Блог им. Kitten

У Трампа есть план. Обзор на предстоящую неделю от 19.04.2020

    • 19 апреля 2020, 22:36
    • |
    • Kitten
  • Еще

По ФА…

На предстоящей неделе:
У Трампа есть план. Обзор на предстоящую неделю от 19.04.2020

1. Трамповирус

Падение рейтинга Трампа на фоне замедления экономики США приводит к противоречивым заявлениям Дональда с явным нежеланием следовать линии, разработанной его советниками и политологами.
В понедельник уходящей недели Трамп заявил, что он обладает полными полномочиями для издания приказов по отмене карантина, но после критики советники Трампа рекомендовали ему воздержаться от открытой войны с губернаторами штатов перед выборами и возложить на них ответственность за снятие карантина.

В четверг Трамп изложил принципы по возобновлению экономической деятельности в три этапа:
— На первом этапе общественные заведения будут открыты с условием соблюдения социального дистанцирования.
При этом люди, уязвимые к заболеванию коронавирусом, должны продолжить самоизоляцию.
— На втором этапе будут открытые учебные заведения, сняты ограничения на поездки.
Посещение домов престарелых и больниц по-прежнему под запретом.
Общественные места могут начать ослаблять ограничения социального дистанцирования.
— Третья фаза приведет к ослаблению ограничений для людей, уязвимых к заболеванию коронавирусом.
— Для начала каждого этапа кривая заболеваемости коронавирусом должна снижаться не менее 2 недель.
Между каждым этапом должно пройти не менее 2 недель с продолжением снижения кривой заболеваемости.
— Решение о снятии карантина будут принимать губернаторы штатов.

План Трамп был признан разумным, хотя многие губернаторы-республиканцы заявили о готовности отмены карантина в первой фазе с 1 мая ещё до оглашения плана, что говорит о прямых указаниях Трампа.
Однако в пятницу Трамп поддержал демонстрантов Миннесоты, Мичигана и Вирджинии, которые вышли на протест против социального дистанцирования, чем вызвал гнев губернаторов данных штатов, которые абсолютно случайно являются демократами.
Очевидно, что Трамп заставит губернаторов штатов начать отмену карантина так или иначе с 1 мая, используя уличные протесты в свою пользу, невзирая на риски, ибо при сохранении карантина шансы на победу Трампа в ходе президентских выборов отсутствуют.
Снятие карантина приведет к росту аппетита к риску на фоне падения доллара, но при появлении второй волны заражения паника возобновится, а шансы Трампа на победу на ноябрьских выборах начнут стремиться к нулю.


2. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут PMI промышленности и услуг, недельные заявки по безработице, дюраблы, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
По Еврозоне следует отследить PMI промышленности и услуг за апрель в первом чтении, индекс Германии ZEW и IFO.

Рааб, исполняющей обязанности премьера Британии на время болезни Джонсона, заявил, что карантин в Британии будет продлен минимум на три недели и слишком раннее снятие карантина может нанести ущерб как сектору здравоохранения, так и экономике.
Инсайды гласят, что никто в правительстве Британии не хочет брать на себя ответственность за снятие карантина, Кабмин Британии ожидает, что премьер Джонсон примет решение после выздоровления.
Правительство Британии по-прежнему отказывается от продления переходного периода Брексит, пресс-секретарь Джонсона заявил, что правительство отвергнет любые предложения ЕС по продлению.
Инсайды СМИ гласят о том, что правительство Британии не желает платить взносы ЕС при продлении переходного периода, участвовать в программах помощи ЕС проблемным странам по причине пандемии коронавируса и хочет самостоятельно регулировать налоговую политику, не будучи связанными правилами «равного игрового поля» с ЕС.
Первый раунд телефонных переговоров по Брексит начнется с 21 апреля, но очевидно, что прогресс до июня нереален.
Глава ВоЕ Бейли заявил, что экономика Британии может столкнуться с тремя худшими месяцами и падение ВВП на 35% во 2 квартале не является неправдоподобным.
Очевидно, что экономика Британии, зависящая от сектора услуг, испытает головокружительное падение, что на фоне отсутствия прогресса по торговым переговорам приведет к снижению рейтинга и отвесному падению активов Британии во главе с фунтом.
На предстоящей неделе следует отследить отчет по рынку труда во вторник, инфляционный отчет в среду, PMI промышленности и услуг в четверг, розничные продажи в пятницу.

