Доброй ночи, коллеги!
Только что закончился мой удачный день — удалось решить одну нетривиальную рыночную задачку. И не было никакого желания что-то писать и/или комментировать, пока я не прочитал пост уважаемого Криптокритика, написанный в лучших традициях желтой журналистики.
Эх, как же я люблю читать отзывы о хорошем и не очень вине от людей, которые его не пили. Это так же хорошо, как читать отзывы об элитных б"№дях от людей, которые их не трахали, и гораздо интереснее, чем знакомиться с рыночными советами от людей, которые никогда не торговали в плюс… В связи с этим считаю необходимым вставить свои 4 копейки © известный анекдот
Что же я хотел бы прокомментировать и отметить отдельно.
1. Сравнивать цены на вино в Европе/США/ЮАР/… и в России — это бред. У нас цена всегда сильно выше (акцизы, НДС, жадность...)
2. Спич про «выдержанные красные или превосходные белые» по цене до EUR 8 за бутылку в Европе и рядом — это лютая вредная ересь. Минимально интересные (не столовые) вина начинаются от EUR 10. Бывают исключения — на Кипре до сих пор за EUR 2 можно купить феерическое молодое белое, в ЮАР (но это отдельная тема) есть масса интересных позиций до $6-8 за бутылку. Но исключения (их менее 5%) просто подтверждают правила. Столовое вино — это ординарное некрепленое пойло, для энтузиастов есть профильное крепленое пойло. Все приведенные цены, ессно, магазинные, а не ресторанные.
3. Как ни странно, в России планка хорошего вина проходит также на отметке EUR 10 (хотя средние цены ощутимо дороже). Лайфак очень прост — в том же (любимом и уважаемом мною, но обхаянном Криптокритика, WineStyle) проходят постоянные распродажи, на которых легко можно найти позиции в категории до 1000 руб. с рейтингом vivino выше 4.2 (это очень круто) и традиционными рейтингами выше 90. И здесь бывают исключения — я полгода назад случайно купил бутылку Божоле урожая 2019 за 680 руб. и был настолько восхищен, что заказал в WineStyle сразу 2 ящика. Привезли мне тупо ещё 1 бутылку — урожай закончился...
4. Дорогое вино стоит дорого не потому, что все разводят лоха, а потому, что некие сорта винограда и рецептуры вина раскрываются только при длительном хранении. К примеру, мы давеча с товарищем распивали Sassicaia 2015 года (весьма дорогая Супертоскана) и пришли к выводу, что ему стоит постоять ещё пару лет, пока оно окончательно раскроется и станет феерическим. Соответственно, производители делают закладку и повышают цену каждый год (это не только спрос, это стоимость хранения плюс отбраковка). Никто не мешает вам заняться тем же самым — купить такую бутылку в 2015 максимум за 70-80 евро и продержать до 2022, когда она уйдет не менее, чем за EUR 1,500. Правда, можно попасть на неудачном урожае (нужен вкус) или провафлить вопрос с качественным хранением (нужно оборудование).
5. Дороговизна вина может также определяться малосерийностью производства. К примеру — в ТОП моих любимых тосканских (не супертоскана!) вин входит Pergole Torte. Феерическое вино, но труднопокупаемое (одно маленькое хозяйство). В Москве в моменте дешевле $1k за бутылку 0.7 предложений нет вообще.
5. Дорогое вино в 99% случаев лучше дешевого по массе параметров. Просто не все готовы за это переплачивать. Ну и у дорогих вин есть свои за@бы — плотность, таннинность, тяжелый характер. Масса марок в действительности переоценены — я, к примеру, пробовал Petrus разных лет (для общего развития) и не понимаю, зачем его покупать за эту цену. Но если услышу в приличном обществе, что "
Chateau Margaux 1986 — это шляпа и мой товарищ как-то пил дешевую Португалию, которая вставляла лучше", я с вашего разрешения эту хню слушать не буду и сразу уйду.
