Блог им. Investor_Sergei

Налог на депозиты свыше 1 млн рублей. Поясняю, как нас общипает государство

Есть две вещи, которых нужно бояться инвестору сильнее, чем финансовых кризисов. Это НАЛОГИ и КОМИССИИ. Именно они способны солидно подтачивать капитал со временем.

В своем обращении по поводу пандемии коронавируса президент Путин объявил в числе одной из мер — введение налога депозиты и облигации. При чем тут борьба с вирусом? Неважно. У этой власти был бы повод...

СМИ начали трубить, оправдывая инициативы свыше, дескать, налогом обложат только миллионеров! Это кто миллионер? Те, кто годами копит на хоть какое-нибудь жилье? На миллион не купишь никакую халупу ни в одном крупном городе. У них и работяга с зарплатой в 17 тысяч — средний класс.

Законопроект о налоге на вклады уже быстренько приняла Госдума. В итоге под раздачу попадут сотни тысяч вкладчиков.

Итак, давайте разбираться с новыми поборами.

Что это за налог?
Официально: налог на превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации.

Перевожу.

Будут учитываться:

  • Все вклады, накопительные счета и облигации во владении гражданина.
  • Как в рублях, так и в валюте.

1 000 000 руб.  — если сумма вкладов одного гражданина выше этой суммы, то будет начислен налог.

13%  — составит сумма налога с процентов на вклады.

Когда будет применяться
  • 2021 год  — начинается отчетный налоговый период То есть закон касается всех вкладов срок выплаты процентов по которым придется на 2021 года и далее.
  • 2022 год  — в этом году, до 1 декабря, по окончании отчетного налогового периода нужно будет заплатить налог за 2021 год.
Сколько в итоге нужно заплатить
Налог на депозиты свыше 1 млн рублей. Поясняю, как нас общипает государствоДайте пример

Допустим, ключевая ставка Центробанка будет 6%. Проценты по этой ставке на 1 млн рублей — 60 000 рублей. Если вы получили проценты по вкладам на меньшую сумму, то налог с вас не взыщут.

А если вы заработали на процентах по всем вкладам и счетам, например, 100 000 рублей, то заплатите налог 13% с разницы, то есть с 40 000 рублей. Всего — 5 200 рублей.

Для расчета дохода не будут учитываться вклады со ставкой не более 1% годовых и государственные облигации.

Налоговая получит информацию от банков и сама все посчитает. Увидеть налог можно будет в один прекрасный день в личном кабинете налогоплательщика. И оплатить.

Что это получается? Если ты скопил деньги, скажем, на однушку в Москве, то придется выложить около 40 тысяч рублей на налог ежегодно.

Штош… Мы уже ничему не удивляемся.

★7
56 комментариев
может это хитрый загон людей в бакс под% 0-2… или в 2021 году ставочка будет 10 -15% и тогда не жалко и поделиться…
avatar
АЛ ФИ, была такая же мысль — выталкивают из депозитов, ставка 5 минус ндфл, куда идти? — биржа страшно, во бакс плюс 20-пойду в него
avatar
АЛ ФИ, перевожу на рабоче крестьянский. путин
-толку для бюджета от этих налогов почти 0.
-мы в горизонте (год-два) будем повышать (сильно) ставку.
-рынок жилья коллапсирует уже сейчас, необходимо чтоб до конца 2020 года вы забрали деньги из своих 27 трильонов и вложили их в «единственный понятный всем актив». эти деньги надо как-то абсорбировать. экономика не выдержит если поднять ставку 15% и эти 27 трил оставить на вкладах. доллар будет 110+, а рублей в системе не будет. получим конские цены, и полную остановку экономики. большинство эти 27 трилл не увидит, поэтому лучше купите пассив который  будет стремительно дешеветь.



Кризис помноженный на дешовую нефть, судя по всему, разгонит инфляцию и 1 млн. рублей будет достаточно скромной суммой, поэтому число плательщиков постоянно будет расти.
Владимир Ставицкий, скромной суммой 1 млн. рублей будет после девальвации, а пока этого не произошло, 1 млн недостижимая сумма для большинства 
avatar
Ass_Puncher, согласен, это будет долгоиграющая многоходовочка
пофиг на налог на вклады, у сбера всегда ставка ниже КС, а вот за облиги обидно стало…
avatar
Arslan, многие облигации исключены из этого закона, но более-менее доходные обложат
Investor_Sergei, какие  именно????
avatar
Arslan, ОФЗ, и те, что не сильно выше ставки ЦБ
Investor_Sergei, а мне говорили, что и  офз, и муни, вообще все облиги обложат… текст закона уже есть, где можно прочесть про налог на облиги?
avatar
Investor_Sergei, и еще, несправедливо — налог на вклады зависит от того, насколько они выше КС, а у облиг будут тупо брать 13%.
avatar
Investor_Sergei, не путайте людей… Теперь налог с любой суммы, превышающей 60 тысяч. Хоть с депозитов, хоть с облигаций… Причем с любых облигаций
avatar

