиция была уже изначально перекошена по Дельте в сторону роста цены фьючерса, т.е. при падении фьюча мы бы были длительное время в небольших убытках.

До пятницы позиция болталась вокруг нуля прибыли/убытков, и даже ту прибыль которая была сжирал временной распад. Я уже хотел ее продать с небольшой прибылью, но в пятницу это сделать не удалось. Позиция была оставлена на выходные.
С началом новой недели все повторилось. прибыли/убытки болтались от небольшого плюса до порядка минус 300 р. — для позиции типа стрэнгл нужны достаточно быстрые движения БА, иначе всю прибыль сжирает волатильность и временной распад.

В понедельник к вечеру дело пошло на лад, и поимев неплохую прибыль, позиция была оставлена на ночь. Во вторник часть прибыли было сожрано временным распадом, однако компенсировано ростом волатильности и продолжившимся ростом БА.
Было три возможности:
1. Модифицировать позицию к Дельта-нейтральной, продав Put 105000, и взамен ему купить другой, поближе к центральному страйку.
2. Ничего не менять, надеясь на продолжение роста БА,
3. Продать позицию с прибылью.
Последний вариант и был выбран. Позиция была закрыта Call по теор. цене — 900, и Put по 120.
Итак:
Начальная цена C -400, P — 450 Итого 850.
Цена закрытия сделки С — 900, Р — 120 Итого 1020.
Наша прибыль на 1 стрэнгл — 170. Это чуть больше 200 р на стренгл.
Так как трейдеры оч любят считать все в %%… Ну, сами посчитаете.))
В общем, торговля опционов, даже таких позиций как стрэнглы тоже требует внимания и размышлений — а что с ней дальше делать, и вариантов обычно несколько.
Впрочем, если мы не пересидели, то торговля опционными позициями редко заканчивается убытками.

Ну, и, печалька.
В вторник позиция была закрыта, а в среду рост БА продолжился, и прибыль была бы как минимум удвоена. Обидно, но кто-ж знал.
Вчера задумался об открытии новой позиции, опять стрэнгла. Однако решил, что завтра четверг, что будет — неизвестно, в пятницу будет либо флет, либо откат, и закупаться надо в понедельник.
А тут, на тебе — падение 3.3% по РТС. Ожидал, ожидал, но… С понедельника.
Ну, и какой правильный вывод из этой «печальки»? — Правильным  выбором было бы п.1 -Модифицировать позицию к Дельта-нейтральной, продав Put 105000, и взамен ему купить другой, поближе к центральному страйку. И еще вчера опять привести ее к Дельта-нейтральной. Сегодня к вечеру сделать опять приведение к Дельта-нейтральной, а в пятницу, видимо, закрывать позицию.
Однако, задним числом всегда легко можно сказать что надо было делать.)

PS  Нашел на Ютьюбе записи лекций Твардовского Время торговать опционами -1-я лекция. Остальные сами найдутся. Их там 6 или 7. Возможно они есть и в других источниках.

★8
Знать будущее не обязательно.Надо знать лучший убыток и вовремя развернуться.
avatar

ezomm

не учитесь такому что в топике, на покупке голых опционов потеряете, изучайте опционы с позиции страхования и инвестирования в залоги (базовые активы)
Олайвир Стокс, инвестируйте на здоровье, хеджируйтесь, страхуйтесь… и не мешайте людям работать.
Я, вот, все эти инвестиции считаю гиблым делом, не окупающим времени и сил на это потраченных. Но и  против ничего не имею.
Как написал Гришковец в одном из рассказав — Каждый дрочит как он хочет.)
avatar

3Qu

3Qu, 
людям работать = страхование
покупка коротких срочных контрактов по транслируемой биржей теоретической цене — самообман
Олайвир Стокс, вас никто не заставляет самообманываться.) Не нравится — не ешь.
avatar

3Qu

А вот эту фразу «Впрочем, если мы не пересидели, то торговля опционными позициями редко заканчивается убытками» можно как-то не банально голословно заявить, а именно доказать?
Я это вовсе без издёвки.
avatar

Дмитрий

Дмитрий, а что тут, простите, доказывать? Это, имхо, очевидно, если вы знаете хоть что-то о временном распаде.
avatar

3Qu

3Qu, вот именно — временной распад как раз и против вас. Ибо вы то опционы вне денег покупаете, а не продаёте. Отсюда и мой вопрос к вашему утверждению.
avatar

Дмитрий

Дмитрий, так, не пересиживайте, и все дела. Если даже небольшое движение будет, оно компенсирует временной распад, а оно почти всегда будет. В чем проблема то.
Кроме того, стрэнгл не единственная опционная позиция, но начинать надо именно с нее, и уж потом, по необходимости, достраивать ее до более сложных и манипулировать позицией.
В приведенной сделке такой необходимости не было.
avatar

