Блог им. Foudroyant

Как инвестору не утонуть в болоте

Есть некий инвестор (ни на кого не намекаю, это просто образ). 

Он каждый месяц покупает 20 дивидендных бумаг в равных долях в инвестиционный портфель, не глядя на котировки. Направляет туда, допустим, 25% от доходов. 

Что должно послужить инвестору сигналом прекратить покупать ту или иную бумагу и выделенный на неё лимит перенаправить в пользу какой-то другой бумаги? 

Отмена дивидендов?

Появление падающего тренда на месячном ТФ?

Что-то ещё?

14 комментариев
Это образ нехороший. Прямо скажу — инвесторский образ. И попрошу Вас его на нас, трейдеров, не примерять.

Вестников (Витковский), я тоже трейдер в гораздо большей мере, чем инвестор. Но всё равно интересно узнать, что же ответят наши мудрецы.

По сути речь идёт о сигнале на прекращение усреднения. Ещё отдельно можно обсудить инвесторский стоп, по которому надо выходить из акции вообще.

avatar
Foudroyant, да не, вопрос, конечно, интересный. Насколько я понимаю, у инвесторов вообще план «В» обычно отсутствует в их парадигме как класс.

У них парадигма одна — считаем не деньги, а акции в портфеле. А акций в портфеле не может быть меньше ни при каких условиях. Только больше. Для чего есть дивиденды и прочие источники регулярного пополнения счёта.
Вестников (Витковский), мне кажется, что здесь самые умные инвесторы — это Робот Бендер и Лариса Морозова. Может хоть у них есть план Б…
avatar
Все зависит от горизонта инвестирования и целей. Отмена дивидендов, на мой взгляд это сильный сигнал на пересмотр покупки. Я считаю, что лучше смотреть падает ли при этом выручка и прибыль компании. Если падает, то скорее всего лучше выходить.
Саханов Виталий, если мы будем смотреть выручку и прибыль за отдельные периоды, то это может быть случайным явлением. А если в динамике — то это уже ТА. Технический анализ изменения выручки и прибыли.  
avatar
Саханов Виталий, 
Отмена дивидендов, на мой взгляд это сильный сигнал на пересмотр покупки.
  отмена дивов — это признак лоев. То есть мажоры и стратеги выдавливают нищебродов… Это лучший индикатор на покупки для инвестора
Активный Инвестор, спасибо за сигнал. Это я прямо запишу в свою рабочую тетрадь.
avatar
Активный Инвестор, а для Вас что послужило бы сигналом для прекращения докупок конкретного эмитента?
avatar
усреднение — суть зло, что оно вообще означает?
Возможные варианты
а) ты не знаешь когда нужно было покупать, а когда продавать
б) у тебя не было достаточно денег в нужный момент

в обоих случаях, начав усредняться, останавливаться нельзя пока не выйдешь с прибылью на росте или «при своих» на падении.

На большом падении придется «сжать яйца в кулак»© и продолжать усреднять позицию. При этом другой рукой скрестив пальцы в надежде, что не произойдет банкротства/делистинга или еще какого-нибудь подобного черного лебедя и тебе удастся выйти при своих.
avatar

eagledwarf, инвестиционное усреднение исходит из следующего рассуждения:

1. Есть качественные компании.

2. Они будут существовать десятилетиями или даже много поколений.

3. Они платят дивиденды.

4. Поэтому, для создания пассивного дохода и набора портфеля активов нужно покупать доли в них — и не продавать, пока компания остаётся качественной (то есть, возможно, никогда).

5. Доли надо покупать, как только появляется бюджет на это.

6. Поэтому, исходя из пунктов 4 и 5, чем ниже цена — тем лучше для докупки, а продажа в основном сценарии вообще не предполагается.

7. Поэтому для инвестора, набирающего портфель активов и поток пассивного дохода, усреднение не только допустимо, но и обязательно. А для торговца обычно разрушительно.

avatar
Foudroyant, эти рассуждения о сферическом коне в вакууме я читал многократно. Однако, есть несколько «но», связанных с реальностью.
1. что произойдет если качественная компания перестанет быть качественной по той или иной причине (начиная от смены собственника, заканчивая форсмажором типа Русгидро)
2. да, есть компании, существующие несколько поколений, но взгляните на состав индекса Доу (как он менялся за сотню лет), сколько таких компаний в действительности? и главное как узнать заранее, что то, что вы купили именно такая компания, или другими словами как предсказать будущее на несколько поколений вперед?
3. Ответил бы словами Семена Слепакова, из песенки про нефть:)

4. хорошо, если повезло и компания качественная на протяжении всей моей жизни, но вот случилось что-то из пункта 1 или 3. Тогда у меня уже убыток по факту. Я могу его зафиксировать и выйти или пытаться как-то его «оптимизировать», но в любом случае убыток уже есть, что бы я ни делал.
Если я продолжу довносить средства, пытаясь скомпенсировать бумажный убыток, то (если не случится черного лебедя) у меня есть шанс достигнуть точки в которой по конкретно этой бумаге я получу безубыток. Но если бы я те же деньги вносил в другую компанию, у которой нет этих проблем, то получил бы от этих конкретных денег прибыль, возможно большую.
Опять же, что бы я ни делал, у меня изменился поток пассивного дохода, и если портфель не состоит из 1000 надежных компаний и одной ненадежной, то это изменение будет довольно значительным.

5. если покупать плохую вещь просто потому что ты можешь купить или хорошую вещь просто потому что ты можешь купить, это никак не влияет на то плохая это вещь или хорошая. То есть труинвестор, покупая, должен знать что он покупает и когда это надо делать. Если сейчас нет хороших компаний, или время неподходящее, то выделенный бюджет надо не «вносить не глядя на котировки» а положить под банковский процент или в облигации, до момента, когда будет хорошая ситуация для покупки.

6. Участники «народного IPO ВТБ» с вами бы не согласились

7. инвестиции возможны только в стабильно развивающейся экономике, если она нестабильна или не развивается инвестиционные стратегии не работают или работают плохо. Поток пассивного дохода может прерваться или резко ухудшиться, активы могут значительно потерять в цене и пр.

Поэтому бездумное усреднение — зло в квадрате.
avatar

eagledwarf, 

1. Меня самого интересует этот вопрос и то, какая сигнальная система используется инвесторами.

2. Ориентироваться на текущее положение компании, вряд ли есть более точный метод. Понимаю, что не совсем правильно так делать, но что остаётся?

3. Послушаю песню, не знаю пока, что там.

4. Если Вы для себя решили, что вообще никогда не будете продавать этот актив, то в модель автоматически заложены все будущие волны роста курса и див. доходности, если они будут.

Да, поток пассивного дохода будет колебаться. И можно было бы вложить лучше — но для этого надо было бы провести работу по отбору этой лучшей, то есть на тот момент этот доход уже будет активным, а не пассивным. В отличие от просто держания купленной когда-то акции.

5. Но тогда пропустишь рост в этих акциях, если он будет. А если бумага качественная, то он скорее всего будет. 

6. Согласен.

7. Возможно. Но если оно из бездумного превратится во вдумчивое, то это уже не пассивный доход.

avatar
Foudroyant, тогда надо вернуться к началу начал — определению риска.

пассивный доход возможен только на безрисковом активе. В условиях стабильной экономики это депозит или государственные облигации.
В условиях нестабильности его (безрискового актива) просто не существует, а значит стабильный пассивный доход не возможен.
Иными словами — думать все-таки придется :)
avatar

теги блога Foudroyant

....все тэги



UPDONW