Какие из этого следуют выводы (вкратце):
1. Не хочешь пить вино — не пей (есть масса других интересных алгокольных напитков)
2. Не разбираешься в вине - не мучай жопу не засирай мозги другим людям
3. Хочешь понтоваться и пить только дорогие сорта — имей крепкий желудок без малейшего намека на гастрит или язву. В противном случае высокотаннинными смесями убьёшь себя нах.
4. Хочешь приобщиться к винной культуре — попробуй покупать вино с рейтингом от 4.2/90 (см. выше) в категории до 1000 руб./бут. Вангую — получишь массу удовольствия, сильно удивишься, узнаешь новые, неизвестные марки и сэкономишь массу денег.
С уважением
P.S. У меня на домике большой винный холодильник (на 86 бутылок, мне хватает, погреб не делал — я не эстет). Кондовый, компрессорный, на 2 больших отделения (теплое под красненькое и холодное под беленькое и шампунь). Меньшая его часть заставлена раритетами, в т.ч. очень высокого ценового класса (от Dom Perignon 1996 и выше). Большая (для гостей и себя на повседневку) сформирована строго по п. 4 из выводов. Ни разу (ну в паре-тройке случаев на 1000) не пожалел о покупке недорогого и качественного вина.
В Грузии в последнее время наладили производство вина из моего любимого винограда Сан-Джовезе (Саперави — это лютый отстой, ИМХО). В магазинах его нет — я брал последний раз в ресторане Мукузани (Рэдиссон-Славянская). О"№енное вино, но брал по ресторанной цене (3-4 тыр за бутылку), поэтому рекомендовать не буду. Со слов хозяина в рознице (российской) его нет.
С уважением
P.S. Уже 5+ лет как в моей любимой Ялте на заводе Массандра (с 2014 г. вроде) посадили профильные виноградники и стали делать вино из винограда Сан-Джовезе. Я всегда по приезде тарю его по максимуму, ибо цена бутылки на заводе 340 руб., в самом пафосном магазине в городе — 440-450 руб. И это супер-вино. Молодое, без особых изысков, но очень гладкое и питкое. В Москве не видел ни разу. При случае заказываю у отдыхающих на ЮБК.
Мальчик Buybuy,
Это вот такое ? https://spb.winestyle.ru/products/Massandra-Sangiovese.html
С уважением
Киндзмараули мне ещё давно как-то не зашло.
Все мы читали Ильфа и Петрова
Таки каким вином «дворник напивался на рубль»?
С уважением
У Вас устаревшая инфа. Мне мой любимый Вайнстайл (умри, Криптокритика!), как возил на дом, так и возит )))
С уважением
Есть телефон доверия.
Как у ФСБ, так и у СК.
С моей стороны дополнительных комментариев не будет.
С уважением
раньше тоже в вайнстайле покупал
Я, например, люблю сладкие вина, обычно поддержать разговор на эту тему мало кто может, все говорят о сухих в основном.
Из сухих я могу спокойно довольствоваться любым австрийским, например, без ущерба для психики, даже недорогим. У Божоле вообще разброс качества капитальный, бывало попадалось дешевое лучше дорогого. Короче, всё надо пробовать, тарить если хорошее (вкусное), и снова пробовать… ) А обсуждать… пустое.
хотя и красные иногда употребляю
Все на защиту ЗОЖ! НАХ!
Вот только пост не об этом.
Однако есть масса напитков с содержанием этого ЯДа.
Кефир там, квас и все дела. Их тоже нельзя?
Ну и эндогенного спирта в организме хоты ж… ешь
С уважением
«не было обнаружено ни одной биохимической реакции во внутренней среде организма, при которой бы происходил синтез этанола в клетках или тканях организма человека (истинно эндогенный алкоголь)»
Но, думаю, Вы написали полную ересь.
Есть масса статистики по содержанию эндогенного спирта в крови, в кишечнике (слизистой) и т.д.
По Вашей версии — это результат работы философского камня?)
С уважением
https://znatok-ne.livejournal.com/124748.html
более того, всё в этом мире яд!
ничего нельзя есть и пить!
воды вот попробуй литров 8 выпить — и всё, кранты!
а соль? 200 грам съел и помер, бедненький!
а если полезного салата, да 5 кило… а? Тоже велик риск умереть!
То то же!
ничего не ешьте!!!
ничего не пейте!!!!
У сахара такого тоже нет? У кофе? У жирной пищи?
С уважением
ГОСТ 18300-72): «Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».
Приятного вечера или дня за бутылочкой пивка)
оооо… всё. я пошел.
гостами определять -это ж надо додуматься
много хороших вин можно найти за 11-15€ в Европе, но как результат процесса производства, например, Амароне, Бароло ( традиционалистов) или Брунелло может стоить 4-6€,- об этом может говорить абсолютно несведущий человек
Можно задать себе простой вопрос — почему в сегменте до EUR 15 (бывает и выше) производители часто переходят на отвинчивающуюся жестяную пробку вместо традиционной?
Наверное, чтобы получить с клиента 300-500% прибыли?)
С уважением
Мальчик Buybuy,
есть несколько версий: экономия на пробке( а по качеству пробки-натуральная, прессованная или синтетическая, ее длине, можно судить о серьезности намерений винодела), чтобы вино не портилось ( встречал белое из Бона за 70€), или просто напиток, который не требует длительного хранения .
честно говоря, натуральную пробку выкрутить и покрутить в руках приятнее
Ну и да, эту фенечку я встречаю почти всегда на белом
С уважением
Вот только достойной водки еще меньше, чем хорошего вина (((
С уважением
у нас тута в провинциях жисть не такая… как у Вас во всяких Московиях…
Мы не в Московии, мы заМКАДыши...
У нас все проще...
С уважением
так что мне - проще уже некуда…
Братаны Стругацкие много чего считали
В т.ч., что вершиной эволюции является вовсе даже не человек, а рюмка коньяка с ломтиком лимона...
В последнем вопросе я с ними полностью согласен.
С уважением
P.S. За поясом Кеплера вроде есть еще облако Оорта. Там вообще какая-то жуть происходит… (книжку одну давеча прочитал, «Ложная слепота» называется...)
Вопрос к Вам, как к знатоку.
У меня месяц назад случилось крайне неприятное событие — была диагностирована целиакия (пищевая непереносимость глютена/глиадина). Соответственно, приходится перестраивать пищевые и алкогольные привычки.
Ректификатами я в последнее время особо не увлекался, уважаю дистилляты. Но теперь для меня зерно под запретом — остается гречка, рис, кукуруза, горох, овес, свекла, картофель, сорго и прочая экзотика.
Я перепробовал готовую продукцию — без радикального бюджета для психики пить можно только кукурузные и гречишные дистилляты. Но они, сцуко, небюджетные (от $50 за 0.7, обычно дороже).
Вопрос: как это организовать дома? Сложно ли это? Чему нужно учиться?
Заранее благодарен за любой конструктивный ответ.
С уважением
Навскидку — ничего
(у меня в приложении Vivino есть журнал, чего я пил, там не нашёл)
Пробовать надо
Ну или скачайте Vivino — достойная шняга, поможет не купить полный отстой. А так — лучше по вкусу ориентироваться, конечно
С уважением
Ну, разумеется, самые дешевые, да и многие дешевые, вообще брать вообще не следует.
отрицать существование «редкоземельных» вин, типа марочного «букета Молдавии» 1980 года, имевшего неповторимый вкус и послевкусие не стану… но эффект вкусовщины так или иначе имеет место в том, что касается вкусового восприятия каждым отдельным индивидуумом.
И с каких это пор наши «звезды» стали эталоном вкуса? Хотя бы алкогольного?
Вы у них в гримерке бывали? Наблюдали, чем они закидываются до или после концерта?)
С уважением
P.S. Dom Perignon обижать не надо. Один из немногих оставшихся известных сортов достойного шампуня. Ну и с Вдовой Клико сравнивать тоже не стоит)
В одежде и прическах — может быть.
Я тут позавчера случайно узнал, что у Киркорова 900,000 предметов верхней одежды. В гардеробной площадью 400 кв. м. Если я правильно дружу с арифметикой и высота потолков не выше 4 м, тогда большая часть этих вещей — стринги и похожие штуки...
Посмотрел на свой обувной шкаф. Нашел 17 пар обуви. Понял, что я нищеброд...
Но в бухле эти «эталоны» точно не разбираются. 100%. Иначе не нажирались бы как свиньи...
С уважением
Давным давно, примерно в 1987 году, вернувшись с приятелем из модного бара «Баку» (Ленинград, Садовая ул.), мы думали, чем бы догнаться.
И он повел меня к другому своему приятелю — знатному алкоголику. Тот любезно открыл нам дверь в час ночи, но после короткой экспертизы запасов авторитетно заявил, что «Тройной одеколон закончился, а Огуречный лосьон мама по злобе весь вылила в раковину. Так что остался только дезодорант „Свежесть“».
Напомню — это был пик борьбы с алкоголизмом.
В итоге — я так и не узнал, каков на вкус Тройной Одеколон. Вдобавок меня вывернуло от созерцания процедуры потребления моим товарищем дезодоранта «Свежесть» (пшикают в стакан с водой и пьют залпом).
Так что, дружище, «Монастырской избой» ты нас точно не испугаешь)
Но и «Изба» от этого вкуснее не станет)
С уважением
это виноматериал.
а вот как назвать вина «кинзмара» и хванчкараули" — я вообще не знаю.
нет. я написал правильно. именно так было на этикетке
)))
Я его редко пью, если честно.
Но бутылочный эль St. Peters (Англия) — это реальный шедевр
Наверное, и в кегах есть, но не в России
С уважением
Люди, придумавшие этот лозунг, определенное время назад закидывались совсем другими веществами. Которые рабам были банально недоступны...
Спич за это? Или за ЗОЖ?
С уважением
P.S. Тема топика вообще перпендикулярна Вашему тезису
все великие географические открытия, почти все войны и проч. это борьба за производство, логистику и сбыт наркотических веществ.
было и попутное — паслёновые культуры, сахар.чай.
то что написано в учебниках — это ложь.
Ни разу не встречал такой (конкретно) точки зрения.
Предлагаю начать дискуссию за Сахалин.
С уважением
а что с ним не так ?
единственные проблемы были это в картографии. но у камчатки проблем было больше. но это когда она только начиналась.
больше косяков я не замечал.
Что там искали то?
Чай? Пасленовые? Крафтовые наркотические вещества?
С уважением
сахалиом особо не интересовался.
могу сказать только навскидку.
это окраина с суровым климатом.
«мост» в америку — выше. нормальный климат — в японии.
что там есть? полезные ископаемык? да.
но залегают глубоко, и всё упирается в технологии.
пока не было получено нормальное железо — говорить о каких-то горных разработках — просто глупо.
нормальное железо в промышленных масштабах начало производиться когда были открыты месторождения в европе и всяких добассах.
это если не склероз — то конец 18 века.
до этого — только поверхностные поиски золотоносных пород.
нет, вы конечно можете верить официальной истории, но всё упирается в технологии.
можете сами на досуге подумать — почему, напримкр в японии культ холодного оружия. оружие высшего уровня, поскольку его крайне мало.
официально — железных изделий в мире — как говна за баней.
а как дело доходит до оружия — его нет.
если железа нет — то откуда оружие ?
если есть — то где массовое производство и низкая цена ?
так что на сахалине до 18 века ковыряли только золотишко.
точнее — намывали.
ковырять особо нечем было.
И мне иногда везет.
Просто предпочитаю покупать в знакомом бутике (как и сигары). Если вино за 250 руб. будет испорчено неправильным хранением — ничего страшного, выльем в раковину.
Если это касается вина за 70+ тыр — жаба начнет душить практически сразу.
А в сетевых магазинах вина хранить точно не умеют. Особенно в летнее время. Банально никто не заморачивается.
С уважением
Жаль, что за пределами Португалии его мало кто знает. Отсюда и цена.
В жару — ну очень хорошо оттягивает.
В холодное время — вообще не в кассу.
Так что на данный продукт скидки могут быть любые.
С уважением
нормальный человек не пьёт ему параллельно, он прооходит мимо алкашеских рядов даже не обращая внимания на бутылки.
тема пития, регулярного приема алкоголя под разными предлогами, искусство пития это все рекламные трюки.
надо чтоб человек пил, надо чтоб он глупел, надо чтоб он беднел и умирал не дожив до пенсии(но выработав ее).
пейте сначала за 30 евро, потом будете пить за 2 евро а лет через десять будете пить ща 70 рублей водку паленку, рассказывая забулдыжным друзьям алкашам как вы пили пузыри за 59 евро
Спич не про алкоголь.
А про «не можешь срать — не мучай жопу».
Так — понятно?
Есть, что добавить?
С уважением
P.S. Масса трезвенников и (О, прости меня, Святой Тимофей, пожалуйста!) даже ЗОЖников умирают, так и не дожив до пенсионного возраста.
Случайность? Не думаю…
вы банально путаете термины.
выпивать — это не равно бухать, напиваться.
так же как позавтракать — не равно обожраться до заворота кишок.
почитайте что такое
«пропаганда питейных традиций»
А травануться коктейлем в баре — легко))
Нищеброды смартлаба полагаю были утонченно принижены непринужденными рассуждениями эстета о винах, о существовании которых они никогда и не слышали, и наличии в холодильнике Дом Периньон 1996.
Ничтожные
Когда в блоге пишут про +$1k от депо в неделю — у всех х"! встает
Когда пишут про расход $1k за раз — это вредительство и диверсия)
Плавали, знаем
С уважением
Когда обсуждаются виски за косарь грина или водка Reikka (Исландия) за 3 тыр — я не наблюдаю в комментах Вашего праведного гнева.
Стоит написать про вино до 1 тыр за боттл и отдельно лежащие в углу Дом Периньон и Перголе Торте (остальные позиции называть не буду во избежание говносрача) — тут же пошёл базар за принижение.
Почему?
С уважением
Про вина имею свое собственное мнение, даже за 1 евро столовое во франции очень даже неплохое бывает. Знакомец владеет в Тоскани виноградником, ему запрещено (с его слов лет 5 назад) продавать вино дороже 2 евро бутылка. Для меня потолок потребляемого вина — 12 евро за бутылку кьянти классико с цыпленком, далее разницы не понимаю. Думаю, что и другие не особо.
Был случай, когда другой знакомец, рассуждающий об ароматах желтой груши и сухого подлеска вслепую пил Шардоне за 300 рублей из бумажного пакета и нахваливал.
Упоминать Дом Периньон это как раз и провоцировать говносрач для нищебродов.
Больше не буду.
Мне 1996 Периньон в январе на д.р. подарили.
Я до этого искал в Москве — не нашел… Лучший год, однозначно
С уважением
Забыть и не обращать на неё внимания.
Вам к примеру не нужна помада и вы проходите мимо рядов с помадой и пудрой и эти ряды не вызывают к вас эмоциц НИКАКИХ, так и люди, которы не пили 1 год и более, им до лампочки 2 евро или 29 евро или 179 евро.Они проходят мимо не обращая никакого внимания.
Не пейте, будьте здоровы и вы почувствуете жизнь и Как она прекрасна.
Мне не нужна помада и я не испытываю к ней никаких чувств.
100%
С уважением
Это тоже интересно.
Я еще крестиком вышивать умею (густо краснеет)
С уважением
P.S. Про вышивание крестиком — это не шутка (бабка научила). Еще носки умею штопать на лампочке (привет Silent Hamster), но жена по рукам бьет… Правильно, наверное…
Я женат в 4-й раз
15-летний экскурс в платный секс был связан исключительно с реализацией фантазий, которые были невозможны в браке (жена не соглашалась).
После этого перешел на традиционные отношения и пикап.
Любопытство удовлетворил в полном объеме, вопросов не осталось.
С уважением
Хороший белый Protos по EUR 7- за бутылку — это шутка такая?
Или думаете, в России он будет стоить ещё дешевле?
С уважением
P.S. Ща подгоню европейский сайт с ценой на Beluga Noble по EUR 1 за литр…
Это Вы про что это прямо сейчас? Моя запуталась...
Какой красный? Какие 3 бутылки?
С уважением
Если Вы имели в виду хороший красный Protos...
Докладываю. Цены в EUR 7 нет в Испании.
Цены дешевле RUR 1,500 нет в России.
Пьется хорошо, это да. 3 бутылки — не предел.
С уважением
А сколько будет стоить эта бутылка под дверью моей квартиры?
С уважением
P.S. У Вас есть опыт заказа вина из Европы с доставкой в Россию? (не своим ходом) Really? Пили? Летом? Понравилось?
И иногда попадаются в магазинах хорошие вина.
Закрыта Европа и пополнить винные запасы пока не получится.
Ну мы в этом топике вообще-то за Россию трем...
А так — могу устроить Вам краткий экскурс по винным бутикам Йоханнесбурга. Вот там хорошее вино — это да, дешево. Но в Россию из достойных брендов не привозится вообще ничего...
С уважением
Редко покупаю вино в России. Но есть достойные.
Не говорю про вино дороже 100€. Но например Matsu, Chatonuef-du-Pape, и любимые вина Saint Emilion (желательно reserva Bell Air).
Шатонеф-Дю-Пейп — отличное легкое, водянистое, питкое вино.
Я ставлю на соседнюю полку с ним Фавель (Faiveley).
С уважением
Hamilton Russell Vineyards, Chardonnay,
Это, типо, пример был...
С уважением
P.S. Сам в том году брал по EUR 220 8 бутылок… Как лох последний…
Ещё отличное белое испанское Albariño.
А так — все Брунелло — это Санджовезе...
Но Брунелло тяжеловато для меня
Поэтому предпочитаю молодые — Rosso di Montalcino и иже с ними...
С уважением
А вот умбрийские зашли лучше и стал пить их не только потому, чтобы поддерживать местного производителя. Белые вина почти не пью, но если тебе интересно, белое в Умбрии тоже делают, называется оно grechetto. Но белое лучше пробовать не монтефальковское, а из района Орвьето.
Попробую обязательно.
Но так получилось, что из белых мне больше нравится Франция (Монтраше, Сансер, Пуи-Фюссе), а из красных — как раз Италия)
С уважением
P.S. Шабли пьём строго по обязону на официальных мероприятиях)
Geist,
вмешаюсь, Cervaro Della Salla, дивно хорошо. Правда ценник приличный .
и да, бывая в Умбрии, греккето очень уважаю
Однако в московских ресторанах достаточно expensive
С уважением
да, к сожалению получается только на выезде пить.
ужас. 43-46€ в энотеках итальянских
Буксуем
А сколько в итальянских энотера стоит Gavi de Gavi (черная этикетка)?
Допустим, от La Scolca.
С уважением
простая этикетка 13-14€, Неро кажется 24-25€, в районе 30-, точно не вспомню.
У нас на Этикето Неро прайса дешевле 6.8 тыр нет ((( Обычно 8 тыр (((
И мой любимый ординарный Ruinart Blanc-de-blanc от 16 тыр (((
Такими темпами скоро все на самогон перейдем...
С уважением
P.S. Это ресторанные прайсы
Мальчик Buybuy, это очуметь. Rui тоже обожаю, тонкий элегантный и «неколючий» вкус, но в последний раз набирал в метро по 3750( была скидка 50%). Последних цен не видел ещё. За 16 тыр можно Cristal в Европе купить.
да. В юарщине когда был, возили на Kanoon Koop. Так кажется называется, тоже весьма недурственно.
Было дело
С уважением
Я был твердо уверен в этом ещё 6 мес. назад...
С уважением
В 2000, когда я в третий раз поехал во Францию кататься на лыжах (это был Мерибель), я стал достаточно опытен, чтобы отвлечься от каталки и обратить свое внимание на зеленые супермаркеты Casino (натыканы везде через километр буквально в провинции Савойя — там, собссно, горы и растут).
Что меня реально поразило — это отдельный винный холодильник (с замком) в отделе напитков, в который было напихано ФСЕ — и Петрюс, и Марго, и Крюг, и вообще все приятные русскому уху названия...
Публика, посещавшая отдел напитков, делилась на 3 категории:
1. Русские (типа меня), которые внимательно рассматривали винный холодильник и даже просили (иногда) его открыть
2. Французы, которые брали в начале отдела напитков из корзин столовое савойское по цене 1-2 евро за бутылку и ржали над русскими у холодильника
3. Англосаксы, которые брали 1.5 литровые баттлы коки или пепси уже и не помню, почем, и ржали над французами, которые тарились столовым вином.
С уважением
P.S. Этот месяц мне много дал в плане экспириенса. Я попил шампанского Krug 3-х урожаев (включая ранний Millenium), Petrus семи годов разлива (шняга) и свое любимое Margo (1986, 1988, 1989, 1991, 1995, ...). Все это стоило в 5 (!) раз дешевле, чем в Москве (на Родине меня банально бы жаба задушила исполнять такой танец). Но было очень познавательно.
а что скажете про канал игоря черского про алкоголь и в том числе про вина? он берет интервью у разных экспертов или не слышали о таком?
вот для примера видео:
Я самоучка
В конце концов пить то самому приходится
С телевизором максиму чокнуться можно...
С уважением
ЮАР — это целая вселенная.
Я там провел 1.5 года с перерывами.
Из красных чаще пили вариации Stellenbosh (есть в Москве).
Еще было фантастическое белое Meerlust. Но его я больше не видел нигде, ни в России, ни в Европе, ни в Штатах.
Франция с Италией тихо курят в сторонке...
С уважением
P.S. В Россию вина ЮАР практически не везут. В «Азбуке Вкуса», кстати, на Стелленбош цены недорогие — видимо, совсем никто не берет…
Тут персонаж пасся с ником «Девочка buysell», якобы из Испании. Ровно в то же время я регистрировался на СЛ. Поскольку в постах она гнала жуткую пургу, мне хотелось ее потроллить, отсюда мой ник — и Португалия ))). После регистрации троллить ее передумал — уж больно толсто все было. Но данные в профиле остались...
А так — мы заМКАДыши Рублевские. Живем недалеко и счастливо )))
С уважением
Как то в 1997 во Франции, после каталки на склоне, спустился я вниз, поближе к гостинице, и зашел в бар. Лыжи предварительно снял.
Заказал у бармена 100 г. Чиваса 12-летнего.
В углу сидела толпа французов с литровой бутылой Перно Рикар. После моего заказа они стали дружелюбно ржать, показывать на меня пальцем ну и виртуально чокаться.
Я спросил у бармена — что это за хня.
А бармен и говорит — ты не обижайся, мужик. Это они пьют за тебя и дополнительно поясняют, что твои 100 грамм стоят дороже, чем их литр )))
Так что местные — они такие местные )))
С уважением
Нерпа не впечатлила.
Рейка вообще не нравится — у нее характерный кислый привкус. Интересно, откуда на старинном леднике вода с pH<8? Или это таки развод?
Как по мне — есть несколько топовых водок, в т.ч. ни одной русской в первой тройке (((
Я бы обозначил личный топ так:
1. Summum (France)
2. Tito's (USA)
3. Ciroc (France)
...
4. Kauffman Vintage (Russia)
...
7. Beluga Transatlantic (Russia)
...
Ну и водки бываю разные. Пшеница, рожь, ячмень, овес, сорго, кукуруза, картофель,… — что конкретно обсуждаем?
С уважением
И еще попробуйте Summum pepper — вааще вкусняшка)
С хохлятскими горилками — ну никакого сравнения!
С уважением
Я консерватор.
Ценник у них не самый дешевый, но выбор хороший, и доставка работает.
С уважением
Продукт на альфа-спирте — это ректификат. Ректификат штука невкусная и вонючая, умягчается разными химическими добавками.
Я уже лет 10 как пью только дистилляты — они помягче и сохраняют вкус продукта, из которого делались.
Лучшее, что я пил из альфа-спирта — это элитная (не ржать!) узбекская водка. У нее еще буква «альфа» на этикетке. Сами найдете в инете, но купить ее трудно — мне из Ташкента привозят. Вот она мягкая и вкусная.
С уважением
сейчас мой рейтинг следующий.
1. Baivenie от 14 лет и выше ...
2. Glenfarclas от 15 лет и выше....
3. Glenfiddich от 15 лет и выше...
В плане скотча я поклонник односолодового Айли (Лагавулин, Талискер), м.б. чутка Хайленда, но не Спейсайд и все остальное.
Ну т.е. Гленливет уважаю, Макаллан не перевариваю, а все товарищи дружно блюют от моих «торфяных» предпочтений...
С уважением
Вино это такой индивидуальный напиток, который одному может нравиться, а другому совсем нет. Так же и вкус к вину сильно меняется от года к году.
Я не такой большой эстет как автор, но вот у меня любимые сорта: рислинг, зинфандел, пино нуар.
Всем хорошего вина!
Только помним, что «первач» (первые 10% перегона) и «последняч» обязательно сливать, потому что сивушные масла — вред!
!
Здоровая печень -> Печень с циррозом
Цирроз печени — это поражение печени, вызванное не алкоголем, а солями меди (раньше из неё перегонные кубы делали).
Алкоголь приводит к жировой инфильтрации печени и поражает поджелудочную железу.
С уважением
Алкогольный цирроз печени. Этапы: острый алкогольный гепатит и жировая дистрофия печени с фиброзом и мезенхимальной реакцией. Важнейший фактор — некроз гепатоцитов, обусловленный прямым токсическим действием алкоголя, а также аутоиммунными процессами.
Чисто в плане общей эрудиции.
Мне нельзя ни зерна, ни солода (см. выше)
С уважением
У меня пищевая непереносимость глютена/глиадина. Это клейковина зерна (пшеница, рожь, ячмень). На хмель аллергии нет. На дрожжи — тоже.
Так что зерно зерну рознь.
Для ректификата это пох, для дистиллята — важно.
С уважением
Кукуруза, горох, сорго, соевые бобы...
С уважением
Кефир, квас, кумыс — можно и нужно.
По степени воздействия на человеческий организм сернистый ангидрид относится к III классу опасности («умеренно-опасное химическое вещество») согласно ГОСТ 12.1.007-76.
Сейчас снова набегут всякие личности с попытками самоуспокоения
«ой, да сколько там его!», «ой, да он не опасен! в одной-то бутылочке»
Первым делом пацаны повали в винный погреб ( там были бочки сухого вина и коньячный спирт по одной цене. Когда я заикнулся купить сухого вина ( на улице стояла жара 35 градусов. Остальные трое посмотрели на меня как на дауна.
Не хрен переводить валюту на говно и мы купили две бутылки по 2 литра коньячного спирта. После того как оно было честно выпито, старший группы попросил меня найти кинотеатр, где фильмы про секс.
Я нашел приличную тетку и на ломаном английском спросил дорогу к этому кинотеатру.
Каково же было мое удивление, тетка оказалась одесситкой и замужем за капэм далньного плаванья-греком. Она с радостью привела нас переулками к кинотеатру, поговорила с кассиршей на греческом языке и сказала нам, чтобы мы купили билеты, первый фильм был серьезный ( японское кино про карате_), второй — порнофильм.
Я к чему все это:
Вино- это все гомно. Пить надо настойку боярышника. Или на Новый год водку Белугу. Остальное, как говорят моряки, это все перевод денег.