Средняя зарплата в РФ в 2019м — 47 468. Это по данным Росстата, он подаёт данные без учёта НДФЛ.
Значит чистыми на руки ты получал 41 297,16. Это 2 года не есть, не пить и за квартиру не платить, чтоб собрать миллион.
Уменьшаем сумму вдвое — срок накопления увеличивается в два раза. Медианная зарплата ниже на 30% примерно, соответственно сроки растут на 30%. То есть при медиане 28,9к потребуется 2,5 года без еды и воды. В реальности из них будет уходить 1/2-2/3 на еду, квартплату, технику и прочее. То есть если откладывать даже половину от этой суммы, то потребуется 69 месяцев, если треть — 103 месяца.

Поэтому «нас общипает государство» звучит красиво, но эти «мы» — люди явно не обделённые имуществом.

А простому населению ничего даже и не светит. Сам закон подталкивает тратить деньги, а не собирать их на депозитах.

avatar
Пётр Новак, я свой первый миллион с зарплаты в 50К насобирал. Но ты прав, первый лям он трудный самый

Investor_Sergei, во всем цивилизованном мире недвижка покупается в ипотеку. так что вы какой-то отсталый пример рассматриваете — не жизненный 
avatar
Petr S, да, в курсе. Сочувствую тем, кто сейчас оказался в ипотеке. Я накопил на квартиру в Мск с помощью инвестиций. 
Investor_Sergei, В 2017м средняя составляла 39к, это уже 2,5 года. То есть если продолжать, то ваша зарплата была выше средней и вполне возможно, что разительно.

avatar
Пётр Новак, 50К в Мск. Ну да, намного выше средней)
Investor_Sergei, Но и в МСК живёт лишь 10% населения.
avatar
Пётр Новак, да зп была выше той цифры, которую вы привели, но не разительно. 

Я никогда не брал кредиты, не покупал машину, очень долго снимал комнату на первых этапах накопления. 
Пётр Новак, вклады формируются не из зарплат. Половина это проданная недвижка
Треть проданный бизнес или неформальные доходы
Я про крупные вкоады
avatar

Sergio Fedosoni, Проданная недвижка это когда вторая, третья, пятая квартира? Ну то есть тоже далеко не беднейшие люди.
Проданный бизнес — так это вообще повод для повышенного налогообложения «во имя социальной справедливости».
Неформальные доходы — это те, с которых не принято платить НДФЛ?

В любом случае скопить даже какой-то несчастный миллион в современной России это прерогатива людей явно не доедающих последнюю горбушку хлеба с солью.

avatar
Пётр Новак, ну примерно так и есть все… Я лично не считаю подобный налог несправедливым
avatar
Надо!
Надо помогать населению!
Надо помогать населению избавляться от доходов!!!
Короновирус же, как же народ без помощи оставить!?
avatar

Рассмотрим другой случай: если ты взял ту же «однушку» в ипотеку — с тебя не возьмут новые проценты, а скорей наоборот — дадут материальную помощь, а то и спишут остаток долга.


В первом случае у тебя есть сбережения — значит тебе помощь не нужна, более того, за счёт тебя нужно помогать тем, кто всю свою зарплату сразу проедает.
А во втором случае — ты бедный, у тебя нет ни копейки сбережений и тебе нужна срочная помощь. Хотя в обоих случаях у человека может быть одинаковая зарплата.

Вот не надо все в одну кучу сваливать.
Вклады отдельно, облигации отдельно.
Валютные вклады вообще отделтной графой пойдут, там логика чуток иная
avatar
вирус уйдет, а налог останется…
avatar
Mantis, ну справедливости ради надо отметить — налог на доходы по вкладам во всем мире то, так что аффтар когда стонет, лукавит чертяка
avatar
Petr S, Лукавить начал еще Путин… реально налог будет не со вкладов более 1 млн руб (таких людей насчитали всего 1%, не посчитав что 99% финансово неграмотные), а с доходов по кладу/купонов более 60 тыс руб за год (ставка 6%)… Т.е. вложился в ВДО под 15% — платить надо уже при вложении около 700 тыс руб (а мож и того больше, как там не попасть под двойное налогооблжение еще ясно), никак не 1 млн, как Путин говорил по ящику.
Скопила бедная старущка 2 млн руб в Сбере под 3.5% на пенсионном вкладе — придется тоже платить налоги, а не заплатит, эту старушку еще и засудят...
Это Греф, Костин, Силуанов не волнуются… у низ с дивов и так налог удерживается… а вот с ОФЗ в этом и была их привлекательность при малом проценте — быть необлагаемыми налогом.
avatar
Mantis, жалко старушку конечно, но лучше бы старушка принесла деньги в ДУ, мы ж трейдеры — делаем деньги на рынке! 