Данные Китая по росту ВВП в 1 квартале и мартовские розничные продажи огорчили инвесторов.
Падение розничных продаж после снятия карантина говорит о низком доверии потребителей и указывает на более медленный рост экспорта стран мира в Китай, США и Еврозоны в частности.

— США:
Вторник: продажи жилья на вторичном рынке;
Четверг: PMI промышленности и услуг, недельные заявки по безработице, продажи жилья на первичном рынке;
Пятница: дюраблы, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.

— Еврозона:
Вторник: индекс Германии ZEW;
Среда: индекс доверия потребителей Еврозоны;
Четверг: PMI промышленности и услуг стран Еврозоны;
Пятница: индекс Германии IFO.


3. Выступления членов ЦБ

Риторика членов ФРС остается крайне голубиной, все члены ФРС ожидают стремительного падения экономики США во 2 квартале до лоев, невиданных ранее.
Если в начале пандемии были надежды на восстановление экономики США в V-образной форме с 3 квартала, то потом они сменились на ожидание восстановления в 4 квартале, сейчас же прогнозы смещаются на сильный рост в 2021 году.
Глава ФРБ Нью-Йорка Уильямс указал, что крайнюю неопределенность вызывают прогнозы по динамике курса доллара и спроса на ГКО США.
Спрос со стороны иностранных стран и компаний на ГКО США падает, основным покупателем является ФРС.
Но, невзирая на рост заимствований администрации Трампа, ФРС в очередной раз сократила размер покупок ГКО США со следующей недели до ежедневного размера в 15 млрд. долларов против 30 млрд. долларов на уходящей неделе и против изначального размера в 75 млрд. долларов.
ФРС играет с огнем, ибо долговой рынок США не может нормально работать без массовых интервенций ФРС и, хотя объем покупок ГКО США по-прежнему намного превышает размер покупок при QE Бернанке, они не могут покупать ГКО меньше размещений.
Баланс ФРС продолжает рост, что не вызывает удивления:

У Трампа есть план. Обзор на предстоящую неделю от 19.04.2020

ФРС уже перешел в «режим тишины» перед заседанием 29 апреля, ЕЦБ уйдет на «неделю тишины» с четверга.
Важных заявлений ЕЦБ не ожидается до заседания, но, как подтвердила уходящая неделя, Лагард для выступления не нужны анонсы, хотя ей по-прежнему нечего сказать.
------------------------------------------
По ТА…

Евродоллар отбился от поддержки, есть признаки формирования лоя, закрепление над сопротивлением подтвердит достижение цели на 1,122Х-1,124Х:

У Трампа есть план. Обзор на предстоящую неделю от 19.04.2020

------------------------------------------
Рубль

Запасы нефти продолжают рост, отчет Baker Hughes сообщил о падении активных нефтяных вышек до 438 против 504 неделей ранее.
Цена на нефть в Техасе приближается к нулевой отметке, что заставит сократить добычу нефти, невзирая на разногласия в этом вопросе между производителями на заседании регулятора Техаса 14 апреля.
Запасы нефти на танкерах достигли 160 млн баррелей по сравнению с 100 млн баррелей в 2009 году.
По словам экспертов в мире осталось запасных емкостей для хранилища нефти около 150 млн баррелей.
РФ и Саудовская Аравия провела телефонные переговоры, после которых выпустили совместное заявление о готовности дополнительного сокращения добычи нефти при необходимости.
Но нефть падает камнем, невзирая на естественное сокращения добычи кроме планомерного ОПЕК+вне ОПЕК.
Очевидно, что снятие карантина приведет к росту нефти, не исключено, что чрезмерное падение нефти вызвано опционными играми и «попустит» после экспирации.
Нет сомнений в том, что через пару месяцев после снятия карантина, при отсутствии второй волны пандемии коронавируса, эксперты начнут кричать о нехватке нефти через сокращение производства и инвестиций.
Нефть на пороге разворота:

У Трампа есть план. Обзор на предстоящую неделю от 19.04.2020

Глава ЦБ РФ Набиуллина заявила, что на заседании 24 апреля будет рассмотрен вопрос о снижении ставки в качестве основного сценария, также будет проведена оценка пространства для снижения ставки и то, какими шагами целесообразно данное снижение.
Такой анонс свидетельствуем о высоком шансе снижения ставки на 0,50%.
Однако, динамика рубля больше зависит от курса доллара и котировок нефти, реакция рынка на решение ЦБ РФ произойдет в зависимости от отсутствия или наличия аппетита к риску на рынках.
Очевидно, что при восстановлении аппетита к риску и при росте нефти данное решение приведет к росту рубля, в ситуации ухода от риска решение ЦБ РФ может не оказать влияния на рубль.
По долларрублю логична ещё одна волна роста перед возобновлением падения:

У Трампа есть план. Обзор на предстоящую неделю от 19.04.2020

---------------------------------------
Выводы:

В ближайшие недели внимание инвесторов будет приковано к экономическим отчетам, заседаниям ФРС и ЕЦБ, а также к динамике случаев заболевания коронавирусом при поэтапном снятии карантина.
Нет сомнений в том, что экономические отчеты будут провальными, а риторика ЦБ голубиной, при этом успокаивающая риторика ФРС с обещанием неограниченной поддержки должна нивелировать ужас участников рынка от качества экономических отчетов.
Постепенное снятие карантина в США и странах Европы с начала мая приведет к росту аппетита к риску, который будет особенно сильным при отсутствии роста заболеваний коронавирусом при отмене ограничений.
В противном случае, при второй волне пандемии и повторном введении карантина, аппетит к риску покинет рынки вплоть до изготовления вакцины, которую исследовательская группа Оксфордского университета обещает запустить в массовое производство к осени.
Динамика индекса доллара будет в обратной корреляции к аппетиту к риску, т.е. логично ожидать падение доллара при росте аппетита к риску и рост доллара при бегстве от риска.

Предстоящая неделя станет «предбанником» к важной неделе 27 апреля – 1 мая с заседаниями ФРС и ЕЦБ, а также публикацией ВВП США и стран Еврозоны за 1 квартал в первом чтении.
Апогеем предстоящей недели станут публикации предварительных PMI Еврозоны и США за апрель в четверг, для динамики евродоллара важен не только размер падения индексов, но и разница в динамике между композитными PMI Еврозоны и США.
Ожидается, что ситуация в США будет лучше, чем в Еврозоне, по причине более мягких карантинным мер, но следует учитывать, что социальное дистанцирование в США было введено позже, чем в Еврозоне, и данные за апрель в США могут удивить темпом падения.
В любом случае, отчеты PMI будут ужасными и, если евродоллар до четверга не подтвердит разворот вверх согласно ТА, то падения с перелоем 1,0767 не избежать.

Нефть в ближайшие две недели должна оформить лоу, не исключено, что минимумы на ближайшие несколько лет будут оформлены после экспирации майских контрактов.
Переговоры ЕС и Британии по торговому соглашению с экономическими отчетами Британии приведут к сильной волатильности фунта, следует помнить о том, что динамика фунта оказывает сильное влияние на тренд евро.
Евродоллар по ТА имеет перспективную восходящую конструкцию, но перелой 1,0811 её сломает и приведет как минимум к перелою 1,0767.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.
---------------------------------------
Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в лонгах евродоллара от 1,0821.
При сносе планирую перезаход в лонги евродоллара ниже согласно ТА и ФА.

★2 | ₽ 4
33 комментария
Хороший обзор. Ждем данные в чт
avatar
incognita, 

Благодарю!
avatar
Возможно ФРС боится перебрать с куе и вызвать инфляцию
План, конечно, интересный. Только ваша информация о падения рейтинга у Трампа далека от действительности. В конце марта его рейтинг достиг исторического максимума. https://ria.ru/20200327/1569214688.html
Владимир Ставицкий, 

Да конечно.
РИА и конец марта — это очень актуальные данные на 19 апреля, когда опросы проводятся ежедневно
avatar
Kitten, ОК, приведите данные опросов на 19 апреля.
Kitten, в конце марта рейтинг был 47%, 16 апреля 44%. Охренительное падение в пределах статистической погрешности. 
http://news.mit.edu/2019/storing-vaccine-history-skin-1218







Владимир Ставицкий, 

Упал? Значит моя информация правдива.
Рада, что Вы в этом удостоверились.
А хай у Трампа был на 58
avatar
Kitten, откуда вы взяли 58%. Такое в Штатах при их двухпартийной системе вообще что-то запредельное. Наше агенство врет?

ВАШИНГТОН, 27 мар — РИА Новости. Рейтинг президента США Дональда Трампа достиг исторического максимума в 47,1%, но недовольных его работой пока все еще больше — 49,6%, следует из усредненных данных портала Real Clear Politics.
Владимир Ставицкий, 

Нет, не врет, это я неправильно график глянула.
58% было неодобрение
avatar
Kitten, ну тогда это не хай бы, а лоу. А хай это 47,1%.
Владимир Ставицкий, 

47,4% был хай 1 апреля.
После роста заболеваний коронавирусом и разговоров Трампа о снятии карантина началось падение
avatar
Kitten, во-первых рост заболеваний в США начался не 1 апреля, во-вторых рейтинг Трампа вырос именно на оценке его успешной борьбы с пандемией, в-третьих  3% находятся в пределах статистической погрешности. Разные агентства получаили разные данные опроса. Например у агентства Harris Poll рейтин одобрения составил 49%. 
Владимир Ставицкий, 

Я привожу Вам средний рейтинг Трампа согласно всем опросам.
Мы не будем спорить по всем опросникам, которых более трех десятков.
Вначале пандемии рейт Трампа рос, потом рухнул.
Отстаньте от меня со своими подробностями, которые давно являются вчерашними новостями, никому неинтересными и отработанными.
Работайте в реальном времени.
При такой любви к вчерашним новостям делать на рынках нечего.
Но кого-то замучить нудностью вполне можно
avatar
красиво, но слишком много «инсайдов»
avatar
СПАСИБО огромное за Ваш труд! С праздником! Профитов… :)
avatar
Иван Егоров, 

Благодарю!
С праздником Вас!
avatar
Весь текст находится в дивергенции динамики рынка.
avatar
А с чего вы решили, что нефть пойдет на 43?
avatar
Константин, 

Вообще на 46, но не суть.
А куда ей падать? Ниже нуля?
Вечный карантин и всё вымрет?
Тут даже ФА и ТА не нужно, чисто логика
avatar
Kitten, Цена 20-30 может быть до лета потом медленный рост
avatar
Константин, 

Тут до лета осталось чуть больше месяца.
Я ж не говорю, что нефть одной палкой вырастет, хотя хотелось бы.
Если не начнет рост после экспирации, то тогда дубль два после снятия карантина
avatar
Kitten, Не совсем логично. Чтобы она росла требуется или дефицит нефти (чего не наблюдается и не будет, пока с рынка не уйдут излишки) или восстановление спроса на до ковидный период. Но после ковидной истерии мы будем уже в другом мире «предкризисном», где люди переходят в режим экономии, где границы закрыты на год, где начались банкротства и увольнения, нарушение товарных цепочек, затоваривание складов и т п. 10-20$ может быть и пол года и год и…
avatar
Z@bor, 

Проверим наши теории на практике
avatar
Отличная статья — спасибо). Хороший материал на тему рубля
avatar
Поддерживаю! Брент вверх до 50, SI вниз до 68. 
avatar
Огромное спасибо за обзор! Все как всегда— очень грамотно и логично! ПРОФИТОВ!!!
avatar
Fandor777, 

Благодарю Вас!
Профитов!
avatar
14 апреля в Техасе?
avatar
GoodBargains, 

Да, было совещание производителей нефти Техаса, писала об этом в обзорах ранее
avatar
Kitten, это то, что на 21 апреля начначено окончательное решение о сокращении? то есть на завтра?Решения принято не было – члены комиссии, выслушав мнение сторон, взяли паузу на неделю и намерены огласить вердикт 21 апреля. С учетом того, как выглядит обстановка на биржевых торгах, шансы на то, что комиссия согласится с предложениями малых компаний, достаточно велики.

Читать далее: https://lt.sputniknews.ru/columnists/20200420/11927235/Mir-postOPEK-smogut-li-SShA-spravitsya-s-neftyanoy-katastrofoy.html
avatar
GoodBargains, 

Да, заседание комиссии Техаса начнется завтра в 17.30мск.
Будет это решение финальным с голосованием или нет: неясно
avatar

Спасибо!
Вот тут не согласен :
«Снятие карантина приведет к росту аппетита к риску на фоне падения доллара, но при появлении второй волны заражения паника возобновится, а шансы Трампа на победу на ноябрьских выборах начнут стремиться к нулю.»

наличие либо отсутствие второй волны зависит от того как считать стату по короне. В целом уже понятно, что считать можно как угодно. 
Поэтому думаю что ближе к выборам, в штатах «за трампа» второй волны не будет. Соответственно величина " второй волны" скорее будет производным от состояния предвыборной гонки, а не наоборот. 
avatar

теги блога Kitten

....все тэги



UPDONW