3Qu

3Qu, заблуждения это всё и/или банальная подгонка.
Я вот банально беру сейчас ту же дату РТС(18.06) и теоретически месяц назад покупаю одновременно пут и колл вообще на один прям текущий тогда страйк(т.е. максимально минимизировав влияние временного распада) — 112500. Мне это совокупно обходится в 12 тыс руб.
По графикам сейчас смотрю где бы я мог продать СИНХРОННО(ведь мы ж не лезем в лишний риск) эту пару, чтобы я мог выручить за неё более затраченных 12К. Не вижу я там рядом никаких подобных возможностей. И позже не вижу. Лишь сейчас(спустя почти месяц!) в моменте сильного всплеска волы проскочила. Вывод — балабольство это всё с весьма шаткой идеей. Не будь сильного движа до экспирации, вполне с лосём уходим.
Это даже не говоря, что при НЕсинхронной продаже (даже с минимальным разрывом по времени) мы может так влететь в моменте, что убыток будет вполне существенный.
avatar

Дмитрий

Дмитрий, месяц назад? Кто-ж так делает? Понятно, что у вас распад все сожрал.
Время жизни неприкрытого стрэнгла — несколько дней. Если БА совсем стоит — мы в убытке, если болтается вокруг да около — будем около нуля.
avatar

3Qu

3Qu, вы видимо не поняли. Ещё раз: у меня оба края на ОДНОМ страйке.
Поэтому какая разница когда я его этот стреддл купил? (его, в отличии от вашего, распад так не убивает)
Имеет значение только вола в момент продажи. Лишь от её сильного всплеска и будет профит.
Так вот её аж ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ не хватало, чтобы мне даже просто в безубыток закрыться! Только сейчас возможность появилась.
avatar

Дмитрий

Дмитрий, почему не понял, понял. Вы смотрели стрэддл. И что? Надо сказать, стрэддл — не самая лучшая поза. Я их не играю.
avatar

3Qu

3Qu, так стреддл — это частный случай вашего стренгла. Только куда как менее рисковый. Именно из-за снятия фактора распада.
А у вас сверхрисковый. И ваш профит на нём из поста вполне направленный. Тем более что вы ещё и края не одновременно покупали. А это значит вообще в сверхриск на этот временной разрыв залезали.
Поэтому я и предположил, что сегодня вам банально повезло. А вот завтра?
avatar

Дмитрий

Дмитрий, когда имеешь дело с пчелами, ничего заранее сказать нельзя. © Винни Пух.
По сравнению с торговцами акциями/фьючерсами, «везет» значительно чаще.))
Не мне вам рассказывать, что любая торговля на бирже связана с рисками и требует некоторой квалификации. И писал ранее — поторгуйте вначале виртуально, делайте сделки на бумажке.
avatar

3Qu

3Qu, ну вот эт вы зря. Я как раз профессиональный стоимостной инвестор. Т.е. именно этим не только занимаюсь, но и живу целиком только с этого.
Уверяю вас, получать добавочную стоимость стабильно и прогрессивно генерируемую бизнесами куда как надёжнее, чем банальная спекуляция, где идёт игра с нулевой суммой(т.е. прибыль не берётся из неоткуда, а всегда убыток других участников), как в картах.
А анализ фундаментала и чтение отчётностей компаний помогает выбрать из них те, что получат форвардную прибыль существенно выше предыдущей, что переоценивает их бумаги вверх резвее прочих.

Впрочем, ладно. Это уже совсем другой разговор. К опционам отношение едва ли имеющий.
avatar

Дмитрий

Дмитрий, это ваш выбор. Не надо думать, что он единственно верен. Хотя, полагаю, что все эти мысли относительно фундаментала и пр., скорее иллюзии.
avatar

3Qu

3Qu, эт вы уж совсем заговариваетесь. Как конкретика фундаментала может быть «иллюзией»? Точная цифра прогноза может плавать конечно. Но фактор(драйвер) на котором он зиждется всегда предельно конкретен. Если вы в анализ бизнеса конечно погружены и отслеживаете генерируемую компанией инфу, а не «вася на форуме мнение написал».
avatar

Дмитрий

Дмитрий,
собственная оценка стоимости ценной бумаги — привилегия
Дмитрий, 
очень имеющий, опционы с стоимостным инвестированием хорошо сочетаются — никому кроме инвестора поставка не нужна — видят в этом риск
Вот очень хорошо делаете, что теорию на прочном фундаменте практики преподносите. Ещё бы для таких скрупулёзых «сухарей» как я, писали так:
«Было 04.06.20, 17:45, текущая цена базов. актива 113000… », в смысле маленько разворачивая технические нюансы. Живой реальный пример, спасибо .
avatar

Chelovekspasibo

Chelovekspasibo, кто-ж ее теперь помнит то, текущую цену БА.)) Ее-ж по ходу пьесы смотрят, и то, только когда нужна.
avatar

3Qu


теги блога 3Qu

....все тэги



2010-2020
UPDONW