так что то что депозиты пойдут в акции — это отлично, и старушке и нам! так что хватит ныть — это новые возможности, а лузеры видят только гавно вокруг!
avatar
Petr S, и у нас он тоже всегда был. это уже новый
Mantis, 
ложечки мы нашли, но осадок остался ))
Вообщем трудился, не пил, не курил, на старость копил сука обдерут тебя, вот если бы пил, куча детей дебилов, бездельничал, помощь тебе и уважуха. Вывод храни деньги в золоте монеты или в валюте, но только где то зарыто глубоко и ты хозяин судьбы и Девчонки пищат аж ВО👍
Сергей кулаков, 
и пришли они на берег моря.
и назвали его менкаур.
и прожили там 4 года.
и родилось у них 17 сыновей и 22 дочери.
и сказал господь :-Иди работай. и построй корабли...

так ?
)))
Сергей кулаков, на физ. золото налог 18%, вот, где обдиралово)
Investor_Sergei, нет такого налога сейчас. 20% есть. и еще конский спред на слитки в 20% итого купив слиток, получаешь убыток по позиции 40 процентов. и еще продать слиток можешь только банку а не физ лицу.
сделано умышленно, аборигены не должны вкладывать в золото, это актив для господ, чернь это рубли. слитки не возможно украсть, и девальвировать, наложить арест та еще проблема. поэтому выход это инвест монеты и ЗОЛОТО ЛОМОМ. у первых это отсутствие ндс у вторых и отсутствие ндс и абсолютная ликвидность везде, но в малых суммах. 
Сергей кулаков, про золото согласен. в рублях это поезд который всегда в верх прет. про монеты да, но часть вторая часть это золото ломом. валюта да но не на все
А теперь надо подобраться к налогу за сдачу квартир. Но пока у Данилы не выходит каменный цветок. Пока никак. 
avatar
birga, выйдет еще как, половина уже налог платит в мск
avatar
birga, пока категорически нельзя. стадо как раз в недвигу и гонят. апосля можно.
Сергей Иванов, 
Тут мутит Кудряшкин, его рука (как и с продавливанием пенсионного возраста ЕГО РУКА). Он иногда даже не спит по ночам, мучаясь вопросом, как это так… 27 трл у населения на счетах столько. Ему иногда говорят: уймись ты, принесла старуха 130 тр в сбер себе на похороны, не трогай ее бл… ть, займись делом. Ты же счетная палата. Посчитай что-нибудь другое. Не лезь. ТАК НЕТ. Он опять за свое давайте сделаем так, чтобы эти 27 трл в ОФЗ (читай в ГКО) понесла старуха. Ему говорят: мужик так эти 130 тр сбер отдал кому-то в кредит. СБЕР на этом уже зарабывает. Уймись. Ты же с этого еще и имеешь. Ты же в совете директоров сбера. Вон каждый месяц тебе смс оттуда  приходит по 400-500 млн.руб. Но товарищ никак.., думает что за хрень, это же какие деньги пропадают.
avatar
Раньше у облиг был налог 35% за превышение КС на 5 п.  Он остался? 
avatar
Arslan, это самое инетерсное… а то заплатишь 35% по купонам, а потом еще 13% в конце года за превышение 60 тыс руб :)
avatar
Надо было в водить при вкладах от 10 млн рублей это уже реально богатые люди страны
avatar
Антон Гришанов, богатые? серьезно?!
че-т я не особо себя богатым чувствую… Хотя у меня сумма чуть-чуть другая
avatar
Антон Гришанов, тут дело в массовости, больше народу — больше налогов. Конечно 1 млн сумма смешная… хороший гараж, на квартиру не хватит… вот действительно, кто-то копит на квартиру или на первоначальный взнос на ипотику…
avatar
С чего вы взяли, что купоны по ОФЗ под налог не пойдут?
Налог для Москвичей, Питерцев, еще парочки миллиоников. У них с деньгами и так нормально, можно и ошкурить немного.

ИМХО — это скрытая вариация прогрессивного налога на доходы — богатые больше налогов заплатят.

На смартлабе то не у каждого пятого лям на вкладе/облигах наберётся.
avatar
Куйня это все для «скопившего» на однушку в Москве)
avatar


avatar
А зачем вам однушка в Москве? Здесь вирус, электронный концлагерь и все закрыто. Скоро будут банды мигрантов. Купите 6 соток и копайте картошку.
avatar
Раньше налог был с прибыли, т.е. с превышения процентов над инфляцией, условно выше 6% от ставки. Теперь он с убытков, т.е. в том числе с процентов ниже ставки (инфляции). Держитесь там:)
avatar
Что-то я не понял ваш расчёт с 1 миллиона 1300 налог это понятно. А с 5 миллионов откуда 37 тысяч?
avatar
Oleg, процентный доход 350000 минус необлагаемый минимум 60000 и 13% от 290000 — 37700
avatar

теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW